• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Декабрь

«Вышка ориентирована на мотивированных студентов, которые готовы учиться и двигаться к успеху»: первокурсники о первом годе учебы на РиСО

У первокурсников программы «Реклама и связи с общественностью» 2020 года набора завершился первый год обучения. Мы поговорили с ребятами о поступлении на программу, учебе, комьюнити Вышки, внеучебной деятельности и многом-многом другом.

«Вышка ориентирована на мотивированных студентов, которые готовы учиться и двигаться к успеху»: первокурсники о первом годе учебы на РиСО

Траектории поступления

На программе «Реклама и связи с общественностью» (РиСО) можно учиться на бюджете и на коммерции; на платное отделение можно поступить со скидкой. Возможностей и вариантов множество, поэтому у всех ребят разные истории.

Катя Петько поступила на РиСО на бюджет: «Я поступила на бюджет по перечневым олимпиадам, которые засчитывали 100 баллов за предмет, в моем случае это общество и английский. Несмотря на то, что баллы ЕГЭ у меня были достаточно высокие, без олимпиад на бюджет я бы вряд ли прошла, поэтому сейчас всем знакомым старшеклассникам я очень советую делать ставку именно на них, не бояться и пробовать, все точно получится!».

Гриша Вербицкий поступил на скидку 100% (да, и такое бывает!): «Весь 11 класс я ходил на ФДП (Факультет довузовской подготовки от ВШЭ), где писал специальные контрольные, по результатам которых я вошел в первые 15% рейтинга ФДП. Оставалось только набрать определенное количество баллов за ЕГЭ (не очень много), и в итоге теперь я учусь на фиксированной (с неё очень сложно слететь) скидке размером в 100% на первый год обучения и 70% на последующие». 

Если вам не хватает до бюджета лишь нескольких баллов, есть возможность поступить со скидкой 70% — так на РиСО поступил Илья Касьянов: «Поступал по результатам ЕГЭ, суммарно вышло 284 балла, а с учётом индивидуальных достижений — 294. Таким образом, в 2020 году мне не хватило лишь 7 баллов до бюджета… Зато удалось получить 70% скидку, и на момент окончания зимней сессии сохранил свои позиции в топ-15 процентов рейтинга».

Мотивация для поступления на РиСО

Абитуриенты приходят на нашу программу по разным причинам — мы узнали у ребят, почему они выбрали именно РиСО.

Гриша Вербицкий и Илья Касьянов сразу знали, куда хотят поступать: «Из всех направлений мне приглянулось именно РиСО, — рассказывает Гриша, — так как по моим представлениям именно там давали прикладные знания, которые смогли бы меня прокормить по выпуску. Ожидания всецело оправдались!». Илья тоже выбирал программу, после которой в дальнейшем можно успешно найти работу: «Решил поступать на РиСО, потому что программа совмещает креативность деятельности с востребованностью специальностей, позволяя максимально реализоваться в условиях современного мира».

Катя Петько долго не могла определиться с вузом — выбирала из двух: «Основными для меня были Вышка и МГУ, но атмосфера Вышки победила, и я сразу поняла, что это и есть мой вуз мечты».

Для Вики Трошенковой решающим моментом оказался разговор со студенткой РиСО: «Отзыв был честный, без красочных рассказов о «лучшем вузе страны». Это меня и зацепило». 

Если вы тоже хотите задать студентам РиСО вопросы о поступлении и обучении на программе — вступайте в наш Telegram-чат для абитуриентов! В нем состоят не только абитуриенты, но и студенты, а также выпускники программы, которые готовы ответить на любые вопросы.

Вышка внеучебная

В ВШЭ более 100 студенческих организаций, и каждый год появляются новые. Первокурсники традиционно являются самыми активными участниками студенческой жизни - они занимаются волонтерством, вступают в студорганизации, где развивают свои таланты и находят новых друзей.

Катя Петько нашла себя в волонтерстве: «Волонтерский Центр Вышки — это именно то место, где я почувствовала себя частью большой вышкинской семьи! Помогая на разных фестивалях и днях открытых дверей чувствуешь себя причастным к чему-то важному и ощущаешь единение с университетом, для меня ВЦ это лучшее, что есть в Вышке!». 

Вика Трошенкова уже начала собирать профессиональное портфолио, приняв участие в профильном конкурсе. 

Часто преподаватели сами приглашают выдающихся студентов принять участие в конкурсе или чемпионате. Именно так мне посчастливилось решить кейс для компании «МТС» — поднять лояльность к бренду. Моя команда заняла почетное второе место в «PR-баттле 2020» от АКМР.

Виктория Трошенкова
студентка 1 курса РиСО

Гриша Вербицкий хочет стать наставником будущих первокурсников: «Обязательно буду куратором! Больше всего меня смотивировали собственные кураторы — они были первые, кто встретил меня в стенах тогда еще чужого мне университета, и я до сих пор безумно благодарен им за такой теплый приём. Хочу продолжить их дело, встретить новых первокурсников и познакомить их со студенческим миром». 

Конкурентная среда

На основе успеваемости студентов каждые полгода составляется рейтинг, в котором каждый студент занимает определенное место. Для тех, кто обучается на платном отделении со скидкой, позиция в рейтинге определяет, продолжает ли студент учиться со своей скидкой или понижает/повышает ее. 

Для Виктории Трошенковой рейтинговая система стала источником мотивации: «Спойлер для абитуриентов: не переживайте — это самый действенный мотиватор! Стоит сказать про конкуренцию. Безусловно, она высокая хотя бы потому, что в в этот вуз поступают целеустремленные, умные и смелые ребята. Но! Мы такие же дружелюбные, милые и веселые. На рекламе все всегда готовы прийти на помощь и ответить на вопросы, а затем провести вечер в уютном местечке в центре Москвы». К словам Вики присоединяется и Илья. 

На момент интервью я нахожусь в первых 15% рейтинга. С уверенностью могу сказать, что никакой “грызни” за рейтинг в нашей группе нет, а общие проблемы мы оперативно решаем вместе.

Илья Касьянов
студент 1 курса РиСО

Адаптация в новом комьюнити 

Вышка известна тем, что дает студентам не только знания, но и ценные знакомства, которые ребята потом сохраняют на всю жизнь. Многие абитуриенты боятся, что адаптироваться в этой новой среде будет непросто. Мы спросили у первокурсников — так ли это? 

Для Кати Петько главным способом адаптации стали групповые проекты, особенно творческие: «Например, мы снимали тиктоки, делали рекламный ролик и еще кучу подобных штук. Поэтому друзей я нашла достаточно быстро, и наша проектная группа — это мой самый близкий круг друзей, с которыми и в огонь, и в воду (и на защиту проекта, и на тусовку)». Грише Вербицкому в адаптации помогли кураторы; также он добавляет, что в Вышке особенные люди.

Все, кого я встречал, очень интересные, открытые и приятные люди. Так что да, друзей я нашел достаточно быстро. 

Григорий Вербицкий
студент 1 курса РиСО

Страхи перед поступлением

Поступление в университет — это начало нового этапа в жизни, полный неизвестного. Многие абитуриенты сталкиваются с разными страхами, большинство из которых рассеиваются в первые дни учебы. Чего боялись нынешние первокурсники? 

Катя Петько боялась не найти друзей и не влиться в студенческую жизнь — но она напрасно переживала.

В Вышке столько разных и крутых людей, что не найти свою компанию практически невозможно, главное — не закрываться в себе и общаться со всеми как можно больше.

Екатерина Петько
студентка 1 курса РиСО

Катин страх номер два — недружелюбные преподаватели и скучные пары. И здесь все получилось наоборот: по ее словам, большинство преподавателей добрые и отзывчивые, и к тому же доступно преподносят материал.

Гриша Вербицкий боялся не разобраться в вышкинской системе оценивания и вообще университетской организации, которая сильно отличается от школьной — и тут на помощь пришли кураторы! Они подробно рассказывают новичкам обо всех тонкостях организации учебного процесса.

Советы будущим первокурсникам

Мы попросили ребят дать напутствие нынешним абитуриентам, поделиться инсайтами, которые в свое время вдохновили бы их самих и помогли испытывать меньше стресса.  

Катя Петько: «Даже если первое время будет сложно влиться — не останавливайтесь, вы точно найдете друзей и занятия, которые вам по душе! Не бойтесь экспериментировать с чем бы то ни было: студорганизации, проекты, фестивали, конференции, тусовки, эти воспоминания останутся с вами на всю жизнь».

Вика Трошенкова: «Есть фраза, которую вы услышите еще не раз: «Вышка — это люди!» И это действительно так в самой широкой концептуализации слова. Вышка ориентирована на мотивированных студентов, которые готовы учиться и двигаться к успеху. Трудности могут возникнуть везде, но именно они формируют в нас силу и желание двигаться дальше. Рискнуть, нельзя бояться!»

Если вы хотите чего-то добиться в жизни, никогда не смейте сдаваться. Все в ваших руках, вы — хозяева своей жизни и можете поменять её, как хотите. Желаю вам удачи. Первый курс — однозначно один из лучших этапов жизни. Наслаждайтесь!

Григорий Вербицкий
студент 1 курса РиСО

Илья Касьянов: «Мне кажется, что труднее всего в начале учебы в вузе перестроиться со школьного стиля обучения на университетский, который гораздо больше полагается на самообучение и дисциплинированность студента вне зависимости от преподавателя. Но на самом деле эта трансформация происходит стремительно и незаметно, и вот ты уже сам фанатично ищешь дополнительные материалы по истории коммуникаций!»

Чтобы быть в курсе всех новостей Департамента интегрированных коммуникаций, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

VKhttps://vk.com/incommhse
Instagramhttps://instagram.com/incommhse
FBhttps://www.facebook.com/incommhse

Подача документов в бакалавриат завершается 29 июля!