RU

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2020, т.24, № 1)

В новом номере – статьи об истории крупнейших в мире потерь от кредитного риска в 1972-2018, об оценке функциональной взаимосвязи между спредом доходности и спредом дефолта, о международном опыте налогообложения криптоактивов, о мягких бюджетных ограничениях и инвестиционной поддержке в эстонском сельском хозяйстве, о текстуальном анализе ценообразования на рынке московской жилой недвижимости и о повышении финансовой устойчивости российских футбольных клубов.

В статье History of the World Largest Credit Risk Losses in 1972–2018 анализируются крупнейшие в мире потери от кредитного риска с 1972 года. Предполагается, что именно такие события послужили толчком для развития регулирования кредитного риска Базельским комитетом по банковскому надзору, в том числе и внутреннего рейтингового агентства (IRB), входящего в Соглашение Базель II. Выбрав порог в размере текущего эквивалента суммы убытка в размере 100 млн. долларов США и совокупных активов организации, превышающих текущие 500 млн. долларов США на дату объявления о убытке, группа исследователей собрала набор данных из 56 случаев с общим кредитным убытком в размере 700 млрд. долларов США (или около того), которые произошли за последние полвека. Автор статьи Пеникас Г.И. приводит детальное описание фактов, характеризующих пять типичных сценариев эволюции кредитного риска. На основании проведенного исследования были сделаны два неожиданных вывода, заключающиеся в следующем. Во-первых, были проверены заявленные суммы убытков путем анализа динамики котировок акций в окрестностях дат объявления убытков. Таким образом, удалось проследить три случая, когда заявленные средствами массовой информации потери могут показаться преувеличенными. Во-вторых, существует ряд событий, когда произошло раскрытие информации о потере кредитного риска и операционном риске. Вполне вероятно, что последнее могло быть использовано для частичного покрытия первого.

В работе Ерофеевой Т. М. Оценка функциональной взаимосвязи между спредом доходности и спредом дефолта исследуется один из концептуальных вопросов финансового менеджмента – вопрос оптимального соотношения величины риска и объема доходности, покрывающего этот риск. Предложена и статистически подтверждена параметрическая взаимосвязь между спредом доходности корпоративных облигаций, имеющих больший кредитный риск относительно безрисковых инструментов, и спредом дефолта, характеризующим меру кредитного риска. Тема исследования обретает особую актуальность для российского рынка в настоящий момент, поскольку в результате динамичного развития в последние годы как рынка корпоративных облигаций, так и рейтинговой индустрии в России, стала доступна достаточная для проведения исследования база данных по присвоенным рейтингам, историческим данным о частоте дефолтов эмитентов и ставки восстановления RR. Это позволило сформировать некоторую статистику по российскому рынку, взаимоувязать уровень рейтинга эмитента с вероятностью дефолта PD, дать количественную оценку риска, используя одну из моделей Базельских рекомендаций. Практическая значимость работы заключается, прежде всего, в возможности практического применения предложенного инструментария и полученных оптимальных значений риска/доходности при инвестициях на российском рынке корпоративных облигаций. Результаты исследования могут быть полезны не только инвесторам, но и аналитикам, исследователям при прогнозировании доходности капитала, построении моделей оптимальной оценки риска/доходности как на отечественном, так и на зарубежных долговых рынках.

Предметом исследования статьи Кочергина Д. А. и Покровской Н. В. Международный опыт налогообложения криптоактивов является налоговое регулирование криптоактивов как нового класса финансовых активов. При этом особое внимание уделяется анализу налогообложения виртуальных валют как наиболее распространенной формы криптоактивов. Актуальность темы обусловлена растущим использованием криптоактивов в финансовых системах разных стран в условиях отсутствия унифицированной интерпретации и регулирования цифровых активов в денежно-кредитной и налоговой сферах. Целью исследования является выявление экономико-правовых подходов к интерпретации криптоактивов и определение особенностей их налогообложения в развитых странах – Австралии, Великобритании, Сингапуре, США, Швейцарии и Японии. В исследовании использовались методы сравнительного анализа и синтеза.

Для каждой из исследуемых стран были проанализированы национальные системы налогообложения доходов физических и юридических лиц, а также системы косвенного налогообложения применительно к цифровым активам. Были исследованы налоговые последствия типовых операций с криптоактивами, таких как майнинг криптоактивов; приобретение криптоактивов; использование криптоактивов для оплаты товаров, работ и услуг; реализация криптоактивов, приобретенных для инвестиционных целей и др. В результате исследования налогового регулирования криптоактивов в развитых странах сделан вывод о том, что трактовки криптоактивов различаются как на национальном уровне, так и на уровне регулирующих органов внутри стран. При этом налогообложение криптоактивов осуществляется вне явной зависимости от подходов к их регулированию в денежно-кредитной сфере. В большинстве стран доходы, связанные с виртуальными валютами, облагаются подоходными налогами в корпоративной области, при этом тяжесть налогообложения обуславливается национальными условиями обложения прибыли компаний.

В то же время в некоторых странах доходы физических лиц полностью освобождены от обложения. Наибольшее совпадение среди исследуемых стран наблюдается в подходах к косвенному налогообложению. Авторами сделан вывод, что налоговое стимулирование может способствовать снижению спекулятивного давления и стимулировать более широкое использование криптоактивов как институциональными, так и частными инвесторами в качестве средства платежа, средства сбережения и инвестирования. Среди исследуемых стран режим налогового стимулирования операций с криптоактивами в наиболее явной форме применяется в Сингапуре и Швейцарии. Результаты проведенного исследования могут быть использованы национальными регулирующими органами для нахождения оптимального налогового режима операций с криптоактивами, который должен быть направлен не только на получение бюджетных доходов, но также на создание благоприятных условий для стимулирования инноваций в сфере развития цифровых активов как на национальном, так и на международном уровне.

В статье Soft Budget Constraints and Investment Support in Estonian Agriculture рассматривается вопрос о финансовых ограничениях в эстонских молочных и растениеводческих хозяйствах в переходный период, а также выявляются хозяйства, которые в наибольшей степени пострадали от этих недостатков. Александрова О.В. использовала модель инвестиционного акселератора, дополненную переменной денежного потока. В результате проведенных исследований автором были полученные результаты, однозначно свидетельствующие о том, что инвестиционное поведение фермерских хозяйств определяется конкурентными условиями рынка продукции и способностью фермерских хозяйств продавать продукцию и инвестировать в такую рыночную среду. Более того, за исключением всех фермерских хозяйств, валовые инвестиции положительно и существенно связаны с денежным потоком, что подтверждает для любых фермерских хозяйств отсутствие мягких бюджетных ограничений для фермерских хозяйств. Кроме того эти результаты подтверждают, что финансовые переменные существенно влияют на инвестиционные субсидии фермерских хозяйств, что является эмпирическим свидетельством несовершенного рынка капитала в эстонском сельском хозяйстве.

Жилая городская недвижимость – один из важнейших активов в современном мире. Для многих россиян приобретение жилья является одним из ключевых событий в жизни. Об этом говорит и рост цен на жилую недвижимость в последние десятилетия, и рост предложения квадратных метров, и стабильное увеличение объемов ипотечного кредитования. В работе Текстуальный анализ ценообразования на рынке московской жилой недвижимости авторы Гончаров Г. И. и Натхов Т. В. впервые в русскоязычной литературе провели анализ ценообразования на московскую недвижимость с использованием текстуального анализа. Они используют алгоритмы анализа текстов объявлений о продаже недвижимости для выявления наиболее значимых предикторов цены. Этот подход позволяет включить в анализ те факторы ценообразования, которые считают важными непосредственные участники рынка, а именно продавцы квартир. Таким образом, авторы выявляют важные субъективные факторы ценообразования на рынке московской недвижимости. Показано, что данный метод заметно улучшает предсказательную силу модели. Разработка алгоритма анализа текстов объявлений является важным методологическим вкладом данной работы, помимо количественных результатов регрессионного анализа.

В России спорт исторически относился к социальной сфере и только в последние годы стал рассматриваться с коммерческой точки зрения. В сравнении с европейскими странами спортивную индустрию России следует признать формирующейся. Бремя финансирования профессиональных спортивных клубов так и не перешло к частным инвесторам и по-прежнему лежит на региональных бюджетах или государственных компаниях. Наиболее популярным видом спорта в России (например, исходя из числа занимающихся, посещаемости матчей и рейтингам трансляций), а, следовательно, и наиболее перспективным с позиции коммерции является футбол. Целью работы Солнцева И. В. Повышение финансовой устойчивости российских футбольных клубов стала разработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости футбольных клубов в рамках процедуры лицензирования.

В качестве аналитической базы выступили действующие редакции правил лицензирования футбольных клубов Англии, Германии, Франции, Польши, Литвы, Норвегии, Швеции и научные публикации отечественных и зарубежных ученых, посвященные этой проблематике. Для достижения заявленной цели автором проведен анализ актуального уровня развития футбола в России, предложены индикаторы, характеризующие его эффективность, выявлены проблемы и сложности, препятствующие позитивной динамике. По результатам этого анализа, а также основываясь на лучших европейских практиках, предложены меры, которые помогут решить существующие проблемы, будут способствовать привлечению частных инвесторов и повышению эффективности расходования бюджетных средств. Предложенные способы могут быть внедрены и в других командных видах спорта, что будет способствовать ускорению развития в части реализации коммерческого потенциала, достижения спортивных и социальных результатов.

В Москве вышедший номер “Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала (ej.hse.ru), онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, а также в ГПНТБ.