RU

Вахтовый метод как стиль жизни

Официальная российская статистика фиксирует сокращение внутренней миграции в два раза по сравнению с уровнем 1989 года. Что следует из этого факта и можно ли вообще доверять данным статистического ведомства? Ответ на этот и многие другие вопросы ученые и эксперты пытались найти 11 декабря на семинаре Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, где прошло обсуждение проблем внутренней миграции и их связи с рынком труда.

Одной из характерных черт советской экономики была достаточно высокая трудовая миграция. Централизованное планирование позволяло государству "с нуля" создавать гигантские предприятия, формируя в самые сжатые сроки вокруг них целые города, главной функцией которых было обеспечение работы промышленных гигантов. Впрочем, рабочие и специалисты могли без какого-либо ущерба перемещаться по стране в зависимости от возникающего по воле Госплана спроса на их труд в самых разных местах СССР. Сейчас большинство предприятий, особенно связанных с внутренним рынком, находятся, мягко говоря, не в лучшем положении, соответственно, они не в состоянии поддерживать ту инфраструктуру, которую для них создали в советские времена. Жители моногородов лишились нормальной работы и, если позволяет возраст, перемещаются в точки концентрации финансовых ресурсов, где можно найти спрос на труд. Это обратная сторона перелома советского рынка труда — столицы богатых регионов испытывают проблемы, связанные с замещением мигрантами тех рабочих мест, которые могли бы занять коренные жители. А в тех местах, где предприятия получили шанс на возрождение, уже нет специалистов, способных его осуществить. Ну и, конечно, жители крупных центров сходят с ума от транспортных заторов, возникающих по вине миграции из пригорода и близлежащих областей.

Официальная российская статистика фиксирует сокращение внутренней миграции в два раза по сравнению с уровнем 1989 года. Что следует из этого факта и можно ли вообще доверять данным статистического ведомства? Ответ на этот и многие другие вопросы ученые и эксперты пытались найти 11 декабря на семинаре Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, где прошло обсуждение проблем внутренней миграции и их связи с рынком труда.

Никита Мкртчян
Никита Мкртчян

С докладом "Внутренняя миграция: формы, барьеры, связи с рынком труда" выступил старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян. Исследование, проведенное в прошлом году по заказу Всемирного банка, выявило целый пласт специфических особенностей российской трудовой мобильности. Основой исследования стали более тридцати интервью с акторами процесса: мигрантами и работодателями.

 

Недостоверная статистика

Прежде всего, выяснилось, что полностью статистике доверять нельзя, так как она просто не дает ряда данных, по которым можно делать достоверные обобщения. В частности, в 1995 году был отменен институт обязательной временной прописки, и сейчас фиксируются только постоянная регистрация и регистрация на срок более года. В тот же период времени многие предприятия лишились общежитий, в которые могли заселять нанимаемых работников, в результате стало невозможно оформить регистрацию через работодателя. Иными словами, в статистические органы не попадают весьма солидные информационные блоки, по которым можно адекватно анализировать миграционные потоки в стране. Исследователи считают, что в России высок процент неучтенной миграции. При анализе данных переписи населения, проведенной в 2002 году, в сопоставлении с данными текущего учета населения за 1989—2002 годы, это предположение нашло косвенное подтверждение. Выяснилось, что регионы недосчитываются существенного процента молодежи. Величина отклонений такова, что ее невозможно объяснить смертностью.

— Вероятно, здесь и скрыта неучтенная миграция, — сделал вывод Никита Мкртчян.

 

Внутренняя миграция по данным учета и переписи населения 2002 гг., тыс. человек

Внутренняя миграция по данным учета и переписи населения 2002 гг.
увеличить

 

Росстат оценивает ежегодную внутреннюю миграцию на уровне 2 млн. человек. По оценке докладчика и с учетом переписи мигрантов в России, как минимум, на миллион человек больше. Реальные же цифры, скорее всего, выше едва ли не вдвое.

 

Главное — близость

По сравнению с советским периодом изменились формы миграции. Если в те годы миграция была в подавляющей массе связана со сменой постоянного места жительства (хотя иметь московскую прописку было важно, поскольку это обеспечивало массу благ), то теперь трудовые мигранты предпочитают работать вахтовым методом.

— Раз в месяц человек едет домой, отдыхает дней семь, отъедается, отсыпается, охотится и гуляет, а потом возвращается и двадцать дней работает, довольствуясь койкой и быстрорастворимой лапшой. Главное для него, чтобы дом и семья находились в пределах досягаемости, — если вдруг что случится, всегда можно быстро доехать, — сообщил г-н Мкртчан.

Менее распространена практика "оседлой" миграции. Хотя по сути это тот же вахтовый метод, но домой такие мигранты ездят только несколько раз в году: в отпуск и по праздникам. Оппонент докладчика, завсектором Института социологии РАН доктор Мукомель добавил, что есть еще маятниковая миграция, характерная для мегаполисов. Люди живут в области и ежедневно ездят в город на работу.

Естественно, при таких типах миграционного поведения сложно надеяться на достоверность статистики: вахтовый и маятниковый способы работы за пределами дома вообще не предполагают какой-то регистрации.

 

Есть мигрант… и нет мигранта

Семинар Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ "Проблемы рынка труда"Спрос на труд мигрантов сегодня высок. Опрошенные работодатели отмечают, что велика потребность в массовых профессиях — токарях, слесарях, строителях, водителях и т.д. Такие рабочие места в крупных (богатых) центрах не востребованы местным населением, даже не смотря на то, что оплата труда в данных специальностях находится на вполне достойном уровне.

Руководители предприятий утверждают, что зарплата не зависит от того, принимается на работу местный житель или мигрант. Никита Мкртчян, правда, заметил, что в этом утверждении есть известное лукавство: неоформленный сотрудник в среднем получает меньше, чем тот, что работает официально. Кроме того, местный житель не склонен перерабатывать, а мигранты готовы работать сверх нормы за те же деньги. У них просто нет других дел и семьи, они приезжают работать, это — их единственное занятие.

Однако мигранты плохо или совсем не подходят для ответственных и должностей, требующих высокой квалификации. Мигранта не сделаешь финансовым директором и не посадишь на экскаватор стоимостью $300 тыс. Сегодня такой работник есть, а завтра он уехал, даже не поставив работодателя в известность.

Мигранты не надежны: они не слишком обязательны, а в отрыве от семьи склонны к асоциальному поведению. В общежитиях работодателям даже приходится оплачивать пост милиции, дабы избежать эксцессов.

 

Без бумажки…

Отдельной проблемой в приеме на работу мигрантов становится их регистрация. Особенно актуален этот вопрос для Москвы, где отношение милиции к гражданам без регистрации лояльным не назовешь. Мало того, что за незарегистрированных сотрудников работодателям приходится платить серьезные штрафы, так еще органы постоянно устраивают рейды, которые оборачиваются простоями. Предприятие вынуждено нести существенные издержки, и стоит ли даже говорить о коррупции?! Как сообщил Никита Мкртчян, руководители строительных фирм в ответ на предложение реагировать на незаконные действия милиции так, как это предусмотрено законодательством, только саркастически улыбаются.

Но даже если мигрант хочет оформить официальную временную регистрацию по месту проживания, он сталкивается с тем, что необходимо согласие собственника жилья, а его согласие зависит от необходимости соблюдения нормативов по квадратным метрам. Собственники не спешат регистрировать у себя мигрантов, так как кроме риска потерять квартиру в результате мошенничества, от количества зарегистрированных зависят коммунальные платежи. Да и сама процедура регистрации предельно забюрократизирована, требует нервов и времени. Не слишком дорогой поддельный документ о регистрации купить просто, и этот путь удобен, он прекрасно защищает от не слишком скрупулезных проверок.

Итак, тип внутренней миграции в современной России — это рынок, который остается в экономической и статистической тени.

 

Выбирать не из кого…

Еще ряд проблем, с которыми сталкиваются мигранты и работодатели.

— Серьезные болезни у нас лечат только по месту жительства. Мигранта в больнице продержат бесплатно только четыре дня, — дальнейшее лечение за деньги. То есть, для работодателя опасно нанимать мигрантов на те виды работ, которые связаны с повышенным травматизмом, — пояснил Мкртчян.

Такие же проблемы возникают со школами и дошкольными учреждениями, получением потребительских и ипотечных кредитов и даже банальной сменой тарифного плана на мобильном телефоне. Выходцев с Кавказа, даже если они являются гражданами России, вообще де-факто приравнивают к иностранцам, что сильно осложняет их жизнь и работу.

И все же предприятия, несмотря на все издержки и риски, охотно берут на работу иногородних. Выбирать не из кого…

Многих проблем можно было бы избежать, если бы миграция была связана со сменой постоянного места жительства. Но здесь главным препятствием становятся цены на жилье. Многие мигранты и рады бы перебраться в тот город, где они нашли хорошую работу, навсегда, но это запретительно дорого. В то же время человек, однажды уехавший на заработки в крупный город, крайне редко возвращается назад к прежнему образу жизни. В современной ситуации он обречен вести трудовую деятельность на полулегальном положении.

— Заработка часто не хватает даже на съем приличного жилья, чтобы можно было перевезти к месту работы семью, что уж говорить о накоплении для покупки квартиры! Цены на жилье растут быстрее зарплат! — завершил свое выступление Никита Мкртчян.

 

Дискриминация по собственному желанию

Владимир Мукомель
Владимир Мукомель

Владимир Мукомель, комментируя доклад Мкртчяна, заметил, что все изложенное докладчиком — "это цветочки по сравнению с тем, что испытывают иностранные мигранты".

— Отсутствие гражданства — маркер бесправия!

Достается не только выходцам с Кавказа, но и всем, кто отличается от местного населения физиономически — калмыкам, бурятам и прочим многочисленным народам России. Мукомель указал и на то, что кроме этнической дискриминации имеет место и общая дискриминация мигрантов по зарплате. С его точки зрения, все-таки они получают меньше, чем местное население.

— Соглашаясь на меньшую зарплату, мигранты сами выражают готовность быть дискриминированными! — заметил он.

Участники семинара единодушно признали, что все отмеченные докладчиком проблемы, влияющие на миграционное поведение российского населения, понятны и логичны на уровне экспертного обсуждения. Тем не менее, если устрожить жанр работы, проделанной (с блеском!) Никитой Мкртчяном, до сугубо научного исследования, придется отыскивать недостающие данные, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть гипотезы.

Единственное, что не вызывает никаких сомнений — цены на недвижимость стали главным препятствием для эффективной трудовой миграции. То есть той, которая способствует росту промышленного производства и экономики в целом.

— Если работа не позволяет накопить на жилье, то это рабочее место не качественное, — обострил тему в завершении семинара Никита Мкртчян.

Ростислав Капелюшников
Ростислав Капелюшников

— О! Значит, у нас у всех не качественные рабочие места! — не без ехидства заметил бессменный ведущий семинаров ЦеТИ Ростислав Капелюшников

Презентация доклада Н.В. Мкртчана (файл PowerPoint)

Дмитрий Европин, Экспертный канал ВШЭ — OPEC

Контакты: (495) 621-93-17, e-mail: alukyanova@hse.ru

Ссылки: