Рассказывают студенты. Историю рассказал Краснов Иннокентий Алексеевич, студент факультета бизнеса и менеджмента

Поскольку наша семья безмерно гордится подвигами родственников во время Великой Отечественной Войны, мы постарались собрать как можно больше информации об их боевом пути, военных судьбах наших предков. Информации об их подвигах удалось собрать достаточно много, и, ничуть не умаляя героизма всех участников войны и работников тыла (которых в нашей семье – 8 человек), сейчас я расскажу историю Веретенникова Бориса Афанасьевича, брата отца мой бабушки по линии отца, поскольку о его боевом пути известно больше всего.

Их подвиги, как и других наших родственников – ветеранов увековечены на страницах истории моей семьи. Они чтятся и будут чтиться каждым из нас

Борис Афанасьевич родился в городе Кузнецке, где окончил 7 классов, после чего окончил техникум связи в 1934 году в городе Куйбышев. В 1940 году Борис Афанасьевич окончил первое Ульяновское танковое училище, а в 1942 году – Бронетанковые курсы усовершенствования ком. состава Красной Армии. Войну начал в звании лейтенанта, завершил в звании старшего лейтенанта, после чего, в апреле 1953 года получил звание майора. После прохождения курсов усовершенствования Борис Афанасьевич был назначен командиром роты 85 отдельной танковой бригады, 11 армии Северо-западного фронта. Во время войны данная бригада находилась на Юго-Западном фронте, в городе Саратове, а также в Саратовской области. Всего в составе бригады находилось 49 танков. Через месяц после назначения командиром, Борис Афанасьевич был ранен и отправлен в госпиталь, где пробыл всего 3 недели и уже в январе 1943 года был в строю, в звании командира маршевой роты 7 танковой бригады. После 4 месяцев командования бригадой и ряда удачных наступлений, большого количества выполненных задач и демонстрации личного героизма, Борис Афанасьевич был повторно ранен и находился в эвакогоспитале №3051 города Саранска, где проходил длительное лечение, после чего был назначен командиром роты офицерского состава 1 гвардии Ульяновского танкового училища. В мае 1945 года Борис Афанасьевич возглавил 30 гвардейскую танковую бригаду 3-ей гвардейской армии Центрального фронта. В период войны данная бригада проявляла массовый героизм. После освобождения города Калинина на башнях всех танков была нарисована эмблема бригады – большие белые круги с цифрой «3» посередине, а также каждому танку были присвоены названия: «Сильный», «Смелый», «Суровый», «Славный», «Строгий». После войны Борис Афанасьевич Начальником связи во многих подразделениях Красной Армии, окончил Университет марксизма-ленинизма.

В учётно-послужной карточке Бориса Афанасьевича числится 5 наград, в том числе – Орденом Отечественной войны второй степени, за доблесть и мужество во время выполнения поставленных задач, Медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», медаль «30 лет Советской Армии и флоту», «Орден Красной Звезды».

По воспоминаниям родственников (к сожалению Борис Афанасьевич умер в 1996 году, поэтому мне не посчастливилось пообщаться с ним лично), а также по боевым характеристикам, он всегда проявлял себя, как человек своего дела – относился к поручениям с большой любовью и рвением, всегда стремился показать своё мужество, в комбинации со сдержанностью, расчётливостью и незаурядным командирским талантом, благодаря чему и был удостоен чести командовать танковыми ротами и бригадами. Вместе со своим братом – Веретенниковым Виктором Афанасьевичем – им удалось пройти Великую Отечественную войну от начала до конца. Мужество и высокий боевой дух позволили им достойно защищать Родину и своих близких. Их подвиги, как и других наших родственников – ветеранов увековечены на страницах истории моей семьи. Они чтятся и будут чтиться каждым из нас.