• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Как формируется «зеленая волна»?

«Зеленая волна» — это список абитуриентов, приглашенных для зачисления. Их вероятность поступления на бюджетное место Вышка оценивает как высокую.

«Зеленая волна» формируется на основе телефонного опроса абитуриентов с высокими баллами о готовности принести подлинники документов на конкретную программу. Не надо пугаться того, что абитуриентов, приглашенных для зачисления, может оказаться больше, чем бюджетных мест, которые выставлены на общий конкурс. Это связано с тем, что не все поступающие принесут оригиналы документов.

Список абитуриентов, вошедших в «зеленую волну», будет опубликован на сайте приемной комиссии.

Обратите внимание — речь идет только о зачислении на программы, где есть бюджетные места (они же места в рамках контрольных цифр приема).

Как будет проходить зачисление?

Сначала (29 июля) будут зачислены абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний и абитуриенты, поступающие по квотам (на целевые места, сироты и инвалиды). Оставшиеся места выставляются на общий конкурс. Например, на программе «Информатика и вычислительная техника» есть 100 бюджетных мест. По состоянию на 14 июля на нее подали заявления и будут зачислены 12 олимпиадников с льготой БВИ и  9 абитуриентов, поступающих по квотам. Значит, для общего конкурса остается 79 мест. Именно на них и будут брать абитуриентов из списка приглашенных к зачислению. 

Вниманию абитуриентов, поступающих в рамках особой квоты!

Чтобы быть зачисленными по вашей льготе, вам необходимо определиться с приоритетной программой и принести заявление о согласии на зачисление и оригинал аттестата до 28 июля.

Все абитуриенты, попавшие в «зеленую волну», будут зачислены, если принесут подлинники документов об образовании и заявления о согласии на зачисление в установленные сроки.

3 августа будут заполнены 80% от общего количества конкурсных мест, на которые будут зачислены абитуриенты с наибольшей суммой баллов, принесшие подлинники до 1 августа включительно. Оставшиеся места будут заполнены 8 августа, в том числе за счет тех, кто дополнительно представит подлинники до 6 августа.

Высшая школа экономики будет информировать абитуриентов о каждом случае расширения «зеленой волны» на странице ba.hse.ru

На некоторых программах будут также сформированы «листы ожидания» — это списки абитуриентов, которые не попали в зеленую волну, тем не менее у них достаточно высокие баллы. Если на таких программах абитуриентов из зеленой волны окажется недостаточно для заполнения бюджетных мест, они будут заполняться за счет абитуриентов из листа ожидания, если они принесут оригиналы аттестатов. Все изменения будут отображаться на сайте приемной комиссии, следите там за списками до 6 августа.

Что делать, если мне не позвонили и не спросили, что я выбрал?

Не переживать. Обзвон — это всего лишь ориентир для приемной комиссии, а не момент принятия окончательного решения обеими сторонами. Главное — убедиться на сайте приемной комиссии, что вы находитесь в списке приглашенных (в «зеленой волне»), и принести оригинал аттестата. Так же надо поступать, если во время обзвона вы сказали, что выбрали другой вуз, а потом передумали.

А если желающих будет больше количества бюджетных мест?

Если абитуриентов из списка приглашенных, представивших подлинники аттестатов, окажется больше, чем бюджетных мест в рамках общего конкурса на конкретной программе, все эти абитуриенты будут зачислены и смогут учиться бесплатно, получая стипендию (при хорошей успеваемости) — Вышка традиционно берет на себя такое обязательство.