• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Май

Треть студентов, опрошенных исследователями ВШЭ, сообщили, что среди их родственников были репрессированные

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. В память об этих событиях и в преддверии открытия 30 октября 2017 года первого общенационального мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» студенческое агентство департамента интегрированных коммуникаций С.А.Д.И.К. и НУЛ политических исследований Высшей школы экономики при поддержке Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа провели всероссийское онлайн-исследование отношения студенческой молодежи России к политическим репрессиям XX века.

Треть студентов, опрошенных исследователями ВШЭ, сообщили, что среди их родственников были репрессированные

Ссылка на опрос размещалась на онлайн-площадках, посещаемых студентами, и распространялась через российские университеты в разных регионах страны. Результаты исследования основаны на данных 884 анкет респондентов из числа обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Опрос проводился среди студентов, которые заявили, что знают о проходивших в XX веке политических репрессий.

34% опрошенных заявили, что среди их родственников есть те, кто в советское время был репрессирован; 29% затруднились ответить. 71% респондентов считают, что необходимо развивать культуру памяти, в частности, стоить мемориалы жертвам репрессий. Данной теме в принципе следует уделять больше внимания в публичном поле, уверены опрошенные студенты. 84% заявили о необходимости ее обсуждения с молодежью. Среди приоритетных каналов распространения такой информации были названы видеосервис YouTube (74%), социальная сеть «ВКонтакте» (65%) и традиционные СМИ (51%). Наиболее предпочтительными форматами представления информации о репрессиях, согласно исследованию, являются фильмы (52%), лекции (47%) и выставки (37%). 

Конечно, научно-образовательные учреждения, ведущие работу по данным направлениям, есть уже сейчас, – например, Музей истории ГУЛАГа.

Студенты – одна из наших главных целевых аудиторий. Мы учитывали это как при разработке экспозиции, так и при формировании событийной программы. Именно поэтому у нас нет сухих исторических лекций – мы предпочитаем давать информацию в других форматах.

Роман Романов
Директор Музея ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти

Роман Романов отмечает, что в музее история репрессий рассказывается через предметы быта, письма и документы, воспоминания репрессированных, интерактивные инсталляции и мультимедиа. Многие экспонаты можно трогать руками, например, просмотреть документы, письма, книги. В свою очередь, на канале Музея истории ГУЛАГа на YouTube выложены видеоинтервью с бывшими узниками, тематические лекции с ведущими историками, а также фильмы об экспедициях музея в места расположения бывших лагерей.

Помочь нам и записать интервью с людьми, пережившими репрессии, может любой желающий. Специально для этого мы запустили проект «Мой ГУЛАГ» и разработали методические указания по съемке видеороликов. Я надеюсь, что этот проект вдохновит наших соотечественников на то, чтобы узнать больше в том числе и о своей семье. Осенью у нас состоится большая премьера – мы представим интерактивную карту лагерей. Я очень рад, что студенты осознают необходимость изучения темы репрессий. Наша задача в том, чтобы они знали историю и не допустили ее повторения.

Роман Романов
Директор Музея ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти

 На этапе разработки исследования мы ставили перед собой задачу выстроить его таким образом, чтобы ответы могли принести практическую пользу тем, кто работает с этой темой.  Молодежь – одна из самых сложных аудиторий с точки зрения построения целевых коммуникаций и в то же время – самая отзывчивая. Это люди, которые жаждут знаний и готовы учиться.

Зверев Сергей Александрович
Руководитель департамента интегрированных коммуникаций

Всероссийский онлайн-опрос проведен 12 мая – 12 июня 2017 г., в нем приняли участие 884 респондента – студенты российских вузов, осведомленные о политических репрессиях в стране в XX веке.

 

Таблица 1. Наличие у респондентов репрессированных родственников, % от общего количества респондентов

Ответ

Процент

Нет

37

Да

34

Затрудняюсь ответить

29

Вопрос: Были ли подвергнуты Ваши родственники политическим репрессиям советского времени?

Таблица 2. Важность обсуждения темы политических репрессий с молодежью, % от общего количества респондентов

Ответ

Процент

Важно

54

Скорее важно

30

Скорее неважно

9

Совершенно неважно

2

Затрудняюсь ответить

5

Вопрос: Оцените, насколько сегодня важно обсуждать с молодежью темы политических репрессий

 

Таблица 3. Оценка необходимости строительства мемориалов и памятников жертвам политических репрессий, % от общего количества респондентов 

Ответ

Процент

Да, считаю это важным

71

Не имею четкой позиции, мне все равно

21

Нет, не поддерживаю

8

Вопрос: Поддерживаете ли Вы идею строительства мемориалов и памятников, увековечивающих память о жертвах политических репрессий?

 

Таблица 4. Интерес к определенным форматам мероприятий, направленных на сохранение памяти о репрессиях, % от общего количества респондентов* 

Ответ

Процент

Кинопоказы фильмов по данной теме

52

Лекции, встречи с известными общественными деятелями

47

Выставки

37

Мероприятия на онлайн-платформах (каналы на YouTube, материалы в LiveJournal, флешмобы в социальных сетях и др.)

32

Мастер-классы (работы с архивными документами, письмами, воспоминаниями)

27

Круглые столы (с возможностью участия в обсуждении)

24

Литературные мероприятия (чтение отрывков произведений известными актерами)

22

Вопрос: Какой формат мероприятий, направленных на сохранение памяти о жертвах политических репрессий, Вам был бы интересен? (Выберите не более трех вариантов ответов)
* Респондентам предлагалось выбрать несколько вариантов ответа, поэтому сумма процентов может не сводиться к 100

 

Таблица 5. Необходимость использования государством определенных форматов коммуникации с молодежью для освещения темы политических репрессий, % от общего количества респондентов*

Ответ

Процент

Каналы на YouTube

74

«ВКонтакте»

65

Традиционные СМИ (ТВ, радио, печатная пресса)

51

Каналы в Instagram

28

Каналы в Telegram

21

Facebook

17

LiveJournal и работа в блогосфере

15

Twitter

13

Одноклассники

4

Вопрос: Какие каналы коммуникации с молодежью, на Ваш взгляд, должны использоваться государством для освещения темы политических репрессий?
* Респондентам предлагалось выбрать несколько вариантов ответа, поэтому сумма процентов может не сводиться к 100
  

Таблица 6. Ответственность за политические репрессии,% от общего числа респондентов*

Ответ

Процент

Лично на И.В. Сталине

50

На соратниках и окружении И.В. Сталина

44

На органах государственной безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ)

38

На коммунистической партии (РКП(б)-ВКП(б)-КПСС)

27

На всем народе

16

Затрудняюсь ответить

10

На рядовых исполнителях, сотрудниках органов госбезопасности

9

Лично на В.И. Ленине

8

На соратниках и окружении В.И. Ленина

7

Ни на ком не лежит, продиктовано временем

7

Свой ответ

5

Привлечение к ответственности носило законные основания, распространялось только на тех, кто нарушал закон

3

Вопрос: На ком, по Вашему мнению, лежит ответственность за политические репрессии? (Выберите не более трех вариантов)
* Респондентам предлагалось выбрать несколько вариантов ответа, поэтому сумма процентов может не сводиться к 100