• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают ветераны. Историю рассказала Домашнева Наталья Андреевна

Вот все говорят: «День Победы», а Вы думали о том, что означает слово «победа»?

Отец рассказывал историю двух друзей, врачей. В самом начале войны они договорились встретиться, когда все закончится. Они работали в разных частях. Всю войну почти без царапин прошли. В сорок пятом договорились встретиться в Берлине. Приехали они, и одного шальной пулей убило.

Не закончилась война 9 мая. Стреляли еще долго, беда была страшная. Голодали сильно. Вот даже у меня отец был инженером, профессия весьма престижная, и я единственный ребенок в семье. Так даже нам не хватало еды. Умирало от слабости столько человек. Тогда еще и зимы были такие холодные – в ноябре уже -20.

И вот она рассказывала, что как-то на дороге встретила мужчину. Непонятно, то ли с зоны он был, то ли еще откуда-то. Но он остановился возле них и черными руками из такого же черного от грязи платка достал два белоснежных кусочка сахара и отдал ребенку

Мой дед писал отцу письма. Сам он был с бабушкой в Москве, а мы были в эвакуации около Перми. Отец работал на заводе в Березниках. Так вот дедушка в такой спокойной манере описывал свои последние дни: как он лежит в шубе и в валенках, что у него совсем нет сил. Читать это очень тяжело.

Был такой период, когда выдавали землю работникам завода, чтоб они могли выращивать что-нибудь. А мой отец человек был высокий, стройный, но сил у него мало было, потому что в детстве голодал во время революции. И вот решили мы посадить картошку. Разрезали ее на кусочки, где глазки были. А так как папа вскопать участок с этой мерзлой землей не смог, он просто лопатой приподнимал часть земли и туда клал. Урожай, конечно, был так себе. Сколько посадили, столько и достали. Правда это были уже не кусочки, а целые картофелины. Но они были такие плоские, как блинчики. И вот на заводе такие картошины называли «домашневками», от фамилии отца – Домашнев.

Мама по деревням ходила, вещи меняла на продукты, чтобы выжить. В теплое время ягоды собирала. Ее подруга также ходила по деревням только с ребенком маленьким на руках. И вот она рассказывала, что как-то на дороге встретила мужчину. Непонятно, то ли с зоны он был, то ли еще откуда-то. Но он остановился возле них и черными руками из такого же черного от грязи платка достал два белоснежных кусочка сахара и отдал ребенку. Все равно сохранялась в людях тогда добросердечность. Люди не утрачивали человеческого.

Я бы пожелала молодому поколению жить так, чтобы испытывать на максимум все эмоции, чтобы ценить хорошие моменты и наслаждаться ими, а во время плохих ждать и надеяться на лучшее, ведь ничего непоправимого нет.