• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты посетили Опытную лабораторию "АэроКомпозит"

Студенты 4 курса образовательной программы "Реклама и связи с общественностью" посетили Опытную лабораторию компании "АэроКомпозит"(в составе ОАК). Это было совместное выездное занятие в рамках двух учебных курсов «Тенденции в развитии рекламы/ПР».

Лаборатория знаменита разработкой уникальной инфузионной технологии производства монолитных композитных деталей для авиации. Благодаря применению полимерных композиционных материалов, данная технология позволила отечественным специалистам изготовить крыло самолета более совершенной аэродинамической формы и с уменьшенным весом.

Главный технолог «АэроКомпозита», доктор технических наук, член корреспондент Российской Инженерной Академии Андрей Громашев просто и доступно рассказал студентам об основных принципах авиастроения, описал суть разработанной в "АэроКомпозите" технологии, позволяющей создавать при помощи сухого углеродного наполнителя композитные элементы крыла самолета, и продемонстрировал образцы агрегатов, входящих в конструкцию нового отечественного пассажирского лайнера МС-21. 

В лаборатории у студентов была уникальная возможность собственными глазами увидеть процесс создания инновационного крыла. Студенты прошли по производственным участкам, где были продемонстрированы лазерный раскрой углеродного материала, автоматизированный центр для проведения процесса инфузии, а также увидели испытания композитных образцов.  

"Это вообще возможно?" – такой вопрос безостановочно крутился в моей голове, пока мы были в лаборатории. Мир авиации бесконечно притягателен и бесконечно далек. Для большинства из нас прикоснуться к нему – все равно, что побывать на другой планете. Тем временем у нас в России разрабатывают инновационные технологии производства композитных конструкций и запускают в небо самолет, крыло которого сделано не из металла. В лаборатории нам рассказали и показали, как создавалась технология – впечатляет как сам процесс, так и профессионализм, и вовлеченность людей, причастных к этой работе. По ходу экскурсии становилось понятно, как важно грамотное информационное сопровождение в авиации. Ведь за такими гигантами промышленности следит все мировое сообщество. Мы еще раз убедились, что сфера деятельности специалиста по коммуникациям поистине безгранична. 

Анна Медведева
студентка 4-го курса

Визит в лабораторию еще раз доказал студентам, что настоящий специалист по коммуникациям должен отлично разбираться в сфере своей деятельности, даже если речь идет о безавтоклавной инфузионной технологии создания композитного крыла самолета!

Хочется выразить огромную благодарность Оксане Ивановне Маховой, пресс-секретарю компании "АэроКомпозит", Сергею Олеговичу Рыбаку, заместителю директора департамента корпоративных коммуникаций ОАК и Александру Валерьевичу Можаеву, профессору нашего департамента, за прекрасную идею нестандартного мероприятия, а также и сотрудникам лаборатории за организацию этого занятия!