• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

ТехноЭМС – 2018

28-29 марта 2018 г. в Москве на базе МИЭМ НИУ ВШЭ прошла V ежегодная Всероссийская научно-техническая конференция «Технологии, измерения и испытания в области электромагнитной совместимости ТехноЭМС-2018».

Организаторами этого представительного форума ученых и специалистов выступили группа компаний «Диполь» и МИЭМ НИУ ВШЭ. Поддержку в организации и проведении конференции оказало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Технические комитеты по стандартизации ТК30 «Электромагнитная совместимость» и ТК 72 «Электростатика»), научно-технические журналы «Технологии ЭМС», «Приборы».

Тематика конференции охватила проблемы исследований ЭМС при конструировании и моделировании технических средств, расчетной и экспериментальной оценки параметров ЭМС объектов различного назначения, качества сетей электропитания, защиты технических средств от электромагнитных помех, электростатических и молниевых разрядов и других факторов, электростатических явлений как воздействующих факторов и защиты от них, методического и технического обеспечения испытаний и измерений.

В конференции приняли участие более 80 специалистов испытательных, исследовательских и конструкторских подразделений предприятий отраслей промышленности, транспорта и связи, вузов. Участники конференции заслушали и обсудили более 30 научных докладов. Модераторами конференции выступили сопредседатели Программного комитета д.т.н. профессор Анатолий Кривов (Группа компаний «Диполь») и д.т.н., профессор департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Леонид Кечиев. Научные доклады опубликованы в виде Трудов конференции, направлены в ведущие научные библиотеки страны и зарегистрированы в системе РИНЦ.

Программа работы конференции предусматривала пленарное заседание и работу трех секций. На пленарном заседании состоялась дискуссия по четырем научным докладам, отражающим различные направления тематики конференции: качество сетей электропитания, испытания на устойчивость к мощным радиочастотным помехам, организационные и технические вопросы оценки электромагнитной обстановки окружающей среды, развитие комплекса программ расчета электромагнитной совместимости технических средств. 

Как и на предыдущих конференциях, наибольшее количество докладов было заслушано на секции, посвященной схемотехническим и конструкторско-технологическим методам обеспечения ЭМС технических средств. Затронутая на пленарном заседании проблематика качества сетевого электропитания была продолжена на секционных заседаниях.

Традиционно актуальными для специалистов по ЭМС были вопросы, рассмотренные в докладах по методам и средствам испытаний технических средств на ЭМС и их метрологическому обеспечению. На прошедшей конференции большое внимание было уделено вопросам испытаний на устойчивость к импульсным помехам.

В ходе дискуссий и на заключительном заседании участники конференции обратились к организаторам конференции с просьбой способствовать более широкому участию научной общественности в практической работе по обеспечению электромагнитной совместимости технических средств отечественного производства.

Многие участники высказали благодарность Организационному комитету, сотрудникам МИЭМ НИУ ВШЭ и компании «Диполь» за хорошую организацию работы, техническое и методическое обеспечение конференции. Подчеркивался высокий научный уровень докладов и заинтересованность в регулярном проведении таких мероприятий. Рекомендовано провести следующую конференцию «ТехноЭМС» в 2019 г. в МИЭМ НИУ ВШЭ.