• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
16
Октябрь

«Ожидаю, что будет ярко. В вузе соберутся только целеустремлённые молодые люди со схожими интересам, а в таких сообществах обычно рождаются самые крутые идеи»

В разгар приемной кампании пообщались с абитуриентами, которые поступают без вступительных испытаний (БВИ). Плаксина Софья и Анисимов Арсений учились в Лицее Вышки и поняли, что продолжать обучение они хотят только в этом же вузе. Об атмосфере Вышки, знакомстве с программой «Реклама и связи с общественностью» на факультетских днях и ожиданиях от обучения читайте в нашем материале.

«Ожидаю, что будет ярко. В вузе соберутся только целеустремлённые молодые люди со схожими интересам, а в таких сообществах обычно рождаются самые крутые идеи»

Плаксина Софья
Призер Всероссийской олимпиады по английскому языку, выпускница Лицея НИУ ВШЭ

О выборе вуза и ОП

НИУ ВШЭ имеет наиболее сильную и разностороннюю программу по профилю «Реклама и связи с общественностью» (РиСО). Сам подход к такой современной сфере позволяет будущему выпускнику владеть полным актуальным инструментарием. Более того, Вышка РиСО готовит именно управленцев, что важно. Не могу точно сказать, что между учебой в Лицее и выбором Вышки есть прямая связь, но только в Лицее получилось понять, чего я хочу от процесса образования. Вышка лучше всего подходит под эти предпочтения. А инкомм (департамент интегрированных коммуникаций, - прим. автора) выбрала, потому что заинтересовала сфера рекламы: была на нескольких профориентационных экскурсиях «Проекта Pro», где и увидела изнутри, как работает рекламное агентство. Загорелась. Хочу порекомендовать этот проект всем, кто сейчас активно пытается выбрать, чем хочет заниматься. Лично мне он помог гораздо больше, чем профориентационные тесты. 

 НИУ ВШЭ имеет наиболее сильную и разностороннюю программу по профилю «Реклама и связи с общественностью» (РиСО). Сам подход к такой современной сфере позволяет будущему выпускнику владеть полным актуальным инструментарием. Более того, Вышка РиСО готовит именно управленцев, что важно. 

Софья Плаксина

О Лицее

Сейчас на РиСО подано 1,5 тысячи заявок, а бюджетных мест всего 35: конкуренция огромная и нужны сверхвыдающиеся результаты для поступления. Конечно, можно выбрать какой-то другой вуз, куда проще попасть и где проще учиться, но хочется же большего! Лицей, ЦПМ (Центр педагогического мастерства, - прим. автора), факультативы, допольнительные занятия – уходишь из дома в 8 утра, приходишь в 10 вечера, еще и дома учишься. Лицей помогает не снижать планку и хорошо мотивирует: там дают стандартную для многих лицеистов установку: «пишешь олимпиаду — выигрываешь ее — получаешь БВИ — поступаешь в топовый вуз». Благодаря этому повышаются требования к себе и улучшается результат.

 О факультетском дне

На ФД преподавали обо всем понемногу: лекции по разным предметам, общий кругозор, история рекламы. Я выбрала РиСО, чтобы посмотреть на программу и понять, подходим ли мы друг другу. Понравилось, что были пары как от преподавателей департамента, так и от студентов. На ФД рассказали много полезного для нас как для абитуриентов: например, про «Высший пилотаж» и возможные 8 баллов в индивидуальные достижения.

О поступлении БВИ

С середины мая я знала, что меня зачислят в вуз моей мечты на программу, которую я выбрала, так как именно тогда были опубликованы результаты всеросса (прим. Всероссийская олимпиада школьников). Это позволило совершенно не переживать из-за ЕГЭ и зелёной волны. Так что лето после одиннадцатого класса у меня довольно лёгкое и спокойное: я могу отдохнуть и наконец-то расслабиться. Когда ты олимпиадник, у тебя весь год на нервах: идут перечневые олимпиады, этапы всеросса; ты постоянно переживаешь за свои результаты и за проходной балл. Постоянное напряжение. А во время ожидания результатов заключительного этапа всероссийской олимпиады я чувствовала себя так же, как сейчас себя чувствуют поступающие по ЕГЭ: тоже нервы и волнения о возможном прохождении на бюджет. Поэтому, если есть силы, то лучше брать всеросс в десятом классе.

Об ожиданиях от университета

Ожидаю, что будет ярко. В вузе соберутся только целеустремлённые молодые люди со схожими интересам, а в таких сообществах обычно рождаются самые крутые идеи. Я в предвкушении наших совместных проектов! Плюс, я буду изучать то, что мне нравится, знакомиться с интересными людьми, окажусь в новой обстановке и получу классные знания и возможности. Возможности – это именно то, чего я жду от университета в первую очередь.

 

Анисимов Арсений
Призер Всероссийской олимпиады по французскому языку, выпускник Лицея НИУ ВШЭ

О выборе вуза и ОП

После Лицея складывается ощущение, что ничего кроме Вышки не существует. Но это и хорошо, если в вузе есть интересующий тебя факультет. В общем, для меня было скорее логично пойти во ВШЭ, ориентируясь на её многочисленные преимущества. После пары лет в Вышке совсем не хочется из нее уходить. Моё решение пойти именно на РиСО сформировалось совсем недавно. Раньше я рассматривал филфак, и даже театральный, но каким-то образом остановился на рекламе. Эта сфера мне ближе театральной, и, пожалуй, даётся проще, чем филология.

 Мои ожидания складываются по опыту Лицея. Я жду от вуза новых интересных людей, околосемейную атмосферу и, конечно, много новых знаний – ведь именно они и есть высшее образование. 

Арсений Анисимов

О Лицее

Лицей при принятии решения, конечно, помог. Маленькая и большая Вышка лежат в одной плоскости: нам легче, чем любому другому российскому школьнику, понять как работает ВШЭ. Поэтому ничего кроме нее я за два года старшей школы не рассматривал (за исключением тех редких случаев, когда размышлял над театральным). Но для меня выбор очевиден: между Вышкой и «не_Вышкой» Вышка лучше.

О факультетском дне

Посещение РиСО на факультетском дне дало мне примерное понимание того, что меня там ждёт. В качестве спикеров к нам приглашали как преподавателей, так и студентов 2-3 курсов, поэтому общее впечатление об образовательной программе складывалось очень широко. Мне нравилось разнообразие обсуждаемых тем, хотя академичность ряда спикеров иногда и расстраивала. После Лицея с молодыми педагогами бывает сложным принять методы старшего поколения, но в целом это никогда не становилось существенной проблемой.

О поступлении БВИ

После поступления БВИ мне очень спокойно. Я поступал по диплому 9-го класса, хотя у меня и есть второй – за 11-ый, его я решил поберечь на случай, если захочу сменить направление и попробовать себя в чем-то другом (надеюсь нет, но всё же). Теперь осталось только дождаться приказов о зачислении, и спокойно идти к высшему образованию.

Об ожиданиях от университета

Мои ожидания складываются по опыту Лицея. Я жду от вуза новых интересных людей, околосемейную атмосферу и, конечно, много новых знаний – ведь именно они и есть высшее образование. Я знаю, что если бы не оказался два года назад в Лицее, то потерял бы очень многое. В общем, хочется учиться, и не просто учиться, а именно научиться чему-то!


Чтобы быть в курсе всех новостей Департамента интегрированных коммуникаций, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

VKhttps://vk.com/incommhse
Instagramhttps://instagram.com/incommhse
FBhttps://www.facebook.com/incommhse


Подача документов в бакалавриат завершается 29 июля!

Если у вас возникают проблемы или вопросы по работе личного кабинета, отображению баллов или сроках подачи документов, можно писать в WhatsApp или звонить по номеру телефона +7 916 975-57-33. Мы постараемся помочь в решении проблемы.