RU

И в России может быть Европа

3 декабря, вечер, 311-я аудитория. Институт гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ празднует свой первый маленький юбилей — 5 лет.

3 декабря, вечер, 311-я аудитория. Институт гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ празднует свой первый маленький юбилей — 5 лет.

Меню праздничного ужина классическое: на первое — отчетный доклад, на второе — выступления в прениях (читай поздравления), на третье — награждение победителей в "соцсоревнованиях", и, как положено, — десерт (фуршет).

3 Игити и 80 860 000 знаков

Директор ИГИТИ Ирина Савельева, отчитываясь, не стала скрывать, что идею института сотрудники нашли в сказке Алана Александра Милна "Винни-Пух и Все-Все-Все": "Если в этом лесу кто-то и должен думать, а когда я говорю "думать", я имею в виду думать по-настоящему, то это наше с тобой дело".

Труды сотрудников ИГИТИ
Труды сотрудников ИГИТИ

За пять лет в ИГИТИ подготовлено три коллективные монографии, семь индивидуальных монографий, семь учебных пособий, 28 коллективных монографий, вышедших под научной редакцией сотрудников ИГИТИ, 217 статей и 498 служебных записок. Или 80 миллионов 860 тысяч печатных знаков.

В ИГИТИ проходит ежемесячный открытый научный семинар, качеством которого (и уровнем участников, и серьезностью дискуссий, и вниманием к нему гуманитарного научного сообщества) сотрудники очень гордятся.

Еще один предмет гордости ИГИТИ — программа общеуниверситетских гуманитарных факультативов. На некоторые из факультативов (по кино, рекламе, массовой культуре) каждый год записывается по 300 человек. Другие берут не количеством участников, но уникальным качеством предмета (философия математики или изучение Торы). Сейчас по программе "История и теория культуры" читается 21 курс. Добровольных слушателей в год — порядка 1500 студентов.

Андрей Полетаев и Ярослав Кузьминов
Ирина Савельева

А между тем выяснилось, что кроме ИГИТИ Высшей школы экономики есть еще деревни Старые Игити и Новые Игити, и находятся они в Чувашской республике. Правда, в ИГИТИ ГУ-ВШЭ с предложениями о сотрудничестве они пока не обращались!

33 "спасибо"

Ирина Савельева сказала много "спасибо": ректору Вышки Ярославу Кузьминову — за неизменную поддержку института, предоставленную возможность расти и развиваться, научному руководителю Евгению Ясину — за человеческое отношение к институту, трем проректорам — Вадиму Радаеву, Андрею Яковлеву, Сергею Рощину — за повседневную помощь. Сотрудникам администрации ГУ-ВШЭ, Учебно-методического управления, Дирекции по порталам, Управления маркетинговых коммуникаций, Издательского дома ГУ-ВШЭ — за все-все-все.

309-я аудитория — любимая

"Второе блюдо" первым распробовал Ярослав Кузьминов:

Юбилей ИГИТИ— И 5 лет назад, и сейчас я уверен, что это закономерное и необходимое для Высшей школы экономики движение — выразившееся в создании Института гуманитарных историко-теоретических исследований, в интегрировании науки в повседневную жизнь школы, и через преподавание не прямо прикладных, научно увлекательных предметов, и в качестве ценностного образца. Дух свободной мысли, чистое удовольствие от исследования, даже просто любовь к чтению — все это ни в коем случае не должно быть потеряно, вытеснено чистой прагматикой. ИГИТИ очень любит собираться в 309-й аудитории, где сохранились реликты сталинской эпохи — большой стол для заседаний, покрытый зеленым сукном, старые напольные часы. Все это стояло в кабинете министра химической промышленности СССР Леонида Костандова. Эта обстановка совпадает с образом советского профессора — добротность, достойный уровень жизни. Но и работают, и преподают ученые по-новому. И это подтверждается тем, что загруженные под завязку студенты Вышки посещают дополнительные курсы и с удовольствием слушают лекции на отвлеченные темы.

Далее "пробу снял" Евгений Ясин.

— Правильно Ярослав Иванович сказал — наука должна увлекать, приносить радость. Мы стараемся приносить такую радость. Иногда получается. Самое главное, что мы поселяем "интеллектуальное безобразие" в умы наших детей. И когда они подхватывают эту игру, этот шарик мысли, чувствуешь, что не зря живешь на этом свете.

Вадим РадаевРуководители и сотрудники Высшей школы социальных исследований в Париже, Гарвардского, Мичиганского университетов, Института Восточной Европы в Мюнхене, Харьковского национального университета, Украинского педагогического университета (г. Львов), Европейского университета (г. Санкт-Петербург), ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев, ординарный профессор кафедры истории философии ГУ-ВШЭ Владимир Кантор, заведующая кафедрой общей теории словесности МГУ Татьяна Венедиктова, — все они тоже поздравили ИГИТИ. Особенно именинникам понравилось письменное поздравление Елены Вишленковой, заведующей кафедрой исторического факультета Казанского государственного университета, где были слова: ИГИТИ — образец того, что и в России может быть Европа.

3 иероглифа

Иероглифы ИГИТИ
Иероглифы ИГИТИ

Были и шуточные, и серьезные подарки. Первый — от профессора Ежи Аксера, который руководит Центром изучения античной традиции в Варшавском университете. Он пригласил 10 сотрудников института в Варшаву — читать лекции и вести семинары (правда, надо заметить, в рамках соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве).

Директор института США Китайской академии наук, с которым Ирина Савельева познакомилась две недели назад на семинаре в Китае, прислал свиток с тремя иероглифами. Слово ИГИТИ китайские коллеги разбили на три части и к каждой подобрали сходные по звучанию иероглифы: "и" — сладкий, "ги" — имеющий собственное лицо, "ти" — находящийся на подъеме.

Доцент кафедры средних веков МГУ Михаил Бойцов подарил золотую черепаху, якобы найденную на раскопках в Чувашии в районе деревни Старые Игити. "Черепаха — символ долгожительства, мудрости и ко всему прочему не ссорится с вороной".

Еще ИГИТИ подарили НЛО… Журнал "Новое литературное обозрение", преподнесенный его главным редактором Ириной Прохоровой.

На третье — 3 номинации

Для тех, кто не работает в институте, но активно поддерживают работу ИГИТИ, был придуман шуточный конкурс — "соцсоревнование". В конкурсе было три номинации — "Активность на научных семинарах", "Лекторы факультативов", "Самый активный автор".

В первой номинации победил заведующий кафедрой теории денег и кредита ГУ-ВШЭ, академик РАН Револьд Энтов (по словам заместителя директора ИГИТИ Андрея Полетаева, он не часто выступает на семинарах, но зато активно их посещает и приводит с собой супругу и помощницу), во второй — аспирант Московского государственного педагогического университета, преподаватель спецкурса ИГИТИ "Введение в Тору" Евгений Молодов, в третьей — известный лингвист, психолог Ревекка Фрумкина.

Напоследок, перед фуршетом (который значился в программе как "десерт"), ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева вручила своей однофамилице из ИГИТИ диплом номинанта на премию "Золотая Вышка" в номинации "За вклад в развитие Школы".

Анфиса Кудрявцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фотографии Виктории Силаевой

Евгений Ясин, Ирина Савельева, Андрей Полетаев и Ярослав КузьминовАполлон Давидсон Рустем Нуреев и Евгения Надеждина
Лев ЯкобсонРостислав КапелюшниковЛюдмила Мезенцева
Александр ФилипповВадим Радаев и Нина БеляеваАлександр Каменский
Андрей ПолетаевВручение подарка

Ссылки: