• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

Семестр по обмену в университете Ca’Foscari: что такое Венеция?

Студенты 3 курса образовательной программы "Прикладная математика" Селиванов Илья и Александра Корецкая в I семестре 2017/2018 учебного года прошли обучение в Италии, в Университете Ca’Foscari (Венеция) и поделились с нами впечатлениями от поездки.

Главное здание университета Ca’Foscari

Что такое Венеция? Венеция — это запах моря по утрам. Венеция — это когда вместо того, чтобы сесть в автобус до университета, ты садишься на кораблик до университета. Венеция — это крики чаек и густые непроглядные туманы. Венеция — это сказочный город, в котором твой путь может неожиданно закончится в море, где улочки такие узкие порой, что пройти можно только боком. В котором кажется, что время остановилось.

Это все действительно так, это всё правда, но также правда, что Венеция — это бешеная толпа туристов почти в любое время года. Венеция — это громадное количество иммигрантов, которое наводняют улицы города, пытаясь продать самые бесполезные вещи или попросту попрошайничая.



В целом город довольно противоречивый, но всё же чарующий, он кажется таким маленьким, но по его извилистым улицам можно бродить до бесконечности, и он не устанет поражать вас новыми своими гранями.


Лично от меня совет - отключите все карты и связь и отправляетесь самостоятельно исследовать город.


Ну и пару слов хотим сказать о самом Ca’Foscari. Университетские корпуса разбросаны по всем концам Венеции, но студентам ВШЭ к такому не привыкать. Университет обладает довольно большой историей, хотя и был основан не так давно и весьма популярен среди итальянских студентов. У него крутые здания и крутые преподаватели.

Не стоит волноваться, они все говорят на английском более чем удовлетворительно и всегда готовы прийти на помощь иностранным студентам. В принципе учебный процесс показался более простым, чем во ВШЭ, но нужно быть осторожным, потому что система обучения отличается сильно и важно не потеряться в самом начале.
Проживание:  в общежитии, в «коммуналке» (с другими студентами), съемной квартире, на континенте (в городе Местре - десять минут на автобусе до Венеции)

Популярные студенческие места:

  • Библиотеки – их у Ка’Фоскари бесчисленное множество, можно найти очень и очень многое + Wi-Fi + бесплатный доступ в JSTOR и прочие радости жизни
  • Студенческие столовые 

Напоследок, предлагаю, читатель, список лайфхаков, которые мы успели собрать за время пребывания в городе:

Лайфхак #1: Не селиться в историческом центре города.

Под историческим центром понимается вся древняя историческая Венеция. Не стоит на соблазнительную возможность жить в самом центре истории и добираться до университета и любых самых популярных мест города пешком, потому что Венеция город без канализации исторически, лично я не заметил никаких проблем с этим, но, возможно, в другое время года проблема как-нибудь обостряется. Во-вторых, город на воде, и там довольно холодно, когда поднимаются осенние ветра. К тому же в Италии в принципе с отоплением проблемы, что может шокировать особенно привыкшего к нормальному стабильному отоплению жителя Москвы. Ну и конечно, толпы туристов повсюду.


Лайфхак #2: Прокатитесь по городу или по ближайшим островам на каяке.

В самой Венеции и на ближайших островах можно найти огромное количество станций по прокату соответствующего оборудования. Это потрясающая возможность увидеть древний город изнутри и ощутить себя причастным к тому времени, когда гондолы были не просто развлечением для туристов, а город был в самом расцвете своей мощи.

В целом Венеция всё же прекрасна! И я желаю каждому попробовать свои силы и приехать сюда поучиться.


Автор текста: Селиванов Илья и Александра Корецкая

Автор фото: Александра Корецкая