• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают студенты. Историю рассказала Дубровина Мария, студентка образовательной программы «Медиакоммуникации»

«Вся Ваша грудь сияет орденами,

Геройски Вы прошли сквозь дым войну.

Пусть голова уже давно седая,

Но мыслями и духом вы сильны.

Так пусть не сломят Вас невзгоды жизни.

Здоровья, счастья Вам на долгий век.

Благополучия от всей души желаем,

Любимый, дорогой наш человек».

 

Свою историю я посвящаю 75-ой годовщине Великой Победы над фашизмом. В ней я хочу рассказать о своем прадеде, Лукоянове Иване Степановиче и о его славном боевом пути. Из всех моих родных, переживших войну, он прожил дольше всего. В августе 2019 года ему исполнилось 98 лет. К сожалению, мой прадедушка умер, но он до последнего дня помнил все самые главные события военных лет. 

Родился мой прадед Иван Степанович в селе Можаров-Майдан Горьковской области в 1919 году. Он окончил неполную среднюю школу и в 1934 году поступил в Сергачское педучилище. С 1937 года он уже работал учителем русского, немецкого языков и литературы в 5-7 классах в селе Крутой Майдан.

В октябре 1939 года Иван был призван в армию и направлен в Амурскую область. Сначала он служил рядовым, потом был командиром отделения. В 1941 году его направили на учебу в Хабаровское военное училище. По окончании училища в 1942 году в звании младшего политрука мой прадед был назначен на должность заместителя командира батареи 148-го артиллерийского полка 25-й армии Дальневосточного фронта. Фронтовая жизнь началась в 1943 году, Иван Степанович был направлен командиром батареи на Кубань. 

Первый бой мой прадедушка помнит очень хорошо. Вот, что он рассказал: «Это случилось при занятии плацдарма на Керченском полуострове. В тот мартовский день 1944 года самолет сбросил бомбы на позиции моей батареи, они взорвались совсем рядом. Хоть и прямого попадания не было и все, к счастью, остались живы, но многие были контужены, в том числе и я. Несмотря ни на что, никто позиции не покинул, и через несколько дней все уже восстановились». 

Отдельная Приморская армия после овладения Керчью стала преследовать отходящего врага вдоль южного побережья Крыма. К концу апреля Крым был очищен от фашистов, за исключением Севастополя. На Сапун-горе были особенно жаркие бои. Однако при штурме бойцы проявили необыкновенные мужество и выдержку, стойкость и героизм, что способствовало освобождению Севастополя!

Фронтовыми дорогами в составе 1-го Белорусского фронта мой прадедушка прошел много тяжелых километров, он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и в Берлинской операции.

Летом 1944 года Советская Армия стремительно наступала на Запад, на пути освободителей постоянно встречались сожженные села и деревни, среди пепла торчали только печные трубы, а еще… виселицы. Все это вызывало у наших бойцов сильнейшую ярость и ненависть по отношению к фашистам!

Внутри все вскипало, становилось трудно дышать. Словами не передать того, что я испытывал при этом! Все осталось в памяти на всю жизнь

А в Польше прадедушка видел фашистский лагерь Майданек. «Колючая проволока, бараки, крематорий, горы женских волос, аккуратно, по-немецки, сложенных и приготовленных для дальнейшей переработки, горы детской и взрослой обуви, вырванные челюсти и золотые коронки… Внутри все закипало, становилось трудно дышать. Словами не передать того, что я испытывал при этом! Все осталось в памяти на всю жизнь» – рассказывал он.

В 1944 году Иван Степанович был награжден орденом Красной Звезды, в 1945 – орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. 

Иван Степанович согласился рассказать о том, за что он получил орден Богдана Хмельницкого. «Командный пункт нашего дивизиона находился в крепости, расположенной недалеко от передовых позиций. Командиру дивизиона позвонил командир батареи и сообщил, что через его КП, это в полутора километрах от нас, едут немцы. В то время на КП батареи было всего два офицера и пять солдат. Командир дивизиона собрал всех нас, кто был на КП дивизиона, – это тридцать пять человек, – вооружил стрелковым оружием, гранатами и поставил задачу: «Идти на выручку личного состава КП батареи. Командиром этой группы назначили меня, а я в то время был начальником разведки дивизиона. Вышли мы часов в десять вечера, я повел группу вдоль линии фронта по траншеям передовой позиции наших войск. Строчат пулеметы и автоматы, сверкают трассирующие пули… Тьма кромешная! Кто в кого стреляет – непонятно. Я послал разведчиков, которые доложили, что впереди немцы, и мне пришлось дать команду приготовиться к бою. Вдруг видим, как немцы выскакивают из траншеи и бегут. «Огонь!»- скомандовал я, и тут с фланга был открыт оружейный огонь по нам. Завязался бой, стрельба велась, фактически, бесприцельно. За эти ночные бои группа уничтожила более 30 фашистов, в нашей группе раненых было двое. Немцы отступали в наш тыл, к рассвету они успели разгромить ряд наших тыловых подразделений и полевых госпиталей. Командование в этот же день выслало боевую дивизию и несколько полков. В результате ожесточенных боев вся немецкая группировка была уничтожена. По моему представлению бойцы из моей группы были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а меня за умелое руководство подразделением в сложных условиях боевой обстановки наградили орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени». 

Мой прадедушка, Лукоянов Иван Степанович, прошел всю войну с боями до полной победы над Германией. День победы он встречал в Берлине.