• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

PRO-первокурсник: накануне первой серьезной сессии

Полгода пролетели – значит, студенты первого курса уже прониклись атмосферой института и могут поделиться своими мыслями по поводу чего-то нового в их жизни.

Как себя ощущают первокурсники, насколько сложно привыкнуть к новой роли, каков их настрой перед своей первой серьезной сессией — об этом и не только рассказывают студенты первого курса МИЭМа НИУ ВШЭ.

Не секрет, что некоторые миэмовцы приехали из разных уголков страны, поэтому им пришлось привыкнуть не только к институту, но и к другому городу.

Трудно ли освоиться в Москве?
— На самом деле нет. Я всегда знала, что буду учиться именно в большом городе. Успела немного привыкнуть к Москве во время подачи документов и ожидания результатов зачисления. (Камилла Валиахметова)

Как ты справляешься с тем, что твои родные и, возможно, друзья сейчас далеко?
— Часть самых близких друзей рядом со мной — в этом смысле всё хорошо. А что касается родных, то первое время очень по ним скучала. Бывали моменты, когда я приходила в общежитие, вспоминала о доме. Становилось немного грустно. Но сейчас стараюсь всё своё свободное время чем-нибудь заниматься: учиться или гулять с друзьями. (Камилла Валиахметова)
— Каждый день разговариваю с родными по телефону и иногда приезжаю домой. Расстояние не такое большое, и расписание занятий позволяет. (Евгения Бычкова)

 

Первокурсники приехали из разных уголков страны,  в Москве же им открылся немного иной мир, в котором все стараются привыкнуть к чему-то новому, совмещая это с чем-то знакомым.

— У тебя есть какие-либо хобби?
— Люблю читать и играть на гитаре. Последнее удается нечасто из-за учёбы. (Евгения Бычкова)
— Увлекаюсь туризмом и кино. (Михаил Савченко)
— Увлекаюсь футболом, большим теннисом, программированием. Люблю читать хорошую литературу. (Лев Гура)

 

— Уже присоединились к какой-либо студенческой организации?
— В этом семестре было много свободного времени, поэтому решил записаться в СтС, но участвовать в их проектах начну с января. (Михаил Савченко)
— Да, к Школе Тренинга. О ней мне рассказал один из кураторов и пригласил на ШТурм, который они проводили. А теперь хочу организовывать подобные мероприятия. ШТ – это здорово! (Евгения Бычкова)
— Пока не остановила свой выбор на чём-то одном, но, к счастью, в моём университете большой выбор студенческих организаций и секций.  (Камилла Валиахметова)

Михаил Савченко, направление «Прикладная математика»

Уже 3 месяца ты учишься с новыми людьми. Что можешь сказать о своих одногруппниках? Есть уже приятные воспоминания, связанные с ними?
— Весёлые, активные ребята.  Собираемся иногда после занятий и что-то обсуждаем. (Лев Гура)
— У меня замечательные одногруппники. В начале учебного года, когда нагрузки почти не было, мы устраивали пикники недалеко от МИЭМа. Сразу полюбила свою группу. На каток уже успели вместе сходить. (Евгения Бычкова)
— Спустя несколько дней учебы перешёл из одной группы в другую и не пожалел, мне очень нравится новый коллектив. Одно из запоминающихся событие – конечно, Погружение’19 (Михаил Савченко)
— С одногруппниками сдружились достаточно быстро. В начале октября ходили вместе на футбол, потом с некоторыми – на тренировки по волейболу. И, разумеется, всегда помогаем друг другу с домашней работой и с лабами. Для меня, наверное, самое приятное – это ощущение, когда все получают десятки за лабу, над которой вместе работали. Это действительно сплачивает. Мы уже договорились после сессии обязательно куда-нибудь выбраться, отметить Новый год.  (Данил Кадочников)
— Самое запоминающееся событие – первая встреча в Парке Горького с кураторами. Все были радостные и дружелюбные, мне понравилась атмосфера, и я рада, что попала именно в эту группу. Чувствую себя более комфортно, чем ощущала с одноклассниками, хотя мы тоже были довольно дружными. (Камилла Валиахметова)

Что можешь сказать о преподавателях?
— Все преподаватели рассказывают действительно интересно, что для меня было удивительно, так как давно имею непростые отношения со сложной для меня математикой. (Михаил Савченко)
— Как и везде, одни преподаватели вызывают чуть большую симпатию, чем другие. Но прошло не так много времени, чтобы однозначно говорить о каждом. (Евгения Бычкова)
— Нравится, как преподаватели объясняют материал, и это одна из причин, по которой я с радостью посещаю занятия. (Камилла Валиахметова)
— По всем преподавателям видно, что они любят свою работу, практически всегда присутствует приятная атмосфера, и многие пары приносят большое удовольствие, что очень важно для обучения. (Данил Кадочников)
— Каждый преподаватель индивидуален. Есть те, кто работает в особой манере. Некоторые же «подстраиваются» под аудиторию, и получаются интересные лекции. (Лев Гура)

Бывало ли такое, что проводили бессонную ночь в попытках закрыть дедлайн?
— Однажды, когда не сделал всё заранее. А вообще времени хватает для выполнения заданий. (Лев Гура)
— Последние недели 3 ложусь спать стабильно в 4-5 утра. Самое удивительное, что днем потом работаю лучше, чем когда хорошо высплюсь. Уже привык к такому режиму. (Данил Кадочников)
— К счастью, пока что нет. Почти весь материал, который мы сейчас проходим, мне рассказывали в школе. (Михаил Савченко)
— До этого момента у меня не было ни одного дня, когда я не спала всю ночь, чтобы закрыть дедлайн. Для меня сон и здоровье всегда на первом месте. (Камилла Валиахметова)
— Я стараюсь не проводить всю ночь за выполнением задания.  Бывало, конечно, что надо писать отчет, и уходит на это полночи. Но такое редко случается. (Евгения Бычкова)

Евгения Бычкова, направление «Информационная безопасность»

Есть какие-то переживания насчёт сессии? Как ты распределяешь своё время для подготовки к ней?
— Определённые опасения есть, но готовлюсь. Становится немного спокойней. (Лев Гура)
— На дорогу в вуз уходит не меньше двух часов в день, все это время я повторяю билеты (Михаил Савченко)
— Я особо не переживаю, по каким-то предметам весь материал проработали на коллоквиумах, какие-то придется просто выучить, а что-то я и так хорошо знаю. Не думаю, что буду готовиться по какой-то особенной схеме, надо просто ботать. (Данил Кадочников)
— Не скажу, что сейчас я именно готовлюсь. Ещё не совсем представляю, что будет на экзамене по некоторым предметам. Так что сейчас я разбираюсь с оставшимися «хвостами».  (Евгения Бычкова)


— Какое самое важное открытие сделали для себя в институте?
— Обучаясь в Вышке, осознала, что саморазвитие — это действительно важно, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда нужно двигаться дальше. При этом развиваться следует гармонично, чтобы твои хобби не мешали учебе. (Камилла Валиахметова)
— Я понял, что университет – это не столько учеба, сколько безграничные возможности социализации и внеучебные мероприятия. (Михаил Савченко)
— Сейчас я больше внимания обращаю именно на учебу. Но, проживая в общежитии, приходится думать и о бытовых вещах. (Евгения Бычкова)
— Для меня самое главное открытие в том, что я занимаюсь чем-то действительно интересным. До поступления у меня было мало представлений о моей будущей специальности. Став студентом, я увидел жизнь немного с другой стороны и понял, какие возможности может дать хорошее образование. (Данил Кадочников)

Данил Кадочников, направление «Компьютерная безопасность»

Материал подготовила Ирина Тараcкина (Медиацентр МИЭМ НИУ ВШЭ)