• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

Словарь абитуриента — 2018

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

БВИ (без вступительных испытаний)

За этой аббревиатурой скрывается лучшая льгота. Ее можно получить, победив в какой-нибудь перечневой олимпиаде или во Всеросcе. Победителям перечневых олимпиад при поступлении останется только подтвердить ее результатом профильного ЕГЭ (результаты остальных ЕГЭ или даже факт их наличия в этом случае не имеют значения). А если вы получили ее за Всероссийскую олимпиаду, то даже подтверждать ничего не нужно, только не забудьте получить аттестат.

Внутренние испытания

Аналог ЕГЭ для отдельных категорий абитуриентов. Согласно правилам приема, выбрать внутренние испытания вместо ЕГЭ могут: абитуриенты с инвалидностью; иностранные граждане; крымчане; те, кто проходил итоговую государственную аттестацию не в форме ЕГЭ либо проходил аттестационные процедуры в иностранных образовательных учреждениях, а также же те, кто поступает на базе профессионального образования. Будьте внимательны: если вы выбрали внутренние испытания, то уже не сможете зачесть результаты ЕГЭ, если они у вас есть. А ещё документы нужно подать раньше других: до 10 июля включительно.

Дополнительные вступительные испытания (ДВИ), они же творческий конкурс

Актуальны для вас, если вы поступаете на программы «Дизайн» (в Москве или Санкт-Петербурге), «Мода», «Медиакоммуникации» или «Журналистика». Это очные испытания, сдать их дистанционно нельзя. Также помните, что именно на эти программы прием документов заканчивается чуть раньше, чем на остальные: 16 июля на «Дизайн» и «Моду» и 10 июля на «Медиакоммуникации» и «Журналистику».

Зеленая волна

Это список абитуриентов, приглашенных для зачисления в Вышку после того, как будут зачислены абитуриенты, у которых есть право поступления без вступительных испытаний, и те, кто поступает по квотам. Чтобы быть зачисленным в зеленую волну, нужно иметь определенную сумму баллов по ЕГЭ, следить за списками на ba.hse.ru и вовремя принести оригинал аттестата и согласие на зачисление.

Индивидуальные достижения

Это то, за что можно получить до 10 баллов дополнительно. Достижения могут быть самыми разными: от участия в предметных олимпиадах, не входящих в перечень Минобрнауки, до наличия значка ГТО. Все 10 баллов можно получить за итоговое сочинение. Баллы за индивидуальные достижения суммируются со всеми баллами ЕГЭ сразу, но не с каким-либо экзаменом отдельно. Например, если вам не хватает баллов ЕГЭ именно по русскому языку, приплюсовать к ним сочинение нельзя.

Критерии заключения договора

Сумма баллов по всем вступительным испытаниям (ЕГЭ и дополнительные вступительные испытания), при которой можно заключить договор. Если вы, имея эту сумму баллов, заключаете договор и производите по нему оплату, (и при этом минимумы ЕГЭ тоже преодолены), то вы гарантированно попадаете на платное место. При этом можно продолжать участвовать в конкурсе на бюджетное место. Если вы пройдете на бюджет, договор о платном обучении можно расторгнуть и получить назад деньги.

Контрольные цифры приема (КЦП)

Количество бюджетных мест, выделяемых университету Министерством образования и науки. Их количество окончательно и обжалованию не подлежит. А вот общее количество бесплатных мест может и увеличиться.

Лист ожидания

Список абитуриентов, которые не вошли в «Зелёную волну», но имеют определённые шансы на зачисление во втором этапе. В отличие от вошедших в список «Зелёной волны», зачисление этим абитуриентам не гарантировано, так что сопоставляйте возможный риск с вашими планами на ближайший учебный год.

Личный кабинет абитуриента

Ваше персональное лекарство от очередей при подаче документов и средство получить направление в общежитие. Только будьте внимательны: процедура получения логина и пароля занимает один рабочий день, так что не откладывайте регистрацию на последний момент!

Места с оплатой обучения за счет ВШЭ

Они бывают на программах, где бюджетных мест в рамках контрольных цифр приема мало или вовсе нет. Либо на программах, где бюджетные места есть, но все они заняты олимпиадниками, имеющими льготу БВИ. Университет может выделить такие места на самых популярных среди олимпиадников программах. Будет ли принято такое решение в этом году — следите за новостями. Также на эти места зачисляются абитуриенты, которые попали в «зеленую волну» и вовремя принесли оригинал аттестата и согласие на зачисление, а в бюджетные приказы так и не попали. Обучение на таком месте будет выглядеть так же, как если бы оно было бюджетным: останутся и стипендии, и студенческие льготы. Ограничение одно: формально это платное место и перевестись с него на бюджетное место на другую программу нельзя.

Направление подготовки

Объединяет образовательные программы схожей или смежной тематики. Например, в направление подготовки «Экономика», входят сразу пять программ: собственно «Экономика» а также «Экономика и статистика», «Мировая экономика», «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ» и «Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета». Знать, к какому направлению относятся выбранные вами образовательные программы, важно, потому что подавать документы на поступление (в том числе в региональные кампусы) можно не более чем на три направления.

Образовательная программа

Это собственно то, на чем вы будете учиться. «Филология», «Математика», или «Программная инженерия» — это именно образовательные программы, а не факультеты. Факультеты в Вышке, конечно, тоже есть, но они объединяют несколько «родственных» программ и научных подразделений. Например, программу «Мода» реализует Школа дизайна, которая относится к факультету коммуникаций, медиа и дизайна.

Проходной балл

Минимальная сумма баллов по всем предметам вступительных испытаний и индивидуальных достижений, при которой абитуриенты зачисляются на бюджетные места и места за счет средств НИУ ВШЭ. Не спрашивайте нас, какой проходной балл будет в этом году. Пока все желающие не подадут документы и не будут зачислены, этого никто не будет знать. Но вы можете ориентироваться на прошлогодние баллы.

Ранжирование

То, из-за чего вам присваивается та или иная позиция в списке абитуриентов. Ранжируем мы не только по баллам ЕГЭ и приоритетам, но и льготников, в том числе, льготников БВИ. Это нужно, чтобы распределить бюджетные и бесплатные места максимально справедливо. Правила ранжирования не секретны и ещё с осени прошлого года доступны в тексте Правил приёма — читайте пункты 2.34 и 2.35.

Скидки

Это возможность учиться в Вышке, даже если вы чуть-чуть не дотянули до проходного балла на бюджет. Если у вас есть право на скидку, Вышка заключит с вами договор о платном обучении даже в том случае, если изначально предусмотренные платные места на вашей программе уже закончились.

 

Если у вас все еще остались вопросы, смело задавайте их на портале, в соцсетях, на форуме, а также виртуальному представителю Вышки Кире Ворониной.