• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают ветераны. Историю рассказала Захарова Галина Ароновна

Детские воспоминания о войне и послевоенном времени

Я родилась в Москве. На начало войны мне было 2 года и 2 месяца. Конечно, я была слишком мала, чтобы помнить войну, но какие-то отрывки той жизни врезались мне в память.

Немцы под Москвой. Объявляют воздушную тревогу. Родители хватают меня в охапку и мы быстро спускаемся с нашего второго этажа деревянного дома. Вблизи дома школа, и там, в повале, находится бомбоубежище. Меня сажают на большую металлическую коробку, на которой нарисована рыба. По-моему, это была банка из-под черной икры.

И ещё один эпизод. Так же в воздушную тревогу, мы спускаемся на улицу, а соседка с первого этажа копает возле дома огород и сообщает, тревога была ложной, был отбой. Мы возвращаемся домой, родители кладут меня в кроватку, а сами садятся на диван, прижавшись друг к другу.

Вскоре мы с мамой уезжаем в эвакуацию в г. Казань, где у неё жил родной брат. В памяти осталось, как я катаюсь на чердаке дома. Скоро Новый год. Готовясь к новому году, купили гуся и в авоське вывесили за окно на чердаке. И вот, кто-то ночью авоську срезал. Сколько было переживаний и шума.

Папа работал в Наркоме тяжелой промышленности. Во время войны получил бронь, и был вместе с работой эвакуирован в г. Орел. Работая в сыром подвале, простудился и заболел туберкулёзом. Вернувшись в Москву, долго лечился. Но в 1948 году умер. Было ему 48 лет.

Мы возвращаемся домой, родители кладут меня в кроватку, а сами садятся на диван, прижавшись друг к другу

Мой брат, старше меня на 5 лет, на начало войны ученик 1-ого класса. Вместе со школой был эвакуирован в г. Васильсурск Нижегородской области. Они там осенью после уборки урожая собирали колоски пшеницы.

После войны мы, дети, играем во дворе нашего старого дома. Сосед по дому Алик, ему 10 лет, нашёл какую-то штучку на земле, поднял и начал ковырять. Раздался взрыв и мальчик погиб.

1946 год, после войны папа и мама копают огород у станции Маленковская, недалеко от нашего дома. Я стою рядом, и ем черный хлеб, намазанный топлённым маслом. Такое наслаждение! Мне кажется, что все вокруг мне завидуют.

Оставшись без отца, маме пришлось много работать. В мои обязанности входило топить печку после занятий в школе. Для этого надо было приносить дрова из сарая, который находился за домом. И всё равно было холодно. Закрывали дверь из первой (проходной) комнаты во вторую, где в основном и жили. А первая комната служила холодильником.

На каникулы, после 2-ого класса, мама отвезла меня на родину в г. Новозыбков Брянской области, где жили две её родные сестры. Недалеко от дома на дороге стоял подбитый немецкий танк без башни, где дети играли в войну. А на озеро, тоже недалеко от дома, колонной шли пленные немцы и стирали в этом озере своё бельё.

Мамины сёстры, по профессии медицинские сёстры. Три с половиной года они провели на войне в санитарном поезде и эвакуационном госпитале. Награждены орденами и медалями, которые вместе с орденскими книжками и военными билетами хранятся у меня.

Ну вот, пожалуй, всё. Впереди мирная жизнь и, надеемся, навсегда.