• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учащиеся Лицея НИУ ВШЭ приняли участие в игре "Большой театр"

В середине мая в учебном центре «Вороново» состоялась деловая игра «Большой Театр» для учащихся Лицея НИУ ВШЭ. Игра была организована тремя структурами: факультетом мировой экономики и мировой политики, факультетом коммуникаций, медиа и дизайна и Лицеем НИУ ВШЭ (гуманитарное направление).

Студенты образовательных программ «Международные отношения» и «Реклама и связи с общественностью» провели игру-симуляцию для лицеистов, обучающихся на тех же программах в рамках факультетского дня. Кроме того, в игре приняли участие ребята социально-экономического направления и дизайна. Для этого им пришлось пройти строгий отбор, в котором учитывалась успеваемость и индивидуальные заслуги на коммуникационном поприще. Игра «Большой театр» готовилась в течение полугода под руководством кураторов, заместителей декана по работе с абитуриентами Ольги Афанасьевой (Департамент интегрированных коммуникаций) и Екатерины Энтиной (программа «Международные отношения»). Студенты Вышки разработали оригинальный сценарий, самостоятельно подготовили все необходимые материалы и выполняли функции советников и наставников в ходе игры.

По сюжету на выдуманном континенте под названием «Лостралия» существуют шесть государств, каждое из которых – это одна команда лицеистов. Ребята представили свое государство, получили «открытую» и «закрытую» информацию, с которой надо было работать; затем они погрузились в мир самых настоящих переговоров. Все члены команды играли собственную роль: кто-то был главой государства, кто-то – министром иностранных дел, министром экологии. В каждом государстве была своя пресс-служба, которая состояла из трех человек. Они потрясающе справились со своими обязанностями, в режиме реального времени делали информационные бюллетени по проходящим саммитам и переговорам. Всё закончилось дебатами, где представители стран отстаивали свою позицию по различным темам, отвечали на каверзные вопросы своих оппонентов и «высшего международного совета», которым являлись организаторы-взрослые: директор Лицея Дмитрий Фишбейн, Ольга Афанасьева и Екатерина Энтина.

Одна из студентов-организаторов игры Диана Максимова поделилась своими впечатлениями: «Три дня и две ночи ребята играли свои роли высокопоставленных чиновников на политической арене выдуманного континента Лостралия. Лицеисты всего за двое суток успели немало удивить своим профессионализмом не только студентов, но и преподавателей и руководителей образовательных программ НИУ ВШЭ, которые стали членами жюри. Несмотря на плотный график, ребята вместе со своими наставниками и советниками успевали петь под гитару, танцевать и даже смотреть Евровидение. Надеемся, что тесное сотрудничество студентов с лицеистами станет доброй традицией!»

Нас удивило, что в составе участников, было больше одиннадцатиклассников, чем десятиклассников, ведь они готовятся к ЕГЭ! Но им нравится обучаться на наших направлениях, и их интерес связан как раз с Факультетским днем, который погружает лицеистов в студенческую среду и знакомит их с образовательными программами» – заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна по работе с абитуриентами, член жюри игры «Большой театр»

Афанасьева Ольга Валентиновна
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна: Заместитель декана по работе с абитуриентами

Мы называем это игрой, а на самом деле, это вовсе не игра и не симуляция, это маленькая модель жизни. Игра о том, как сложно и интересно сосуществовать, противодействовать, искать компромиссы разным людям, разным культурам, разным государствам

Энтина Екатерина Геннадьевна
Факультет мировой экономики и мировой политики: Заместитель декана по работе с абитуриентами и выпускниками