• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают ветераны. Историю рассказал Болтенков Георгий

День Победы в Берлине 70 лет спустя

Красный день календаря – прекрасная тема для размышления! Спасибо тому, кто предложил такое сочетание слов! Ведь здесь, как я думаю, можно вспомнить и описать любой из праздников, любое значимое событие из своей жизни, значимое и важное. Мне пришло в голову событие из моего раннего детства. Было мне немного больше трёх лет. Жили мы в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области в многоквартирном 3-этажном доме. И вот, утром 9-го мая весь дом, двор, улицы вокруг дома загудели, зашумели, налились музыкой, а люди как будто с ума сошли – друг друга обнимают, детей своих и чужих берут на руки, подкидывают вверх, целуют, плачут, что-то говорят сквозь слёзы, видимо, радостное что-то, поздравляют друг друга…Вот тогда я в первый раз понял, что это большой праздник.

В семье мы много говорили о войне и ждали Дня победы. Уже вернулся старший брат с войны инвалидом, а папа работал на железной дороге и каждый его рейд для нашей семьи был испытанием: вернется или нет...так что этого события – конца войны – все с нетерпением ждали и, наконец-то дождались!

Здесь смешались все языки мира. Вот, компания немцев поют на ломанном русском «Катюшу», а вот – слышится английское исполнение нашей песни «День Победы», Испания, Италия, Китай...

И вот, спустя 70 лет этот Великий праздник я встречал в Берлине. Там я был в гостях у внучки, которая училась в аспирантуре и работала над диссертацией. По своей традиции, в этот день она ходила в Трептов-парк. Положить цветы и поклониться погибшим. И вот, она предложила нам в этот день пойти туда.

Я думал, что увижу легендарный памятник советскому солдату-освободителю с немецкой девочкой на руках, положу букет цветов, ну и всё. Но, к моему удивлению, всё было не так. Когда мы одиноко шли по липовой аллее и представляли, что было здесь 70 лет назад, мне представлялись пустынная площадь и одинокий памятник. И вот, мы повернули в арку парка победителей и...я увидел поток людей, идущих сюда с улыбками, доброжелательными приветствиями, обмениваясь открытками, георгиевскими ленточками, тёплыми дружескими рукопожатиями, приглашая сфотографироваться на память. Эмоций столько, что до сих пор не покидают те добрые впечатления, которые я пережил в этом парке… Было очень много народа. Все аллеи парка чудесно оформлены в праздничные наряды, мемориалы с лозунгами на русском языке, с выдержками из выступлений Сталина во время войны, бесчисленное число плакатов, праздничных шаров, украшений, георгиевских ленточек и т. д. А живых цветов! Море! Море! Все памятники просто завалены цветами. Здесь же организовывались стихийно группы любителей песни, музыки, пели, конечно, песни военных лет на русском языке. Подойдя к памятнику солдату-освободителю с девочкой на руках, у меня сердце застыло, если можно так выразиться. Вот так 70 лет назад меня подбрасывали на руках чужие дяденьки, а здесь стоит советский солдат с немецкой девочкой на руках, освободивший мир от фашизма! Ну слёзы сами текут из глаз от чрезмерных чувств, чувств радости, гордости за людей, за то, что ничего не забыто и всё сохранено – эти красивейшие липовые аллеи, как будто плачущие ивы – свидетели того, что было 70 лет назад и что происходит сейчас. Здесь смешались все языки мира. Вот, компания немцев поют на ломанном русском «Катюшу», а вот – слышится английское исполнение нашей песни «День Победы», Испания, Италия, Китай... А сколько было видно в самих глазах людей доброты, уважения, если хотите, любви друг к другу. Это же здорово! Вот так жить надо!