• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НИУ ВШЭ запустила Антикоррупционный портал

Антикоррупционный центр Высшей школы экономики презентовал свою новую разработку. Эксперты Вышки рассказали представителям МИД, генпрокуратуры и других государственных органов о возможностях, которые Антикоррупционный портал предлагает пользователям, и провели круглый стол на тему конфликта интересов.

Антикоррупционный центр Высшей школы экономики презентовал свою новую разработку. На встрече с участием представителей Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Генеральной прокуратуры, МИД, Минтруда, других государственных органов, а также компаний с государственным участием, научных и образовательных организаций эксперты Вышки рассказали о возможностях, которые Антикоррупционный портал предлагает пользователям, и провели круглый стол на тему конфликта интересов.

Портал, разработанный экспертами Вышки, – уникальный для России ресурс с систематизированной информацией об антикоррупционном регулировании в нашей стране и за рубежом. 

Как заявил директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов, идея создать такой портал возникла более десяти лет назад: «Мы хотели, чтобы у нас в стране был ресурс, на который можно зайти и узнать последние новости об антикоррупционном регулировании в разных странах: какие законы принимаются, какие регулирующие органы создаются, что делают в этой сфере международные организации, какие аналитические материалы публикуются и так далее. То есть для нас было важно, чтобы появилась некая единая точка доступа для тех, кто интересуется антикоррупционной проблематикой не только в России, но и в мире».

Алексей Конов пояснил, что бесплатный функционал портала для широкой аудитории состоит из четырех разделов:

- Новости. Здесь эксперты будут публиковать короткие аналитические заметки: какой регулирующий документ приняли в той или иной стране, почему он важен, как как он соотносится с другими аналогичными документами, чем он интересен для России и т.д. На сайте уже появились первые новости, дальше раздел будет пополняться. При этом заметки не будут касаться скандалов и расследований, основное внимание будет уделяться именно разработке антикоррупционного инструментария.

Календарь ключевых событий в сфере противодействия коррупции. Здесь уже опубликованы ближайшие мероприятия (как российские, так и зарубежные), которые открыты для посещения. На сайте можно прочитать краткую аннотацию к каждому событию, узнать о датах и времени его проведения и получить ссылку на страницу самого мероприятия в интернете.

- Аналитика. По словам Алексея Конова, этот раздел – самый важный для самих экспертов. Здесь планируется публиковать аналитические материалы Центра, узконаправленные и посвященные отдельным инструментам противодействия коррупции.

- Профили стран и международное сотрудничество. Здесь можно прочитать о состоянии антикоррупционной деятельности в разных государствах мира (список включает уже более 60 стран и будет пополняться) и сравнить их положение в разных международных рейтингах и индексах.

Кроме того, открытая часть портала содержит базу литературы и интернет-ресурсов по антикоррупционной тематике.

Посол по особым поручениям по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества МИД России Андрей Аветисян поздравил экспертов с появлением такого портала: «Я теперь жду, когда появится кнопка переключения на английский язык, и тогда мы сможем смело рекомендовать портал нашим международным партнерам».

Портал также включает отдельный сервис по онлайн-консультированию, который позволит представителям компаний с государственным участием задать экспертам вопросы по применению антикоррупционного законодательства. Здесь же в открытом доступе будет размещена база вопросов, на которые уже ранее давали свои официальные ответы Генеральная прокуратура РФ и Минтруд России.

Высшая школа экономики подписала четырехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере антикоррупционной работы с Министерством труда и социальной защиты РФ, Генеральной прокуратурой и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. 

По словам Александра Русецкого, начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ, четырехстороннее соглашение появилось по инициативе Генеральной прокуратуры РФ. «Базы данных на портале – это полезно. То же самое могу сказать об оказании консультаций в анонимном порядке, потому что ни мы, ни Минтруд не можем рассматривать такие обращения», – отметил Александр Русецкий.

Служащим и работникам организаций, на которых распространяются те или иные ограничения, нужна помощь, чтобы поступить правильно в той или иной ситуации.

В планах у Антикоррупционного центра расширение портала: эксперты хотят создать базу данных по антикоррупционным органам и порталам, запустить образовательную часть портала, в том числе онлайн-курсы для муниципальных служащих, расширить список вопросов с ответами для консультационного сервиса.

Представление нового проекта завершилось круглым столом, на котором обсуждался первый выпуск рабочих материалов Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ. Темой рабочих материалов стали возможные подходы к определению понятия «конфликт интересов». Директор Центра представил исследование и поделился рекомендациями, выработанными по его результатам. В частности, по мнению экспертов ВШЭ, необходимо рассмотреть вопрос о принятии отдельного федерального закона о регулировании конфликта интересов и существенно уточнить действующее определение конфликта интересов.