• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают ветераны. Историю рассказала Куракова Евгения Александровна

Мы с семьей проживали в маленьком селе, что в Запорожской области, и, когда мне было 4 года, к нам пришли немцы. Взрослые очень волновались. Видя это, детям тоже было страшно, хоть мы ничего и не понимали. В нашем доме поселился немецкий командир, и к нему постоянно приходили немецкие солдаты. Днем они забирали у сельчан продукты и скот, а вечерами стреляли на улице. Местные жители оставались голодными. Каждый думал, как ему прожить. Все хотели только живыми остаться. От бомбежек прятались дома под столами и скамейками, хоть у многих были и окопы в огородах.

Моего папу забрали на фронт. Я осталась с мамой, двоюродным братом, дедушкой и бабушкой. Родители многое скрывали от детей, потому что боялись навредить. Однажды по приказу немецкого командира их разведчик три дня прожил в одной из наших комнат. Он сидел на сундуке и слушал, какие разговоры мы ведем. Хоть мы и были детьми, сразу интуитивно поняли, что нужно молчать, потому вели себя так, будто ничего и не произошло.

Как таковой войны в нашем селе не было, зато соседнее постоянно бомбили. Наших мужчин—200 или 300 человек—забрали на войну, а потом мы узнали, среди них оказался предатель. Молодых парней от 18 до 28 лет забирали в Германию. Некоторые специально расцарапывали руки солью, чтобы получилась чесотка, и их не брали. Бывали и те, кто переодевался в драную женскую одежду и сидел на лавочках, плевал семечки, оставляя кожуру у себя на губах, чтобы сойти за старых бабушек.

Лет в 14-16, когда раз в неделю привозили кино в местный клуб, каждый видел на экранах своего отца, если он погиб: «Мама, я видела в кино папу своего!»

Мама постоянно писала отцу письма, но на последнее долго не было ответа. Уже после войны мой дедушка встретил военного товарища папы и тот рассказал, что он погиб в 1942 году, когда освобождали Мелитополь. Ребенком я видела только одно: немцы. И каждый раз хотела, чтобы они скорее ушли. Никто не играл, все помогали родителям по дому. На улицу нельзя было выходить, потому что немцы сразу забирали всех без разбора. Во дворе стоял пулемет и постоянно были обстрелы, но убитых практически не было. Тем не менее мы до сих пор находим осколки снарядов, а тогда ими была усыпана вся земля. Ребята, которые находили гранаты, пытались самостоятельно их обезвредить, но одному глаза повредило, и он остался слепым, другому половину пятки вырвало, третьего убило. Потом они кжалели, что вообще к снаряду прикасались, но было уже поздно.

Продуктов никаких не было. Питались листьями с деревьев и корнями, копали степную картошку. Она была очень сладкая, потому хорошо подходила для оладий. Ели такую картошку и в сыром виде. Рвали траву, варили ее и кушали. Когда начали выползать суслики, ловили их и готовили. Мама пекла из шелухи от проса булочки. Они шумели во рту. В колхозе все работали бесплатно. Когда рабочий день заканчивался, ставили палочку. Это означало, что был на работе. А в конце года могли дать 2 кг муки, небольшой мешок зерна. Этого не хватало, поэтому все друг другу помогали продуктами: «На вот, испеки что-то, пусть дети покушают». У меня было много друзей и товарищей, но во время войны мы мало общались и не играли.

Во время войны никто не плакал. Все держались. Мы рыдали только после новости о смерти отца. Когда немец ушел, мы пошли учиться. Но как таковой школы-то и не было. Соседка одну из своих комнат отдала под классную, где учились 9 человек разных возрастов. Мы писали на газетах. Написанное задавали выучить дома. Вместо портфелей были сумки из материи. Одежды не было, я носила пальто бабушки. Мама из своих широких юбок шила платья для меня. Потом, когда я стала старше и ткани не хватало, юбку мне делали из немецкой плащ-палатки с орлом. Отдушины никакой не было, все время были в напряжении.

Молодежь пошла в школу и работать в колхозе на поле. Пережитые годы всех еще больше сплотили и укрепили семьи. Поэтому современной молодежи я бы хотела пожелать быть дружными, честными, помогать друг другу и стоять за всех горой

На столбах висело радио. Самой радостной вестью было освобождение Ленинграда и Сталинграда. Все дети радовались, когда немцев прогнали. С помощью радио взрослые и узнали, что мы победили. После войны первым делом все начали приобретать коров, так как есть было нечего, а так хотя бы ряженка и молоко для детей.

Об окончании войны я узнала от взрослых. Все улыбались, глаза светились. Мы еще долго вспоминали эти страшные события. Лет в 14-16, когда раз в неделю привозили кино в местный клуб, каждый видел на экранах своего отца, если он погиб: «Мама, я видела в кино папу своего!». Матери понимали, что это артисты, но всем было все равно больно. 

Примерно до 1960-ых никто ни дня не забывал о войне. Потом понемногу начали успокаиваться. Молодежь пошла в школу и работать в колхозе на поле. Пережитые годы всех еще больше сплотили и укрепили семьи. Поэтому современной молодежи я бы хотела пожелать быть дружными, честными, помогать друг другу и стоять за всех горой.