RU

Рынок труда в условиях технологических трансформаций

В фокусе нового выпуска журнала «Форсайт» (Т. 11, № 4) — влияние автоматизации производства на будущее занятости, а также различные аспекты управления наукой и инновациями в государственном и частном секторах.

Сандрин Кергроуч во вступительной статье «Индустрия 4.0: новые вызовы и возможности для рынка труда» представляет ландшафт новейших технологических тенденций, их влияние на изменение структуры занятости, спрос на перспективные компетенции. Автор констатирует необходимость обеспечить адаптивность рынков труда, благодаря чему они смогут гибко реагировать на меняющиеся потребности в кадрах, что позволит укрепить социальную стабильность. 

Изменение спроса на занятость — важное направление в исследованиях будущего различных отраслей. В статье «Будущее занятости: оценка эффектов Форсайта в сфере науки, технологий и инноваций» Рикардо Сейдль да Фонсека предлагает механизм оценки эффектов Форсайта, таких как связь между занятостью и благосостоянием, влияние возникающих технологий на развитие отраслей и т.п. Представлены концепции и методы, которые могут служить конструкционными блоками для разработки стандартов оценки Форсайт-исследований в разных областях.

Дитер Бёгенхольд, Роберт Клинглмайр и Флориан Кандуч в публикации «Индивидуальная самозанятость, человеческий капитал и гибридная работа в условиях гигномики» рассматривают влияние внешней среды на деятельность «гибридных самозанятых» — лиц, совмещающих работу по найму с индивидуальным предпринимательством. Их отличает большое разнообразие ресурсных затрат, выделяемых на то или иное направление деятельности, продолжительности занятия ими и извлекаемых доходов. Тем не менее, специфика некоторых аспектов гибридной самозанятости существенно зависит от уровня образования.

Опираясь на результаты эмпирических обследований, Сергей Рощин, Сергей Солнцев и Дмитрий Васильев в статье «Технологии рекрутинга и поиска работы в эпоху интернета» оценивают масштабы и факторы использования интернета работодателями и соискателями. Транслируемые в интернете требования и запросы работников и работодателей во многом совпадают. Наиболее активны в использовании интернета как канала для найма и поиска работы частные компании из сферы торговли и специалисты из крупных городов.

В статье «Управление знаниями и управленческие компетенции: роль творческого мышления» Али Шамси изучает влияние социальных, технических и когнитивных компетенций и творческого мышления на эффективность управления знаниями, опираясь на опрос сотрудников учебных заведений Ирана. Анализ подтвердил гипотезу о тесной связи рассматриваемых факторов. Качество управления знаниями определяется, прежде всего, социальными навыками, способностью воплощать идеи, умением создавать благоприятную среду для развития соответствующих компетенций.

Российские компании, обладающие высокой конкурентоспособностью на мировой арене, активно вовлекают сотрудников в стратегическое планирование и принятие решений, в отличие от менее успешных игроков. Об этом свидетельствуют результаты исследования Елены Завьяловой, Дмитрия Кучерова и Виктории Цыбовой «Управление человеческими ресурсами в российских компаниях — лидерах мировой экономики». Опрос топ-менеджеров российских компаний по методологии стандарта «Инвесторы в людей» выявил, что компании, достигшие международного лидерства, используют более эффективные инструменты развития человеческих ресурсов и управления ими.

Тема ответственного отношения к созданию и распространению новых технологий раскрывается Аннамарией Инцельт и Ласло Ксонкой в статье «Ответственный подход к исследованиям и инновациям в предпринимательском секторе». Анализ кейсов европейских компаний из высокотехнологичных и традиционных секторов позволил установить, что предприниматели не рассматривают ответственный подход к исследованиям и разработкам как самостоятельную стратегию. Они относят соответствующие мероприятия к сфере корпоративной и/или социальной ответственности. Приводятся рекомендации по мерам политики, стимулирующим укоренение ответственного отношения к инновациям в бизнесе.

В статье «Грантовая поддержка фундаментальных исследований в России: уроки первого конкурса Российского научного фонда» Юрий Симачев, Людмила Засимова, Тимур Курбанов на примере опыта Российского научного фонда рассматривают факторы, предопределяющие успех в получении научных грантов. Шансы на победу в конкурсе возрастают при обладании, как минимум, одним из следующих «активов»: принадлежность исполнителей к Российской академии наук, отношение исследования к теме наук о жизни, наличие докторской степени у руководителя проекта и др.  

На примере российской высшей школы Михаил Кузык, Анна Гребенюк, Евгения Какаева, Евгений Манченко, Владимир Довгийв работе «Что препятствует участию университетов в создании технологий двойного назначения?» оценивают специфику участия университетской науки в ИиР специального и двойного назначения.

Университеты располагают высоким потенциалом ИиР по тематическим направлениям, актуальным для оборонно-промышленного комплекса. Однако его реализации препятствуют: традиционная ориентация компаний ОПК на собственные исследовательские подразделения и отраслевые НИИ и КБ, слабая информированность промышленности о современных возможностях и достижениях вузовской науки и др. Предложены пути решения существующих проблем.

В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и GooglePlay.