RU

Мир динамической сложности и его инновационные стратегии

Мир динамической сложности и его инновационные стратегии

© iStock

Вышел новый выпуск журнала «Форсайт» — «Стратегическое управление в контексте динамической сложности» (Т. 14, № 4), посвященный новым подходам к стратегическому управлению с позиций системного, целостного и нелинейного мышления. Такие инструменты позволяют охватывать высокий уровень сложности контекста, «невидимые» взаимозависимости между причинами и следствиями, возникающие переломные моменты, кризисы, риски и новые возможности. 

В статье «Технологический Форсайт и сбалансированное инновационное развитие c точки зрения сложных динамических систем» Клаус Майнцер предлагает инструменты управления на основе киберфизических систем, работающих по принципам динамической сложности и нелинейности. Они позволяют охватывать все этапы инновационного проекта одновременно с разных точек зрения, предвидеть разнообразные социальные последствия и вызовы, фиксировать неожиданные перспективные направления.

Неопределенность как ценный ресурс для исследований будущего представляется в работе Анджея Магрука «Неопределенность, знания и варианты будущего в Форсайт-исследованиях». Показана методологическая связь между степенью неопределенности, уровнями знаний и типами будущего. Очерчены типы будущего, разработана градация неопределенности в зависимости от уровня знаний.

В публикации «Стратегии управления динамической сложностью» Елена Князева знакомит с нелинейным принципом управления сложными системами и новыми подходами в сценарном планировании, обеспечивающими глубокое сканирование внешней среды. Приведены уникальные результаты Форсайта компании Shell для глобальной энергетики с горизонтами до 2050–2100 гг.

В новом экономическом контексте особая роль принадлежит модели замкнутого цикла, основанной на ресурсосберегающих технологиях. Ханс Висмет в статье «Системные преобразования для бизнеса в контексте перехода к экономике замкнутого цикла» анализирует проблемы перехода компаний к безотходному производству, включая феномен социальной колеи, связанный с извлечением выгод вследствие децентрализованного принятия решений компаниями.

Марта Гётц и Барбара Янковска в исследовании «Индустрия 4.0 как фактор конкурентоспособности компаний в условиях постпереходной экономики» раскрывают закономерности обретения конкурентных преимуществ в условиях Индустрии 4.0, а также новые принципы сотрудничества и конкуренции, границы между которыми стираются.

Валерия Власова и Виталий Рудь в материале «Кооперационные стратегии компаний в эпоху открытых инноваций» рассматривают конфигурации кооперационных связей в российской обрабатывающей промышленности, включая механизмы выбора партнеров, роль пространственной удаленности, длительности совместных проектов и результативность инновационной деятельности с точки зрения создаваемых инноваций и реализации экспортного потенциала.

Открытые инновации и открытая наука стимулируют свободное распространение результатов научных исследований. Селма Летиция Капинзаики Оттоникар, Палома Марин Аррайса и Фабиано Армеллини описывают связи между двумя феноменами в работе «Открытая наука и открытые инновации: новые возможности для стран с переходной экономикой». Партнерство университетов и компаний имеет решающее значение в контексте переходной экономики для стимулирования этих процессов.

Интегральный подход в управлении позволяет компаниям адаптироваться к новому уровню социально-экономического развития. Владимир Миловидов в статье «Модель “всеобщего выигрыша” как комплексный ответ на вызовы управления в сетевом обществе» представляет нелинейные подходы к разработке интегральной модели, учитывающей широкий охват ценностей, ориентиров и предпочтений современного сетевого общества.

Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.