• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 1505

Система визуальной аналитики для объяснения и улучшения моделей прогнозирования дорожного движения на основе механизма вниманияКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Джин Сеунгмин
Дисс. совет:
Совет по компьютерным наукам
This thesis explores the intersection of human-AI interaction and transportation forecasting, focusing on the development and application of attention-based neural network models, particularly memory networks. The research investigates the challenges inherent in traffic prediction tasks, such as capturing complex spatio-temporal dependencies and providing interpretable predictions. Leveraging the attention mechanism, the proposed models aim to enhance prediction accuracy and provide insights into the underlying factors influencing traffic dynamics. The thesis encompasses a comprehensive analysis of spatio-temporal data, model development, and evaluation, as well as techniques for visualizing and interpreting model predictions. Through empirical studies and case examples, the effectiveness and practical implications of the proposed approach are demonstrated. The findings contribute to advancing the understanding of human-AI interaction in transportation systems and provide valuable insights for improving the accuracy and interpretability of predictive models in complex real-world scenarios.

Обобщение нейронных сетей на алгебру дуальных чиселКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по компьютерным наукам
Большинство нейронных сетей работают с алгеброй вещественных чисел, однако по мере развития теоретического понимания основ нейронных сетей и их практического применения возникают новые проблемы, требующие выхода за эти рамки. В частности, возникают различные задачи, когда исходные данные, естественно имеют комплексные форматы. Это побуждает исследовать, могут ли нейронные сети, основанные на комплексных числах, обеспечить преимущества перед теми, которые ограничены реальными числами, а также разработку архитектуры и строительных блоков комплексных нейронных сетей. В работе предлагается следующий шаг по обобщению подхода комплексных нейронных сетей на алгебру дуальных чисел. Осуществляется поиск путей реализации и приводятся результаты массовых экспериментов.
Используются идеи дуальных чисел. Разрабатывается математическое обеспечение различных операций. Предлагаются обобщённые операторы и методология переноса знаний. Строятся дуальные сети. В результатепоказывается, что подобное обобщение улучшает производительность и точность.

Устойчивые статистические методы тестирования для нестационарных временных рядовДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Скроботов Антон Андреевич
Дисс. совет:
Совет по экономике
Диссертация посвящена разработке новых статистических (эконометрических) методов анализа нестационарных временных рядов, робастных к неопределенности относительно трендов, структурных сдвигов, условной и безусловной волатильности и тяжелым хвостам. 1) Были разработаны новые процедуры идентификации и датировки финансовых пузырей при изменяющейся во времени волатильности, обладающие преимуществом перед имеющимися методами. Методы, не учитывающие нестационарную волатильность, чаще обнаруживают наличие пузырей, поскольку предельные распределения тестовых статистик зависят от мешающих параметров, связанных с функцией дисперсии. 2) Были обоснованы процедуры бутстрапа и непараметрического оценивания дисперсии для моделей с постоянными и меняющимися во времени параметрами. В частности, показано преимущество бутстрапа с учетом слабой зависимости ошибок и дикого бутстрапа для учета характера изменяющейся во времени волатильности. 3) Были предложены новые методы построения доверительных интервалов дял дат сдвигов в коинтегрирующей регрессии, сохраняющие корректный уровень накрытия даже при малых сдвигах. 4) Был предложен новый тест на отсутствие предсказуемости, устойчивый к нестационарности регрессора, его эндогенности, изменяющейся во времени (условной и безусловной) волатильности и тяжелым хвостам. Разработанные и существующие методы анализа временных рядов при наличии структурных сдвигов были использованы для пересмотра эмпирических результатов (по обменному курсу, потреблению и региональным ценам), не учитывающих в моделировании структурные сдвиги и нестационарность.

Последний польский король: коронация Николая I в Варшаве в 1829 г. и память о русско-польских войнах XVII —  начала XIX  в.Докторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по истории
Диссертационное исследование посвящено выработке российской политической стратегии на западных границах страны в первой трети XIX столетия. В историографии, посвященной этому вопросу, можно отметить ряд устойчивых трактовок и оценок, ограничивающих проведение комплексного анализа указанной проблематики, в том числе с учетом позиции российских имперских властей. Знаковое для позиционирования российской власти в регионе событие — коронация Николая I в Варшаве в 1829 г. – остается практически неизвестным в научной литературе по истории России. Цель диссертационного исследования – реконструировать институциональные и символические формы признания Российской империей политической субъектности Царства Польского в период от его создания до восстания 1830–1831 гг. В работе предметно рассматривается коронация Николая I как польского короля (1829 г.), анализируется отражение установок на особость Царства Польского в публичном пространстве (включая реактуализацию ряда идеологем и поддержание в 1810-е – начале 1830-х гг. в Российской империи и Царстве Польском альтернативных версий памяти о событиях русско-польского противостояния начала XVII и начала XIX вв.), а также финансовая политика империи в польских землях. Диссертационное исследование основывается на широком круге исторических источников, включая материалы из архивохранилищ России, Польши и Финляндии. Видовое многообразие источников (от манифестов и публичных речей до карикатур и оперных либретто) определило обращение к методам и подходам, предложенным как классическим источниковедением, так и сформированным в рамках Memory Studies и истории эмоций. Настоящее исследование вносит существенный вклад в изучение стратегий и практик российской имперской политики, включая предлагаемую установку на анализ мотивациироссийских акторов и признание значения, которое для реализации определенной политической линии имели такие категории, как «память» и «забвение».

Суд над Конради и возникновение русской секции лиги борьбы с III-м интернационалом, 1923-1924 гг.Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Матос Франко Райнер Мария
Дисс. совет:
Совет по истории
Лозаннский процесс 1923 года, оправдавший русских эмигрантов Морица Конради и Аркадия Полунина за убийство советского дипломата Вацлава Воровского, стал одновременно и пунктом прибытия, и отправной точкой транснационального антикоммунистического дискурса. В нем подытожена динамика растущего антикоммунистической выработки посредством выбора свидетелей и доказательств, работа, проделанная русскими эмигрантами под руководством Александра Гучкова за кулисами. Судебная речь адвоката Полунина Теодора Обера послужило хранилищем этого дискурса, цитируя более 150 источников на разных языках о большевистских «зверствах» и став значимым историческим документом в глобальной антикоммунистической продукции.Выиграв оправдательный приговор, Обер и его союзники-эмигранты попытались максимально использовать свою победу в суде. Таким образом, Лозаннский процесс стал отправной точкой к новой концепции того, что влечет за собой глобальная антикоммунистическая борьба, ее враг, ее сущность и особенно ее методы работы. Опираясь на предыдущие транснациональные цепи и сети, которым способствовали в этом процессе русские эмигранты, Обер основал в июне 1924 года Международное антикоммунистическое соглашение (EIA) или Лигу Обера, самую амбициозную глобальную антикоммунистическую организацию межвоенного периода. Исследование прослеживает длинный континуум между более ранними антикоммунистическими тенденциями, Лозаннским процессом 1923 года и управлением Обером EIA в сотрудничестве с различными сетями и соответствующими деятелями русского эмигрантского активизма. Он следует за растущими усилиями нескольких людей по всему миру по «совершенствованию» изучения большевизма и попыткам увидеть его в научном свете, предлагая конкретные методы и формулы для его искоренения.

Преддоговорная ответственность в российском и зарубежном правеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Чистяков Павел Дмитриевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Диссертационное исследование посвящено комплексному изучению института преддоговорной ответственности в российском и зарубежном праве. В диссертации рассматриваются основные вопросы применения данного института и предлагается оптимальная конструкция преддоговорной ответственности в российском праве, разработанная с опорой на зарубежный опыт регулирования ответственности на стадии заключения договора, прежде всего Германии, Франции, США и Англии. В начале рассматриваются общие вопросы преддоговорной ответственности, такие как ее характеристика, правовая природа и субъектный состав. В дальнейшем автор проводит детальный анализ таких оснований ответственности на преддоговорной стадии, как недобросовестное прекращение переговоров о заключении договора, информационный проступок в процессе заключения договора, а также нарушение преддоговорного обязательства. После этого в исследовании рассматриваются условия ответственности: противоправность, убытки, вызванные преддоговорным проступком, причинно-следственная связь и вина.

Немонетарные способы правовой защиты в международном арбитражеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по праву
Диссертационное исследование анализирует проблематику применения немонетарных способов правовой защиты в международном арбитраже с учетом особенностей процессуальной формы международного арбитража. Диссертация вырабатывает комплексную теорию применения немонетарных способов защиты, охватывающую все аспекты соответствующего явления в процессуальной динамике: от заявления требования до исполнения вынесенного по такому требованию арбитражного решения. На основе проведенного исследования автор формулирует понятие немонетарных способов правовой защиты в целях международного арбитража, выдвигает предложения о пределах их применения в международном арбитраже, в том числе учитывая особенности отдельных его видов, включая международный инвестиционный арбитраж, делает выводы о порядке определения права, регулирующего данную проблематику, о пределах автономии воли сторон при разрешении соответствующих вопросов в договорном порядке, а также о порядке и особенностях трансграничного исполнения немонетарных арбитражных решений.

«Бахтин Средневековый»: карнавальная литература латинского и романского Средневековья в свете концепции М.М. БахтинаДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по филологии
Исследование посвящено проблеме «серьезно-смехового» в средневековых источниках под углом зрения «исторической поэтики» и в свете концепции серьезно-смехового, разработанной, главным образом, в диссертации Бахтина о Рабле и, позднее, в книге М. М. Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса», в разделе по исторической поэтике в его же книге «Проблемы поэтики Достоевского», а также в ряде очерков и статей («Мениппова сатира и ее значение в истории романа», «Многоязычие как предпосылка развития романного слова», «Заметки о Мениппе и о языке романа», созданные в пер. пол. 1940-х гг. и подготовленные к печати автором настоящего исследования). Во многих откликах и рецензиях на эту «карнавальную концепцию» авторитетных филологов, историков и специалистов по истории культуры (А.Я. Гуревича, М.Л. Гаспарова и др.) бахтинская концепция была раскритикована и даже названа надуманной, ненаучной, не имеющей отношения к средневековой реальности. Практически та же рецепция ждала наследие М.М. Бахтина во Франции, первой стране, открывшей российского философа и теоретика литературы международной аудитории. В представленных на защиту статьях раскрыты основные вехи развития смеховой, пародийной старофранцузской и латинской литературы в свете карнавальной концепции М.М. Бахтина. Исследована рецепция этой концепции во Франции и в СССР. Отталкиваясь от ранней французской и советской рецепции М. М. Бахтина, автор исследования показывает основательность его воззрений на средневековую «карнавальную» литературу и «карнавализацию» на таком материале пародийной литературы, который Бахтину либо вовсе не был известен, либо подробно не разбирался им по объективным причинам (недоступность монографий и изданий источников в Советском Союзе для ссыльного человека без одной ноги).

Реализация пассивного избирательного права на стадии выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в органы государственной власти Российской ФедерацииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Авилов Ярослав Дмитриевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Диссертация посвящена исследованию процесса реализации пассивного избирательного права на стадии выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в Российской Федерации. Автором анализируются такие категории как «пассивное избирательное право», «реализация пассивного избирательного права на стадии выдвижения и регистрации кандидатов», «механизм реализации пассивного избирательного права на стадии выдвижения и регистрации кандидатов», «ограничения пассивного избирательного права» и предлагаются собственные подходы к толкованию данных понятий. В диссертационном исследовании выявлены основные тенденции в регулировании пассивного избирательного права в Российской Федерации за последние 12 лет, а также сделаны выводы о роли политических партий и самовыдвижения кандидатов в реализации пассивного избирательного права. Сформулированы предложения по изменению избирательного законодательства Российской Федерации в целях усиления гарантий реализации пассивного избирательного права.

Процессуальные формы использования элементов искусственного интеллекта в современном арбитражном и гражданском судопроизводствеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Дрозд Данил Олегович
Дисс. совет:
Совет по праву
Диссертационное исследование посвящено правовым проблемам применения судами информационных технологий, которые в широком смысле принято именовать искусственным интеллектом (далее – ИИ). Работа направлена на поиск допустимых пределов и формата использования элементов ИИ в судебной деятельности. Одновременно исследование даёт детальный анализ взаимного влияния задач и принципов судопроизводства с идеей внедрения ИИ в деятельность суда. Автор устанавливает значение конкретных принципов процессуального права, после чего рассматривает действие этих принципов в случае применения разных видов систем ИИ. Руководствуясь этим детальным анализом происходящего с основами правосудия в случае внедрения различных видов систем ИИ, автор делает выводы о том, на каких стадиях судебного процесса и для каких целей элементы ИИ могут быть наименее рискованно и наиболее эффективно использованы уже в ближайшей перспективе. Кроме того, проанализирован опыт автоматизации исполнительного производства, где применение элементов ИИ уже сегодня допускается законом, что позволило выявить множество проблемных аспектов, актуальных в полной мере для гражданского и арбитражного судопроизводства.