• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ выступила за экологическую открытость

ВШЭ выступила за экологическую открытость

© ISTOCK

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов напомнил: сейчас ни обычные граждане, ни экологи-эксперты, ни СМИ не могут получить актуальные данные о качестве атмосферного воздуха в городе, состоянии почвы, качестве питьевой воды, радиационном фоне, состоянии рек и озер.

«Предприятия, осуществляющие выбросы и сбросы вредных веществ в атмосферу и воду, зачищены от предоставления экологической информации законом, гарантирующем сохранение коммерческой тайны», — подчеркнул он.

Решить эту проблему призван правительственный законопроект «Об экологической информации», который комитет по экологии Госдумы готовит к рассмотрению в первом чтении. Одним из основных экспертов по теме выступил Институт госуправления НИУ ВШЭ. Директор Института, проректор Андрей Жулин напомнил, что право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии гарантирует 42-я статья Конституции РФ. Высшая школа экономики поддерживает предложение правительства законодательно закрепить гарантии доступа граждан к информации. Сейчас это право, по сути, ничем не регламентировано.

«Экологическая информация крайне востребована обществом», — подчеркнул Жулин.

ВШЭ регулярно проводит исследования об отношении граждан к проблемам экологии и доступности информации о состоянии окружающей среды. Результаты опросов показывают стабильно высокий интерес к теме

Так, по результатам исследования в феврале — марте 2019 года проблема загрязнения окружающей среды беспокоит 94% граждан. Это абсолютное большинство. Критическую важность проблемы отмечает 71% населения. И только 1% граждан полагает, что в регионе их проживания проблем с экологией нет.

«Интересно складывается ситуация и с доступностью данных о загрязнении окружающей среды», — говорит Андрей Жулин. — 64% населения указывают на сложности при поиске такой информации, еще 20% — говорят, что она совершенно недоступна».

Такая статистика напрямую затрагивает еще одну важную тему — степень доверия населения к официальным данным. Участники круглого стола оказались едины во мнении: отсутствие полного и своевременного информирования приводит к появлению множества «кустарных» версий в интернете и СМИ и, как следствие, панике населения без реального повода.

15% граждан готовы сменить место жительства, если узнают о наличии угрозы жизни или здоровью, еще 32% возможно примут такое решение.

Кроме строительства мусорных полигонов и свалок, граждан волнует происходящее на предприятиях. Нередко в единой промзоне только один крупный завод готов определить санитарно-защитную зону. Мелкие предприятия отказываются соблюдать санитарные нормы.

Законопроект, призванный исправить сложившуюся ситуацию, будет принят с учетом мнения экспертного и научного сообщества, надзорных органов, РСПП, экологов и ФОИВов, подчеркнули в Госдуме по итогам круглого стола.