• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка получила бесплатный доступ к десяти электронным библиотечным базам данных

Высшая школа экономики вошла в число победителей конкурса МОН и с апреля получила доступ к десяти зарубежным электронным ресурсам, оплаченным за счет министерства. Какие именно электронные ресурсы стали доступны сейчас сотрудникам и студентам университета, рассказывает заместитель директора библиотеки ВШЭ Владимир Писляков.

Конкурс: процедурные моменты

Ежегодно МОН проводит два типа конкурсов по доступу к базам данных — один на «полнотекстовые ресурсы» (CUP, OUP, SAGE, T&F и др.), второй — на базы цитирования (WoS, Scopus). Победители первого из них получают бесплатный доступ к библиотечным базам данных — подписку оплачивает министерство. Цена эта достаточно велика — скажем, если бы мы самостоятельно подписались на все выигранные ресурсы, это обошлось бы нам в 15-20 млн. руб. Экономия большая, поэтому и конкуренция высокая.

Критерии отбора стандартны — число научно-педагогических работников или публикационная активность организации, но главный критерий — статистика использования электронных ресурсов. Те, кто хорошо использует ресурсы, имеют больше шансов на победу, чтобы потраченные министерством деньги не оказались напрасными, «не по адресу». Я думаю, этот показатель способствовал нашему успеху, Вышка всегда находится в топе российских организаций по числу загруженных статей.

Отличие этого раунда подписки в том, что был существенно расширен список ресурсов, на которые можно было претендовать.

В частности, появились еще две базы, отсутствовавшие в прошлом году в пакете МОН, — база данных CASC (Computers & Applied Sciences Complete), по информационным технологиям, вычислительной технике, коммуникациям и другим прикладным наукам, и Inspec, по физике и техническим наукам. Еще для наших физиков из МИЭМ будут полезны журналы двух ведущих институтов физики — Institute of Physics и American Institute of Physics (IoP и AIP).

Всего в пакете МОН было 16 ресурсов, мы подавали заявки на 12 из них — те, которые были релевантны НИУ ВШЭ, — и выиграли подписку на десять (в прошлом году их было шесть). Так, у нас вновь есть доступ к полным платформам ведущих академических издательств Cambridge University Press, Oxford University Press, SAGE и Taylor & Francis. Всего более 2000 журналов, и это действительно ядро информационной поддержки работы нашего университета — скажем, по статистике использования двух последних мы занимаем первое место в России, обгоняя даже таких гигантов, как СПбГУ или РГБ.

Я очень рад возвращению подписки на патентную базу Orbit. Ресурс серьезно востребован нашими научными подразделениями, и мы выписывали его за свои деньги — ранее он не входил в программу МОН. Однако в сентябре прошлого года из-за крайней дороговизны базы данных Orbit нам пришлось прекратить на нее подписку. Сейчас Orbit вернулся, причем теперь за счет МОН.

Мы продолжаем получать доступ к одному из наиболее известных научных журналов мира, «Science». Между прочим, хотя он фокусируется скорее на естественных науках, наши читатели открывают из него порядка тысячи статей ежегодно.

Конкурс МОН на базы цитирования будет объявлен (мы надеемся) в середине текущего года. Летом прошлого года мы выиграли подписку на два ресурса — базы данных цитирования Web of Science и Scopus (там результат 100%). Поэтому мы смотрим с надеждой на повторное объявление этого конкурса и, конечно, ожидаем победить вновь.

За счет наших собственных средств

Две базы данных, на которые мы рассчитывали, но не получили на них «бесплатную» подписку — база данных диссертаций ProQuest и коллекцию журналов издательства Annual Reviews. Здесь я склонен объяснять это тем, что на момент проведения конкурса у нас уже была действующая подписка на оба ресурса и в министерстве избегали решения вопроса о двойном финансировании. И ProQuest, и Annual Reviews не были в 2015 г. в конкурсе МОН. В будущем мы постараемся как-то исправить эту ситуацию, поскольку у нас лучшая по России статистика использования обеих баз и мы их, конечно, заслужили. Пока студенты и профессора могут не волноваться: подписка продолжается, за счет наших собственных средств.