• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Агентов модернизации" взяли в научный оборот

17 октября в Высшей школе экономики прошел семинар-презентация книги проректора Вышки Андрея Яковлева "Агенты модернизации".

17 октября в Государственном университете — Высшей школе экономики прошел семинар-презентация книги проректора Вышки Андрея Яковлева "Агенты модернизации". Правда, как отметила Елена Иванова, директор Издательского дома ГУ-ВШЭ, в котором и была выпущена книга, Андрея Александровича сейчас уже поздно поздравлять с выходом этой работы, поскольку она вышла еще в 2006 году.

Поэтому организаторы решили, что нынешняя презентация — введение книги в полноценный научный оборот, что, конечно, не менее важно и является весомым поводом для поздравлений.

Действительно, состоявшееся 17 октября обсуждение было, скорее, разговором ученых о научном труде, который, вероятно, ляжет в основу докторской диссертации автора, а не о книге, рассчитанной на массового читателя. Но все, кто внимательно прочитал книгу Яковлева, уверены, что "Агенты модернизации" — это не только серьезное научное исследование, но и просто интересное чтение для любого, кто интересуется новейшей историей России и развилками ее дальнейшего развития. Все без исключения участники семинара сошлись во мнении, что одним из главных достоинств книги после ее научной ценности является язык, которым она написана, — элегантный, доступный, без "новояза" и избыточного наукообразия. Завсектором ИМЭМО РАН Виктор Красильщиков усмехнулся: "Очень жаль, что такой хороший язык придется портить и переводить на птичий академический, который только и воспринимает диссертационный совет ВАК".

В целом книга посвящена проблемам поведения экономических агентов в переходный период развития экономики. В ней рассматриваются факторы, влияющие на их поведение. Основное внимание уделено четырем базовым явлениям, которые были свойственны российской экономике вплоть до сегодняшнего дня. Это "черный нал", бартер и неплатежи, массовые нарушения прав акционеров и "челночная торговля". В книге дается объяснение, почему в 1990-е годы экономические агенты вели себя вовсе не так, как того ожидали эксперты МВФ и Всемирного банка. Даются в книге ответы и на актуальные вопросы современной траектории экономического развития, проводится подробный межстрановой анализ, предлагается долгосрочный прогноз.

Выступает Рустем НуреевВел семинар заведующий кафедрой экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ Рустем Нуреев. "Мне очень приятно, что мой ученик — Андрей Яковлев — выпустил работу, написанную в институциональном ключе. Именно агенты и их поведение — это то, что наиболее интересно в современной экономической теории", — сказал он, открывая заседание. Не мог учитель и не пожурить ученика за небольшие погрешности, которые, впрочем, имели бы значение для докторской диссертации, но не для книжного жанра, ориентированного на широкий круг читателей. "Литературы маловато, модели все загнаны в примечания", — заметил Нуреев. "В докторской придется это исправить".

Рустем Нуреев и Виктор КрасильщиковГораздо более пространно выступил с разбором книги Виктор Красильщиков, который, по сути, сделал доклад, озаглавленный несколько провокационно: "А возможна ли модернизация в России?" Чуть ли не постранично он проанализировал содержание работы, дал ей весьма высокую оценку, но далеко не во всем согласился с автором. Так, например, он весьма категорично заметил: "Не могу согласиться с Андреем Александровичем в том, что современный вектор развития сохранится до 2016 года. Думаю, нынешний режим сам себя съест гораздо раньше, и главный вопрос, что вылезет из под его обломков, и какова будет цена этого краха для общества". "Экий вы оптимист, Виктор Александрович!", — со скептической усмешкой прокомментировал Нуреев.

"И вовсе я не оптимист!", — парировал Красильщиков. "Судите сами. Все больше людей сейчас ощущает социальную несправедливость. Это и точечная застройка, и бездействие и наплевательское отношение чиновников, и пенсии… В результате люди в качестве протеста перестают, например, платить за квартиры! Но чем дальше, тем становится только хуже. Безусловно, очаги модернизации есть, но воспроизводство совка на стадии его разложения идет гораздо быстрее. Как в таких условиях поддержать процессы модернизации? Возможно ли это? Автор считает, что модернизация продолжится на региональном уровне, но кто в регионах встанет во главе этой модернизации, да и где взять достаточное количество работников нужной квалификации для ее осуществления?!"

Овсей ШкаратанГлавный редактор журнала "Мир России" Овсей Шкаратан горячо поддержал Виктора Красильщикова: "Я вообще не понимаю, зачем в современных условиях говорить о модернизации?! Только потому что это модно?! Кто эти агенты модернизации?! Наша экономика не может породить никакую буржуазию, кроме компрадорской. У нас же 80% экспорта — это сырье. У власти люди с позднесоветским менталитетом, у власти вовсе не Президент, а группа бюрократов, отстаивающие свои корыстные интересы. Бюрократия просто реставрирует старую систему, пусть и на новом технологическом уровне. И средний класс у нас тоже весь компрадорский!".

Яков ПаппэЭто выступление вызвало негодование доктора экономики Якова Паппэ, ведущего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и одного из самых известных исследователей предприятий и рынков.

Он выразил свое восхищение Андрею Яковлеву за виртуозность и изящество межстрановых сравнений, после чего начал критиковать Овсея Шкоротана:

"Меня удивляет использование в академической дискуссии, которую ведут уважаемые коллеги, таких выражений как "компрадорская буржуазия". Почему программист в Microsoft, который пишет то, чего даже не понимает, — это хай-тек и это хорошо, а компания Алроса, которая добывает алмазы там, где никто этого делать не умеет — это компрадоры?!"

Отмеченной характерной особенностью работы г-на Яковлева, заслужившей высокую оценку ученого собрания, стало то, что автор избежал в своей работе идеологически жесткого деления политических режимов, но использовал понятия "демократии", "недемократии" и так называемой слабой, переходной демократии.

Андрей ЯковлевВообще говоря, презентация, несмотря на споры по отдельным вопросам, прошла на мажорной ноте. Было неоднократно отмечено, что "Агенты модернизации" — редкий случай экономической литературы, интересной не только в академической среде. Яковлева хвалили за слог и умеренность в подходах к работе с собранным материалом, за объем информации и политкорректность. Сам же автор большую часть времени молчал, иногда смущенно (или хитро?) улыбаясь в усы.

В конце семинара он поблагодарил собравшихся и позволил себе небольшое выступление, в котором объяснил, почему занимает более оптимистичную позицию в отношении возможностей дальнейшей модернизации. "Я более оптимистичен, чем мои оппоненты, поскольку, на мой взгляд, среда изменилась, стало больше открытости. Да, есть много негатива, но нет железного занавеса. Процесс уже необратим, невозможно вернуться назад. Для того, чтобы наших крупных собственников нормально воспринимали по ту сторону границы, им приходится формально соответствовать западным стандартам. А потом они постепенно понимают, что эти механизмы могут быть еще и полезны, и начинают их реально использовать. И власть уже не может отстаивать только интересы узких групп, она должна считаться со средой. Поэтому все чаще принимаются решения в пользу общества, а не отдельных лоббистов".

Дмитрий Европин, обозреватель Экспертного канала ВШЭ — OPEC

Ссылки: