21
Апрель

София Баширова: «Спорт формирует не столько черты характера, сколько мировоззрение»

София Баширова, студентка 4-ого курса образовательной программы «Реклама и связи с общественностью», в рубрике «РиСО в лицах». София принимала участие более чем в 10 забегах на разные дистанции от 5 до 21.1 км. Она финишировала Ironman70.3 Dubai и отобралась на Чемпионат мира среди любителей в Новой Зеландии.

Расскажи, пожалуйста, какое место спорт занимает в твоей жизни? С чего начался спортивный путь? Есть ли особо примечательные забеги, которыми гордишься?

Касательно места спорта в жизни... Если честно, главное. Это может показаться довольно резким заявлением, но в определенный момент я поняла, что спортивная тема для меня — основа, которой подчиняются все остальные сферы жизни. И это далеко не потому, что я спортсменка, я вообще на самом деле так себе спортсменка. Моя работа связана с любительским спортом, моя учеба и научные интересы сосредотачиваются на этой теме, время с семьей, хобби, личная жизнь, планы, каждое путешествие строится вокруг какого-то старта. В общем, это давно вышло далеко за рамки безобидного увлечения и стало чем-то вроде призвания. В «марафонах» в полном смысле этого слова я пока не участвовала, именно марафон — это 42,2 км. Речь скорее о забегах, их правда было много, я на самом деле уже не считаю. Это дистанции 5, 10 и 21.1 км.

Сама марафонская дистанция пока меня не так влечет, хотя она еще впереди — пока мне интереснее улучшать текущие результаты, но основной фокус не на беге, а на триатлоне. Там я делала классические спринты (750 метров плавания в открытой воде + 20 км вело + 5 км бег), олимпийку (1,5 км плавание, 40 км вело, 10 км) и в этом феврале финишировала «половинку» — 2 км плавания в море, 90 километров на шоссере и 21.1 бега, это был Ironman70.3 Dubai. Заняла неплохое место в возрастной группе и отобралась на Чемпионат мира среди любителей в Новой Зеландии. Наверное, им и горжусь, но каждый старт прекрасен по-своему, это всегда праздник.

В Вышке много студенческих организаций, в том числе связанных со спортом. Являешься ли ты членом каких-либо студ. организаций Вышки?

Нет, не являюсь, меня почему-то всегда эта история обходила стороной. Я всегда была интровертом, поэтому этого же искала и в спорте — большинство тренировок это способ побыть наедине со своими мыслями.

Как ты ощущаешь, твои одногруппники поменяли свое отношение к спорту, и стала ли ты этому причиной?

Много людей писали мне, что я вдохновила их выйти на пробежку. Это классно, я всегда рада такое слышать. Я ведь и на работе занимаюсь в глобальном смысле тем же — показываю людям, что такой спорт есть и вам туда можно.

Ну а на меня повлиял папа, точнее, мы как-то обоюдно влияли друг на друга, особенно в первый сезон. Сейчас продолжаем кататься по соревнованиям вместе, хотя живем в разных городах. Первую десятку пробежали плечом к плечу, а в августе я плакала у финишных ворот, когда он финишировал Ironstar Sprint Kazan, и пообещала себе, что через год буду финишировать свою. Так и случилось — 1 июня я стояла в трансфере во Внуково перед самолетом в Сочи. Встретила там Макса Журило, сооснователя I Love Supersport и Ironstar, сказала "а я вас знаю, слушала ваши лекции, я вот тоже на Ironstar лечу". Сейчас это смешно вспоминать, потому что мы уже полтора года работаем с Максом вместе. А гонка была потрясающая, я была самой младшей её участницей.

Как думаешь, какие черты характера воспитывает спорт в тебе? Как это помогает в учебе?

Спорт — это прежде всего дисциплина. Если ты знаешь, что у тебя тренировка на велотреке в 19:00, а домой после неё ты доберешься только к полуночи, значит до этого времени все домашки должны быть выполнены.

Ещё спорт очень сильно влияет на умственную деятельность, на эту тему проведено сотни исследований, просто так работают химические процессы в человеческом мозге. Поэтому с тренировки, даже очень тяжелой, всегда возвращаешься с лёгкой эйфорией и с новыми идеями, даже если «ушатался». Я все четыре года училась в Вышке на отлично без каких-то сверхусилий, и, думаю, это во многом заслуга спорта.

Спорт формирует не столько черты характера, сколько мировоззрение. Потому что, если ты добровольно выбираешь преодолевать безумные дистанции, зная, что ты их не выиграешь, «страдать», и заниматься чем-то без утилитарной значимости, а просто ради самоцели, это тебя меняет и заставляет смотреть на многие вещи философски.

Ты просто на каком-то другом уровне относишься к разным жизненным ситуациям. Сплетни, без которых никуда, разбитые сердца, мелкие неудачи и многое другое становятся незначительным в масштабах твоей жизни. Какая разница, кто что о тебе думает, если ты готовишься переплыть Босфор? Когда появляются реально большие цели, на шелуху и путаницу под ногами не обращаешь внимания. Собаки лают, караван идет — самооценка и уверенность в себе это неизбежное следствие спорта, и этого не надо стыдиться.

С чего начать регулярно заниматься спортом, если ты вроде бы не очень и спортивный был всю жизнь?

Я как раз из тех, кто «не очень спортивный был всю жизнь». И как и у многих цикликов-любителей, в школе у меня было освобождение от физкультуры по здоровью. Так вот, чтобы побежать (поплыть, поехать — что угодно), нужно сначала это себе разрешить. Это странно звучит, но по моему опыту это и есть главный барьер. Предубеждения мешают всем: «у меня не получится», «спорт это не про меня», «у меня лишний вес», «я не люблю это», «бег для ЗОЖников, а я курю/люблю выпить/прихожу домой в 5 утра». Ну и что? И вот в этом «ну и что?» заключается весь прикол любительского спорта.
Не надо быть подготовленным, чтобы начать. Просто надо отпустить эти стереотипы и разрешить себе быть и тем, и тем. Любительский спорт — это не про ЗОЖ, а про разговор с собой. Про понимание своих границ, понимание того, кто ты есть и кем можешь быть. Это вообще одна из очень немногих вещей в нашей жизни, которую мы делаем только ради себя и по своему желанию, а не ради или для кого-то. Ты просто берешь и начинаешь, и так по кусочкам строится твоя уверенность. Done is better than perfect.

Сложно ли совмещать любовь к спорту и учебу?

Долгое время четвертого курса у меня была своя внутренняя иерархия мотивации в соответствии с приоритетами: только если у меня всё сделано по работе, я могу начать заниматься учебой, и только когда всё сделано на учебе, могу приступать к тренировкам. Конечно, я не всегда беспрекословно ей следовала, но в целом было так. Часто из-за приоритетов я забрасывала регулярные тренировки на пару месяцев, чтобы справиться с сессией, но всегда возвращалась обратно.

София Баширова
студентка 4 курса ОП "Реклама и связи с общественностью" НИУ ВШЭ

Ты совсем недавно защитили диплом на «отлично». Твое исследование связано со спортом?

Да, диплом напрямую связан со спортом. Я с трудом могу описать его коротким абзацем, но в нём я рассказываю о том, чем «спорт личных достижений» отличается от спорта высших достижений, то есть профессионального, и как сделать так, чтобы люди это поняли. 100 источников литературы, 14 интервью, онлайн-опрос на 802 респондента, факторный анализ, очень много таблиц сопряженности и другие невероятно увлекательные занятия сложились в довольно интересные выводы, которые мы правда смогли применять в работе.

Расскажи, ты уже работаешь или стажируешься? Мы слышали о проекте в коллаборации с СоюзМультфильмом?

Да, я уже полтора года, то есть с третьего курса, работаю в международной школе циклических видов спорта для взрослых I Love Supersport. Учим любителей бегать, плавать, ездить на шоссейнике и гоняться на лыжах, готовим ко всем мыслимым и немыслимым стартам и дистанциям, делаем из обычных людей железных. Это абсолютный лидер рынка и просто место моего сердца — я и не представляла, что работу можно так любить. Я работаю в отделе маркетинга, отвечаю за SMM всех направлений и немного помогаю с ним же региональным филиалам, делясь креативами.

Наша мечта — вовлечь в спорт 2% жителей России. Есть теория: если к лучшему изменится всего 2% общества, постепенно подтянется и большинство, а следом за большинством изменится и ежедневная реальность нашей страны. Я скопировала эту фразу с сайта, но концепция правда классная.

Маркетинг маркетингом, но выезжать в середине дня на фотосессию в бассейн, снимать смешные видео в студии, собираться на Бодрые Завтраки с учениками, получать спонсорскую экипировку и бесплатные слоты на старты, делать лектории с известными людьми, арендовать 15 балетных пачек и бежать костюмированный забег в Мюнхене под «Party like a Russian» и вообще не иметь никаких рамок «нормального» — это работа мечты и команда мечты. Суперспорт для меня — вторая семья. И это большое счастье — заниматься исключительно тем, к чему лежит твое сердце.

А Союзмультфильм — очень маленький, но классный проект прошлого лета. У нас есть один из главных продуктов, Школа правильного бега, она запускается несколько раз в месяц. И один из запусков мы сделали в коллабе с Союзмультфильмом — Школа бега «Ну, побеги». Нам выдали официальные ростовые костюмы с персонажами из советских мультиков, мы с коллегами в них переоделись и фотографировались на стадионе вместе с тренером. Ученики этой программы помимо четырёхнедельный программы тренировок получали мерч Союзмультфильма и экскурсию на студию. А так у нас есть более глобальные партнерки, с большими брендами спортивной одежды, например.

Какие проекты/дисциплины/преподаватели запомнились тебе за 4 года? Почему?

Соколова Татьяна Дмитриевна — пожалуй, моя самая любимая преподавательница и по совместительству научная руководительница. У нас с первого курса сложилось стопроцентное взаимопонимание, мне очень нравится, как она преподносит материал, и она очень справедливая, а для меня это важно в людях. На первом курсе она сказала мне «Кто понял жизнь — тот не спешит». Я до сих пор руководствуюсь этими словами.

Инструменты и методы в коммуникационных исследованиях — курс, доступный только специализации «отряда самоубийц», то есть исследователям, куда я целенаправленно подалась. Кирилл Чмель — совершенно уникальный человек и преподаватель, и его предмет на третьем курсе повлиял на мою эрудицию больше, чем что-либо вообще. В этом курсе нет ничего, что я бы знала раньше, каждая пара учила чему-то новому.

Ещё я очень люблю Communication Theory, который вела прекрасная Ольга Соловьева. Также запомнился Project Management, отличный практический курс. А на первом курсе любила философию, статистику, логику и социологию. Ну и ораторское искусство — очень горжусь тем, что успела поучиться у Марины Валерьевны Либаковой-Ливановой.

Почему ты выбрала Вышку и программу «Реклама и связи с общественностью»?

Потому что зачем выбирать что-то, если не самое лучшее? Именно рекламу, диджитал и коммуникации лучше Вышки в России точно никто не преподает, здесь нужна современная практика, а не советские учебники. Мне очень нравится количество приглашенных преподавателей и работа не реальных кейсах, а не заучивание теории.

Вышка — это триатлон. Это мой любимый вид спорта. Его полная «железная» дистанция — это 3.9 километров плавания в открытом море, 180 километров на гоночном велосипеде и 42.2 километра бега. Подряд, без перерыва, в один день. Если коротко: не утони, не упади, не разбейся.

Помнишь время поступления?

Я сравнительно неплохо сдала ЕГЭ, средний балл был 92, но наш набор был необычным, из вступительных убрали историю и на бюджет была очень высокая конкуренция, мне не хватило буквально трех баллов. Но я поступила на скидку 70%, хорошо училась, и после первого курса перевелась на 100% скидку, на ней и училась до выпуска, не платя ничего за учебу. Это был своеобразный «грант» от Вышки за успеваемость, то есть она оплачивает обучение первым 10% рейтинга. Но мы были последним годом, когда эта программа существовала, и мне кажется, это очень печально, потому что это правда был шанс для тех, кому есть, что показать.

Если представить, что РиСО — это вид спорта, то какой? и почему?

Вышка — это триатлон. Это мой любимый вид спорта. Его полная «железная» дистанция — это 3.9 километров плавания в открытом море, 180 километров на гоночном велосипеде и 42.2 километра бега. Подряд, без перерыва, в один день. Если коротко: не утони, не упади, не разбейся. Очень тяжело, неприлично дорого (цены на разделочные велосипеды начинаются с 500 тысяч рублей) и безумно времязатратно. Как и Вышка. Но при этом это абсолютная, совершенная любовь. Можно растрогаться и заплакать от красоты момента прямо посреди гонки. А главное — триатлон собирает самых крутых людей в мире. Правда, такой концентрации неординарных личностей в одном месте, как на триатлоном старте, не встретишь нигде. Так и в Вышке — здесь люди особенные.

Может быть мы что-то не спросили, а ты про это очень хотела бы рассказать?

Как говорил мой любимый профессор, классический британский идеал — это состояться не в основной своей карьере, а в побочном хобби. Состояться в карьере — это нормально и естественно, потому что ты зарабатываешь этим на жизнь и занимаешься
постоянно. А хобби — это то, что по-настоящему характеризует тебя как человека. Можешь ли ты хорошо делать (или вообще делать) что-то добровольно, из чисто человеческого интереса, без искомых выгод. И вот если вам интересно «а кто я такой?», «а что я могу», «а вдруг я могу еще что-то», «а есть ли вообще что-то, что я не смогу», то вы остаетесь интересным человеком. И что-то, наверное, в этой жизни делаете правильно.

Интервью: Анна Алексеева, студентка 2 курса ОП «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ