• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Сантандер" и ГУ-ВШЭ: сотрудничество нового типа

14 апреля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Высшей школой экономики и одним из крупнейших банков мира — испанским банком "Сантандер".

Соглашение предусматривает развитие программ международной академической мобильности и программ по культуре предпринимательства для студентов и молодых специалистов, поддержку изучения лучшего международного опыта управления вузами, полученного в результате сотрудничества банка "Сантандер" с университетами Великобритании, Португалии, Китая, России, США и Латинской Америки, поддержку исследований в сфере высшего образования, а также создание регионоведческого испанского центра на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

В мире нет ни одного банка, в состав которого входило бы отдельное подразделение по реализации программ сотрудничества с университетским сообществом. В банке "Сантандер" более двух тысяч человек в 15 странах мира занимаются проектом "Университеты Сантандер".

Глобальное подразделение "Университеты Сантандер" формирует основу социальной активности банка и позволяет поддерживать устойчивые отношения с академическими сообществами Испании, Португалии, Латинской Америки, США, Великобритании, Китая и вот сейчас России.

В 2007—2008 годах в рамках глобальной программы "Университеты Сантандер" банк заключил соглашения о сотрудничестве с шестью ведущими университетами России: Финансовой академией при Правительстве РФ; МГИМО; СПбГУ; Московским государственным лингвистическим университетом, Сибирским федеральным университетом и Новосибирским государственным университетом. В прошлом году с предложением о сотрудничестве банк "Сантандер" обратился и в Высшую школу экономику, зная ее, как "один из лучших российских университетов, которые пользуются наибольшей популярностью среди учащихся, а также самый важный центр социально-экономических исследований в Российской Федерации".

Об этом президент банка "Сантандер" Эмилио Ботин говорил, подписывая соглашение.

Со стороны Высшей школы экономики соглашение подписал ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Первая встреча первых лиц Вышки и банка состоялась также 14 апреля. Непосредственно перед подписанием испанская делегация побывала в кабинете ректора, где и были уточнены основные стратегические направления сотрудничества.

Какими именно они будут, Ярослав Кузьминов рассказал на официальной церемонии подписания:

— Это, во-первых, передача лучшего опыта управления университетом. Я считаю, что наш университет, объективно являющийся одним из лидеров инноваций в России, должен принять очень активное участие в освоении тех возможностей, которые дает это направление сотрудничества.

Во-вторых, это создание испанского центра, что позволит, я надеюсь, уже через два-три года серьезно увеличить академическую мобильность наших студентов в испаноговорящие страны и сделать Высшую школу экономики притягательной для студентов испаноговорящего мира.

Мы договорились также о поддержке наших исследований, в первую очередь, Центра исследований высшего образования, Института развития образования. Деньги будут инвестированы в полевые исследования, которые пройдут не менее чем в восьми регионах России.

Обращаясь к руководству банка, ректор ГУ-ВШЭ говорил и о "помощи в развитии сотрудничества с университетами Латинской Америки", с которыми банк "Сантандер" имеет давние и прочные связи:

— В первую очередь, мы заинтересованы и уже сейчас готовы проводить с ними совместные исследования, поскольку уровень экономического развития России и уровень экономического развития большинства стран Латинской Америки близок, это очень интересно для сравнительных исследований.

Ярослав Кузьминов рассказал о том, что банк уже предложил оказать содействие студентам Высшей школы экономики в программе подготовки в сфере предпринимательства для студентов, которую проводит американский колледж в Массачусетсе, где есть специальная "программа прикладного освоения так называемого ремесла (Ректор сделал на этом слове особое ударение. — Прим. автора) предпринимателей". Такого рода освоение международного опыта, международной психологии предпринимательства, безусловно, должно помочь нашим студентам "продвинуться на тяжелой дороге предпринимательства".

Затем к собравшимся на церемонии подписания обратился Эмилио Ботин, президент банка "Сантандер":

— Мне очень приятно вновь посетить Москву по весьма важному поводу, связанному с установлением тесного сотрудничества с Высшей школой экономики. Мы намерены приступить к реализации различных совместных проектов, представляющих интерес для университетского образования, для учащихся высших учебных заведений в целом.

Я знаю о том, что ваш университет — Высшая школа экономики — проводит весьма активную политику в том, что касается второго высшего образования или дополнительного образования. И это говорит о том, что ваш учебный центр приобретает все большую международную востребованность.

Все прекрасно знают, в какой сложной ситуации мы сейчас находимся в мире с точки зрения катаклизмов мировой экономики. И в этой ситуации банк "Сантандер" проявляет высокую эффективность в том, что касается адаптации к новым, непростым условиям в мире.

Говоря о нашем банке, я хотел бы сказать следующее, несколько цифр. Банк "Сантандер" занимает по доходности третье место в мире, а по биржевой капитализации занимает 7-ую строчку среди всех мировых банков.

Но в том, что касается сотрудничества с университетскими центрами, мы занимаем вне всякого сомнения первую строчку в мировом рейтинге. Дело в том, что банк "Сантандер" поддерживает тесные институционные связи и имеет соглашения — договоры о сотрудничестве с 700 университетами в различных странах мира.

Президент банка предложил всем гостям церемонии подписания посмотреть небольшой ролик о банке, из которого стало ясно, что сотрудничество с банком "Сантандер" весьма и весьма перспективно. Потому что:

  • Инвестирование в образование, исследования и создание знаний является для банка "Сантандер" наилучшей формой способствования социальному и экономическому прогрессу в странах, где он присутствует;
  • Банк состоит в стратегическом союзе с университетами с 1996-го года;
  • И это взятое банком обязательство о сотрудничестве является отличительной особенностью "Сантандер", основой политики социальной ответственности;
  • С целью наилучшего выполнения обязательств по отношению к университетам, главный отдел "Сантандер — Университеты" подписал соглашение о сотрудничестве с более чем 700 университетами Испании, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Чили, Колумбии, Марокко, Мексики, Португалии, Пуэрто-Рико, Великобритании, Венесуэлы, США, Китая и России;
  • Этими соглашениями финансируются проекты, которые улучшают качество преподавания, продвигают вперед исследования и передачу знаний, стимулируют культуру предпринимательства, а также благоприятствуют интернационализации и внедрению новых технологий в университетах;
  • Банк "Сантандер" каждый год финансирует программу предоставления 8700 стипендий молодым ученым, которые стимулируют отечественную и международную мобильность, подготовку докторов наук и научных сотрудников и способствуют поступлению в университеты представителей менее обеспеченных слоев населения;
  • Каждый год 4 тысячи выпускников университетов проходят производственную практику в банках группы;
  • "Сантандер" способствует внедрению в университеты технологий, улучшающих преподавание обучения и управления самими университетами;
  • "Сантандер" способствуем тому, чтобы университеты оценили созданные им знания и стали главными действующими лицами в экономическом и социальном развитии;
  • Банк способствует распространению знаний о культуре посредством таких проектов, как виртуальная библиотека Мигеля Сервантеса, призванная стать незаменимым рабочим инструментом для исследователей-испанистов всего мира;
  • Следует особо выделить проект "Универсия", который за 7 лет уже превратился во всемирную университетскую сеть сотрудничества и взаимодействия через Интернет. Его цель — оказать поддержку университетам в создании и распространении знаний. В прошлом году 166 тысяч студентов получили свою первую работу благодаря проекту "Универсия".

В ответ на такое кино, подчеркивающее значимость самого банка и масштабность его деятельности, заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов вспомнил высказывание сэра Эрнеста Кассела, который был частным банкиром короля Эдуарда VI:

— Он сказал примерно следующее: "Когда я был молодым и только начинал финансовые операции, меня многие считали игроком, потом мои операции увеличивались, увеличивались, меня начали считать спекулянтом. Затем когда мои операции стали очень большими, все начали считать, что я банкир. В действительности все это время я делал одно и то же дело".

Ну вот из этого высказывания я понял, что реальный banking это микс, микс игры, спекуляции и займов. И следовательно главное, соблюдать точку равновесия между игрой, спекуляцией и предоставлением заемов (кредитованием). Видимо, в последние два десятилетия американские финансовые институты это равновесие нарушили не в пользу заемов.

В то же время банк, который возглавляет господин Ботин, свято соблюдал главное правило banking, которое когда-то сформулировал один знаменитый американский новеллист и журналист, известный под именем Марк Твен: "Banks will loan you money if you can prove you don't need it".

Именно поэтому банк "Сантандер" сегодня занимает первые места по капитализации, по корпоративной прибыли, по доверию к нему, и имеет возможность серьезно сотрудничать с университетами.

По словам Любимова, российские банкиры пока не умеют ни того, ни другого, и как раз задача нашего университета "воспитать такое поколение, которое сумеет делать и то, и другое, и третье, но в равновесии".

Присутствовавший на подписании заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Кортунов подчеркнул особый интерес сегодняшних студентов к Испании, который, конечно, не мог не порадовать наших гостей из Испании:

— В рамках нашего факультета каждый студент имеет право выбрать региональную специализацию, это добровольный выбор. И мы удивились тому количеству студентов, которые выбрали именно "испанское направление". В 2006 году Испанию выбрали 10 человек, в 2007 — 12 человек, в 2008 году — уже 15 человек. Для сравнения: в 2008 году США выбрали только 3 человека (что еще больше порадовало испанцев — Прим. автора).

Директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина постаралась быть краткой:

— Время кризиса — это время не строить, а думать. Поэтому исследования чрезвычайно важны, они действительно очень интересны и дают нам шанс в будущем попробовать проводить в банковской деятельности ту стратегию, о которой говорил Лев Львович. Мы со своей стороны обязательно проведем исследования в регионах России и оценим вклад университетов в развитие так, чтобы можно было бы найти общую лучшую тактику — и для испанских университетов и, в том числе, латиноамериканских, и для российских.

В заключение Эмилио Ботин вновь попросил слово, в котором признался, что для него "откровением стал тот интерес, который проявляют студенты Высшей школы экономики к изучению не только испанского языка, но и вообще испанской проблематики".

Также Эмилио Ботин поблагодарил руководство ГУ-ВШЭ за искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с Испанией и банком "Сантандер" и добавил:

— Банк "Сантандер" готов оказывать всяческое содействие в установлении деловых контактов, в том числе, со странами Латинской Америки. Именно, подчеркиваю "деловых", потому что мы надеемся, выпускники вашего университета будут не только сотрудничать с различными университетами в образовательной сфере, но будут работать в банке "Сантандер".

Подписав соглашение, Ярослав Кузьминов вручил испанским коллегам фирменные сувениры Вышки. Конечно же, наибольшее впечатление на Эмилио Ботина произвела вышкинская ворона. Ректор пояснил, что это за "синяя птица" такая:

— Почему ворона? Потому что птица самая умная. Но никто не знает, отчего наша ворона синяя. А я скажу: потому что у нас тяжело учиться. Вот она и посинела…

Комментарии экспертов

Исак Фрумин, проректор ГУ-ВШЭ:

— Это уникальный пример, когда вокруг одного из крупнейших в мире банков формируется сеть поддерживаемых университетов. Мы становимся участниками этой сети, а они становятся нашими постоянными спонсорами и партнерами.

Высшая школа экономики открывает фактически новое направление (испанское и латиноамериканское) сотрудничества, которое, в свою очередь, открывает возможности обменов и связей для студентов и преподавателей разных факультетов.

Борис Железов, заместитель проректора:

— Это первый случай, когда с предложением начать с нами сотрудничество к нам обратился банк из-за рубежа, и письмо сопровождалось поддержкой Посольства Российской Федерации в Испании. Думаю, это связано с тем, что Высшая школа экономики уже имеет определенный авторитет не только внутри страны, но и за ее пределами.

Инициативы, которые выдвигает банк, не являются коммерческими, строго говоря, они являются благотворительными. Представители банка "Сантандер" никогда не говорили и сейчас не говорят о том, что поддерживают именно специалистов для банка. Они поддерживают университетский сектор, и я думаю, что здесь они нисколько не кривят душой. Об этом шла речь и на краткой встрече у ректора в кабинете. Где говорилось о том, что крупные корпорации, которые сейчас играют социальную роль в глобальном мире, должны инвестировать в образование, потому что именно образование будет одним из основных видов и производств ВВП и создания действительно реального национального богатства любой страны.

Для справки

"Сантандер" является крупнейшим банком еврозоны по рыночной капитализации и пятым банком в мире по прибыльности. Одним из результатов динамичного развития банка со 150-летней историей является клиентская база, которая насчитывает более 80 миллионов клиентов в более чем 40 странах мира.

Основное направление деятельности, составляющее около 85% бизнеса банка, — розничные банковские услуги (Santander Consumer Finance).

ЗАО "Сантандер Консьюмер Банк" является дочерним банком Santander Consumer Finance, подразделения Группы Сантандер, которое занимается потребительским финансированием. Сантандер Консьюмер Банк — российское юридическое лицо со стопроцентным испанским капиталом. Банк специализируется на автомобильном кредитовании клиентов в дилерских центрах.

Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Вышка и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве

Документ, подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и президентом РАН Александром Сергеевым, закрепляет договоренности о совместной работе в сфере образования, подготовки научных кадров, поддержки научных исследований и продвижения их результатов.

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Российская банковская система отличается высокой адаптивностью

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства

27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

41%

жителей малых городов России имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам.

«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»

Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.

Кредиты угрожают банкам

В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.