• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
SPIN РИНЦ: 1006-9570
ORCID: 0000-0001-5628-8232
ResearcherID: K-4890-2015
Scopus AuthorID: 25936934700
Google Scholar
Версия для печати


Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Шкаратан Овсей Ирмович

10 ноября 1931 — 31 июля 2019
  • Ординарный профессор (2012)
  • Заслуженный профессор (2018)

В 2019 году в НИУ ВШЭ учреждена стипендия имени выдающегося ученого О.И. Шкаратана. Именная стипендия назначается студентам и аспирантам НИУ ВШЭ, показавшим наивысшие результаты в научной работе по тематике «Исследования в области социально-экономических неравенств и социальной структуры».

После продолжительной болезни ушел из жизни Овсей Ирмович Шкаратан, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ факультета экономических наук, основатель и долгие годы главный редактор журнала «Мир России».

Профессор Шкаратан известен как один из отцов-основателей советской социологии. Его книга «Проблемы социальной структуры рабочего класса СССР», изданная в 1970 г., стала безусловной классикой, а знаменитые исследования в Татарстане вошли в золотой фонд отечественной социологии. Он стал вице-президентом Советской социологической ассоциации и одним из создателей Российского общества социологов, а в период реформ работал советником нового Правительства России.

Профессор Шкаратан всегда был впереди. Еще в 1960-е годы он сумел открыть одну из первых хозрасчетных социологических лабораторий в стране в ленинградском Военмехе. Он оказался в числе в числе первых не только в теории социальной стратификации, но в индустриальной социологии, этносоциологии и урбанистике. Широта его знаний поражала. Он был одним из немногих, кто еще в давнее советское время признавался в мировой социологии и активно общался с коллегами из других стран. По его книгам «Рабочий и инженер», «Промышленное предприятие», «Город», «Социальная стратификация» и многим другим учились целые поколения российских социологов.

В 1995 году Овсей Ирмович пришел в Высшую школу экономики, чтобы создать здесь новый факультет социологии. Вскоре этот факультет стал одним из лучших в стране. После этого он открыл успешную социологическую специализацию на факультете экономических наук, где и работал в последние годы.

Он запомнится нам как очень яркий и творческий человек, постоянно генерирующий новые идеи. Его новые книги и статьи продолжали выходить и в последние годы. Возраст никогда не был ему помехой.

Овсей Ирмович был человеком диалога, именно поэтому у него огромное количество соавторов и учеников, в которых он вкладывал свою душу и которые обязаны ему своим профессиональным и личностным становлением. Общаться с ним всегда было подлинным удовольствием.

Его уход — огромная потеря для всех нас. Мы приносим глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Овсея Ирмовича.

Некролог от лица коллег и друзей Овсея Ирмовича

31 июля, ушел из жизни Овсей Ирмович Шкаратан, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, заслуженный профессор Высшей школы экономики, профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук.

Ушел из жизни Овсей Ирмович Шкаратан, выдающийся ученый, организатор, человек необыкновенной силы духа, огромного масштаба личности и потрясающей души, сыгравший огромную роль в развитии университета, в жизни своих многочисленных учеников и коллег. Овсей Ирмович прожил по-настоящему большую жизнь — по высоте замыслов, по грандиозности свершений, по глубине влияния на судьбы духовно и нравственно близких ему людей, по количеству внимания, дружеской поддержки и сердечного тепла, которое он отдавал тем, кто был рядом с ним.

Овсей Ирмович — крупнейший ученый, научное творчество которого неразрывно связано с Россией, автор ставших классическими работ по социально-экономической стратификации, социальному воспроизводству, этнокультурным факторам экономического развития. Одним из первых в стране он разработал и организовал исследования социальных факторов эффективности труда, системной трансформации постсоциалистических обществ, вопросов социальной политики, человеческого капитала российских профессионалов как акторов информационной экономики и по многим другим, необыкновенно точно угаданным им фундаментальным и научно-практическим темам.

Овсей Ирмович Шкаратан — признанный классик в своей области, автор более 350 научных работ, в том числе более 30 монографий, которые опубликованы в России, США, Италии, Японии, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Китае, Польше, Болгарии, Чехии, Венгрии и других странах, а также  публикаций в изданиях международных  научных обществ. Его книги учат быть не только исследователем, но и гражданином. Каждая его работа доказывает, что у общественных наук есть не только «буква», но и «дух».

В каждый из своих научных проектов Овсей Ирмович всегда вовлекал студентов, аспирантов, молодых исследователей, развивая у молодёжи подлинный интерес к научной деятельности, воспитывая в молодом поколении высокое чувство любви к Родине.

В НИУ ВШЭ Овсей Ирмович создал обновленный факультет социологии, уникальный академический журнал «Мир России», кафедру социально-экономических систем и социальной политики на факультете экономических наук, принципиально новую для своего времени магистерскую программу «Экономическая социология», лабораторию сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ. Все начинания Овсея Ирмовича отличались яркой междисциплинарной направленностью, нацеленностью на интеграцию в учебном и научно-исследовательском процессе потенциала социологии, экономики, культурологии, истории. И во всем этом жили и продолжают жить частицы его души, энергии которых хватит ещё на многие годы.

Овсей Ирмович любил приглашать к себе домой своих друзей, учеников, соратников. Любил обсуждать научные, философские и жизненные вопросы. С ним всегда было не просто интересно, с ним мир становился больше, многограннее, взгляд на вещи — глубже, чувство ответственности за дело — многократно выше. Он был подлинным образцом человечности, мудрости, справедливости, образцом того, как надо любить жизнь и близких вам людей.

Дорогие Неля Борисовна, Мария, примите от нас — коллег и друзей Овсея Ирмовича — глубочайшие соболезнования. Овсей Ирмович навсегда останется в сердце каждого из нас.

Учёные звания

1995
Действительный член Международной академии информатизации
1976
Ученое звание: Профессор

Достижения и поощрения

  • Золотой почетный знак Высшей школы экономики (ноябрь 2016)
  • Орден Дружбы (ноябрь 2012)
  • Почетный знак I степени Высшей школы экономики (сентябрь 2011)
  • Благодарность Высшей школы экономики (апрель 2008)
  • Серебряная медаль имени Питирима Сорокина (март 2008)
  • Почетная грамота Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (ноябрь 2007)
  • "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (ноябрь 2002)
  • Почетная грамота Высшей школы экономики (ноябрь 2002)
  • Медаль "В память 850-летия Москвы" (февраль 1997)
  • Почетная грамота Президиума Академии наук СССР (ноябрь 1974)
  • Надбавка за академические успехи и вклад в научную репутацию ГУ-ВШЭ (2009–2011, 2007–2009, 2006–2007, 2005–2006)

  • Надбавка за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ (2011–2013)

  • Надбавка за академическую работу (2016–2017, 2015–2016, 2014–2015, 2013–2014)

  • Надбавка за публикацию в международном рецензируемом научном издании (2017–2018)

  • Лауреат премии "Золотая Вышка" 2002 в номинации Достижения в науке


Публикации

Монографии

  1. Социальная стратификация России и Восточной Европы. Сравнительный анализ (в соавторстве с В.И.Ильиным). М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006.
  2. Российский порядок: вектор перемен. М.: ВИТА-Пресс, 2004. – 13,0 п.л.
  3. Государственная социальная политика и стратегии выживания домохозяйств (в соавторстве с Н.Мэннингом, Т.Ю.Сидориной, Н.Е.Тихоновой). М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2003. – 28,9 п.л.
  4. Этносоциальные проблемы города. М.: «Наука», 2006. – 22,0 п.л.
  5. Промышленное предприятие. Социологические очерки. М.: «Мысль». 1978. – 12,0 п.л.
  6. Город. Методологические проблемы комплексного социального и экономического планирования (совместно с М.В.Борщевским, С.В.Успенским). М.: «Наука», 1975. – 12,0 п.л.
  7. Рабочий и инженер. Социальные факторы эффективности труда. М.: «Мысль», 1985. – 17,5 п.л.
  8. НТР, рабочий класс, интеллигенция (совместно с Л.С.Бляхманом). Монография. М.: Политиздат, 1973. – 18,0 п.л.
  9. Проблемы социальной структуры рабочего класса СССР (историко-социологическое исследование). М.: «Мысль», 1970. – 25,0 п.л.
  10. Подбор и расстановка кадров на предприятии (совместно с Л.С.Бляхманом). М.: «Экономика», 1968. – 11,0 п.л.
  11. Новая власть в новой России (совместно с В.П.Коломийцем, А.Улюкаевым). М.: ИЭППП, 1994. – 11,5 п.л.

 В т.ч. монографии на иностранных языках:

  1. Work and Welfare in the New Russia (In Collaboration with N.Manning and N.Tikhonova). Aldershot: Ashgate, 2000. – 28,0 п.л.
  2. Socialni normativy a socialni planovani. Praha, «Праце», 1986. – 7,5 п.л.
  3. Социальная организация советского индустриального предприятия (на японском языке). Токио, 1983. – 13,0 п.л.
  4. Man at work (in collaboration with L.S.Blyakhman). Moscow, ”Progress Publishers”, 1977. – 17,0 п.л.

 Учебники и учебные пособия

  1. Социальная стратификация (в соавторстве с В.В.Радаевым). Учебное пособие. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 1996. – 22,0 п.л.

 Основные статьи

  1. Воспроизводство социально-экономического неравенства в постсоветской России: динамика уровня жизни и положение социальных низов // Мир России. 2008. №4. – 2,2 п.л.
  2. Выделение реальных (гомогенных) социальных групп в российском обществе: методы и результаты (в соавторстве с Г.А.Ястребовым) // Прикладная эконометрика. 2007. №3. – 1,8 п.л.
  3. The Russian Transformation: a New Form  of Etacratism?  / The Transformation of State Socialism. System Change, Capitalism or Something Else? Houdmills, New York: Palgrave Macmillan, 2007. – 1,4 п.л.
  4. К сравнительному анализу влияния цивилизационных различий на социальные процессы в посткоммунистическом мире // СОЦИС. 2007. №10. – 1,0 п.л.
  5. Социально-профессиональная структура населения России. Теоретические предпосылки, методы и некоторые результаты повторных опросов 1994, 2002, 2006 гг. (в соавторстве с Г.А.Ястребовым) // Мир России. 2007. №3. – 2,5 п.л.
  6. Реформы по-российски и по-европейски // Модернизация экономики и государство. Книга 3. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2007. – 0,8 п.л.
  7. Новый средний класс на Западе. Полвека дискуссий, полвека перемен (в соавторстве с С.А.Инясевским)  // Общественные науки и современность. 2007. №4. – 1,7 п.л.
  8. Профессионалы и менеджеры в сфере занятости – положение и реальное поведение ( в соавторстве с С.А.Инясевским) // СОЦИС. 2006. №12. – 1,0 п.л. (переведено:  The Position and Actual Behavior of Professionals and Managers in the Sphere of Employment // Sociological Research. Vol. 46. №5. Sage Publ.: September-October 2007)
  9. Социально-экономическое положение профессионалов и менеджеров (в соавторстве с Инясевским) // СОЦИС. 2006, №10. – 1,1 п.л. (переведено: The Socioeconomic Position of Professionals and Managers // Sociological Research. Vol. 46. №5. Sage Publ.: September-October 2007)
  10. Социальная политика. Ориентир – новый средний класс // Общественные науки и современность. 2006. №4. – 1,5 п.л.
  11. Факторы и последствия реформ по-российски // Мир России. 2006. №3. – 2,5 п.л.
  12. Социальная структура и социальная стратификация (программа курса) // Мир России. 2006. №1. – 2,2 п.л.
  13. Государственная социальная политика и положение средних слоев в современной России // Социологический журнал. 2004. №1/2. – 1,5 п.л.
  14. Этакратизм и российская социетальная система // Общественные науки и современность. 2004. №4. – 1,6 п.л.
  15. Перспективы России: линеарность vs вариативность мирового развития // Мир России. 2002. №3. – 1,5 п.л.
  16. Русская культура труда и управления // Общественные науки и современность. 2003. №1. – 2,0 п.л.
  17. Русская трудовая и управленческая культура: опыт исследования в контексте перспектив экономического развития. (в соавторстве с В.В.Карачаровским) // Мир России. 2002. №1. – 4,5 п.л.
  18. Декларируемая и реальная социальная политика // Мир России 2001. №2. – 2,0 п.л.
  19. Тип общества, тип социальных отношений. О современной России // Мир России 2000. №2. – 4,2 п.л.
  20. Реальные группы: концептуализация и эмпирический расчет. (в соавторстве с Н.В.Сергеевым) // Общественные науки и современность. 2000. №5. – 1,2 п.л.
  21. Conversion and Personnel in the Russian Military-Industrial Complex // Defense and Peace Economics. Vol. 9. 1998. №4. – 1,5 п.л.
  22. Занятость в России: социальное расслоение на рынке труда (в соавторстве с Н.Е.Тихоновой) // Мир России. 1996. №1. – 4,8 п.л.
  23. Human Resources, the Military Industrial Complex and the Possibilities for Technological Innovation in Russia // International Journal of Technology Management. V.79. 1994. №3/4. – 1,5 п.л.
  24. От центра империи к национальной столице // Мир России. 1994. №1 – 1,7 п.л.