• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад профессора-исследователя Гордина Владимира Александровича "Об оценках климатических изменений в России и прилегающих территориях"

Мероприятие завершено

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем заинтересованных студентов и сотрудников на доклад Владимира Александровича Гордина (НИУ ВШЭ), который состоится 24 апреля 2024 г. Модератором мероприятия выступит директор МЦАВР Фуад Тагиевич Алескеров.

 

Тема доклада: «Об оценках климатических изменений в России и на прилегающих территориях»

 

Аннотация:

Наука начинается с тех пор, как начинают измерять (Д. И. Менделеев).

Тема изменения климата на планете в последние десятилетия вышла далеко за пределы чисто научного обсуждения. Она влияет на общественное мнение, экономику и политику. Практический интерес: возможность долгосрочного прогноза таких изменений.

Простейший способ такого прогноза – экстраполяция по времени. Например, приземной температуры и количества осадков. Речь идет не только о среднегодовых величинах, но и об амплитуде и фазе сезонных колебаний, теплом периоде года между крайними заморозками (важном для сельского хозяйства) и т. п. Распределение этих изменений по планете неоднородно. Для адекватной оценки экономических и социальных последствий произошедших и предполагаемых изменений необходимо понимать степень достоверности наших климатических знаний. Недостатки экстраполяции климата очевидны: на протяжении последних двух тысячелетий периоды длительного похолодания и потепления, периоды влажные и засушливые, сменяли друг друга. Попытки статистически выявить возможную «периодичность» с периодом в несколько веков упираются в отсутствие столь долгосрочных архивов наблюдений. Разумеется, сохраняются возможности косвенных наблюдений (археологические изыскания, оценка толщины древесных колец, взятие проб многовекового льда и т. п.).  Важным способом является создание математических моделей, отвечающих большому временному (а, значит, и пространственному) масштабу явлений. Они должны описывать как внутренние атмосферные процессы, так и процессы взаимодействия атмосферы с океаном, почвой, биотой и космосом. Такие модели, если они будут достаточно надежны и будут в состоянии разделить вклад различных природных геофизических явлений в динамику атмосферы (и океана) и вклад жизнедеятельности человека, могли бы дать долгосрочные оценки последствий при различных сценариях антропогенного вмешательства в среду, окружающую человечество. Такие модели активно развиваются, но еще далеки от совершенства.

В докладе будет рассмотрена информационно-технические основы и математические алгоритмы современной метеорологии. Будет представлено распределение по территории России и в ее ближайших окрестностях различных температурных характеристик. Например, обработка регулярных многолетних наблюдений показала тенденцию к повышению среднегодовой температуры для подавляющего большинства рассмотренных метеостанций. Однако для нескольких станций такая тенденция практически отсутствует, а для остальных рассмотренных станций эта положительная тенденция существенно различалась по величине. Если же рассматривать осредненную за год минимальную или максимальную (за сутки) температуру, то межгодовая тенденция таких среднегодовых параметров за 20 лет на некоторых метеостанциях даже оказалась отрицательной.

 

 

Дата: 24 апреля 2024 г. (среда)

Время: 10:00 – 11:30 (Москва)

Место: Покровский бульвар, д. 11

Формат: офлайн

Рабочий язык: русский

Контактное лицо: Семенова Анна (am.semenova@hse.ru)

Регистрация