«Рекламисты готовы к активной коммуникации, поэтому найти друга по интересам у нас легко»

Переезд в другую страну после школы зачастую связан со стрессом. Мы поговорили с иностранными студентами РиСО об опыте переезда, адаптации в Москве и учебе в Вышке.

На РиСО учатся студенты со всего мира – отличным поводом вспомнить о том, как много стран объединила наша образовательная программа, стала международная неделя. Мы поговорили с двумя иностранными студентками третьего курса об их родине и опыте переезда в Россию. Уверены, что истории девушек помогут и иностранным первокурсникам, которые всё ещё не привыкли к новому месту, и абитуриентам из других государств, сомневающимся в решении поступать в Москву.

Екатерина Черная

студентка 3 курса РиСО, родом из Тирасполя

Катя, расскажи немного о своей родной стране. За что ты ее любишь, что в ней считаешь уникальным?
Я родилась в Приднестровье. Я благодарна своей стране за друзей и близких, благодаря которым я сформировала свое мировоззрение. Также не могу не отметить мою школу, в которой я приобрела навыки коммуникации, в том числе научилась общению с преподавателями. Один из основных плюсов – маленькие города и расстояния. Благодаря этому я могла ходить куда угодно в детстве: танцы, театр, рисование, теннис и не только. Я была счастливым ребенком, всестороннее развитие помогает мне мыслить шире. Еще отсутствие больших расстояний помогало чаще собираться вместе с близкими и друзьями. И, конечно, особо хочется сказать о людях. Искренняя жизнерадостность, улыбки на лицах, размеренный ритм жизни…

А с какими трудностями ты столкнулась, переехав в Москву?
Самое сложное для человека, который переехал из маленького города, – метро. Сейчас метро стало привычным для меня, но после переезда было страшно. Я несколько раз уезжала не туда, было сложно разобраться с расписанием транспорта. Но когда тебе восемнадцать и ты попадаешь в новую среду, ты учишься быстро. Вскоре старые трудности кажутся незначительными. Еще было сложно понять, где покупать свежие продукты. Я жила на юге, где весь год была окружена безмерным количеством вкусностей. Но я разобралась с этим и в Москве, и маме больше не приходится передавать мне еду. Я бы даже создала чек-лист для иностранных студентов о том, где лучше покупать качественные продукты.

Не бойтесь, в переезде нет ничего страшного! Живите с мыслью, что дома вас всегда будут ждать, но переезд поможет повзрослеть и понять, чего вы хотите.

Часто иностранным студентам хочется вернуться домой. Сталкивалась ли ты с этим?
Да, регулярно возникает желание вернуться домой, как у всех иностранных студентов, но сейчас это происходит все реже. Критический момент был на первом курсе. Приехав из дома после каникул в осеннюю сессию, я ощутила, что мне очень тяжело. Но амбиции не дали мне сделать шаг назад. И со своим новым другом я поехала в Питер. А затем поняла, что Москва – это мой город, это мой ритм жизни, и я уже не готова сдаться и уехать домой.

Наверное, освоиться в новой среде помогает дружба. Как ты нашла друзей на РиСО?
Найти друзей на РиСО просто. Летом мы встретились с некоторыми ребятами из беседы первокурсников. Все были в восторженном состоянии и хотели общаться, и к моменту вручения студенческих у меня уже были люди, с которыми я была знакома пару недель. Рекламисты готовы к активной коммуникации, поэтому найти друга по интересам у нас легко. Это большое преимущество нашей программы. Главное – не бояться общаться и рассказывать о себе. После распределения по специализациям у нас появились и новые одногруппники, с которыми тоже сейчас находим точки соприкосновения. К концу обучения у нас будет большой круг интересных знакомств и много друзей. Атмосфера на РиСО классная и дружелюбная!

Твой опыт переезда можно назвать позитивным! Какой совет ты бы дала абитуриентам из других стран, которые хотят поступить на РиСО, но боятся переезда?
Не бойтесь, в переезде нет ничего страшного! Живите с мыслью, что дома вас всегда будут ждать, но переезд поможет повзрослеть и понять, чего вы хотите. Это не единственное сложное решение в жизни. Отказавшись от своей цели из-за страха, вы не узнаете, какие трудности вас ждут и какие грандиозные события изменят жизнь. Если вы действительно хотите попробовать, то не надо оглядываться назад, надо делать. Только тогда вы поймете, надо ли было переезжать на самом деле. Вы всегда можете вернуться, но, скорее всего, вы найдете силы двигаться в правильном направлении и осознаете, что не зря собрали вещи и переехали туда, куда всегда хотели.

Асия Исмагулова

студентка 3 курса РиСО, родом из Ташкента

Асия, как бы ты описала свою страну, какие особенности бы выделила?
М-м-м, наверно, первое, что придет в голову всем жителям Узбекистана – это люди, солнце и вкуснейшая еда. Наша страна славится своим душевным и гостеприимным народом. Откуда бы вы ни приехали, вас всегда радушно встретят, накроют дастархан, накормят и вовлекут в интереснейшую беседу!

Узбекистан – очень теплая страна. Этого действительно мне не хватает. За всю свою жизнь в Ташкенте я привыкла просыпаться под пение птиц, идти домой со школы, купаясь в лучах солнца. В Москве ехать на учебу чаще всего приходится под нависающими тучами.

Наша еда славится на весь мир. Вы пробовали настоящий узбекский плов? А самаркандские лепешки? Сумаляк? В 2017 году наши искусные повара побили мировой рекорд, приготовив почти 8 тонн вкуснейшего плова прямо в центре столицы. Я даже попробовала тот самый плов – его раздавали там же совершенно бесплатно всем желающим.

Моя страна не перестает удивлять каждый раз. Даже переехав в Москву, я очень часто встречаю людей, которые сами были в Узбекистане или чьи родители там выросли. И все отзываются об этом месте с большой любовью и теплотой в голосе.

Помню, как плакала в самолете во время рейса «Ташкент – Москва», оставив любимых родителей за дверцей паспортного контроля. Но как только я завидела в иллюминаторе огни приближающегося мегаполиса, слезы тут же как ветром сдуло. И даже после страхи так и не пришли. Скорее, появились заботы и хлопоты, с которыми нужно было справляться.

Замечательное место! Это прекрасно, что ты так любишь свою страну. Возможно, переехав в Москву, ты столкнулась с разными страхами…
Именно в процессе переезда страха не было, скорее, чувство предвкушения «новой жизни». Помню, как плакала в самолете во время рейса «Ташкент – Москва», оставив любимых родителей за дверцей паспортного контроля. Тогда меня просто пробило чувство тоски и печали, потому что я, словно птенчик, покинула родительское гнездо впервые. Но как только я завидела в иллюминаторе огни приближающегося мегаполиса, слезы тут же как ветром сдуло. И даже после страхи так и не пришли. Скорее, появились заботы и хлопоты, с которыми нужно было справляться.

А что же помогло тебе адаптироваться в Москве?
Хм-м-м, наверно, проживание с такими же иностранными студентами в общежитии, замечательные одногруппники, с которыми мы потом очень хорошо сдружились, отлично развитый интернет, который позволил нам с родителями всегда быть на связи, друзья из Ташкента, которые поддерживали меня, и вообще ритм жизни в этом городе. Сама по себе я очень активный человек: постоянно чем-то занимаюсь. Именно поэтому с первых дней я почувствовала, что Москва мне подходит. Огромнейшее количество возможностей буквально вскружило мне голову, хотелось попробовать всё и сразу, и я ни на минуту не пожалела, что переехала именно сюда. Например, в конце первого курса я подалась в кураторы, чтобы помогать первокурсникам адаптироваться. Всегда всем пытаюсь отвечать максимально подробно, помогать, если есть возможность, так как помню, что сама в свое время на месте таких вот ребят жаждала узнать как можно больше о новом месте и особенностях вуза.

Отлично, что ты стараешься помочь поступающим! Мы бы тоже попросили тебя дать совет иностранным абитуриентам.
Не бойтесь пробовать и ошибаться. Не бойтесь быть другими. С гордостью отвечайте на вопрос, откуда вы, и привносите сюда свою культуру. Выделяйтесь на занятиях в университете, чтобы здешние преподаватели и студенты знали, какие умные и активные ребята живут в других странах. Раскрывайте свои лучшие стороны. Дружите. Познавайте русскую культуру через местных людей и их особенности. Разглядывайте во всем только положительные стороны. Получайте от переезда и от самой жизни одно лишь удовольствие!

Чтобы быть в курсе всех новостей наших образовательных программы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: