• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки для научных гиков

День Вышки для научных гиков

День Вышки покажет своим гостям реальную науку на площадке «Наука и технологии». В демонстрации научных достижений будут замечены МИЭМ НИУ ВШЭ, Департамент психологии и HSE Lab (Центр прототипирования НИУ ВШЭ) — они ответят на вопросы самых отъявленных гиков, а представленные на площадке технологические новшества можно будет пощупать и протестировать на себе.

Как сэкономить на шлеме виртуальной реальности?

Виртуальное прототипирование широко применяется инженерами во всем мире для сокращения сроков разработки моделей устройств. В МИЭМ НИУ ВШЭ есть 3D-лаборатория, где студенты разработали очки виртуальной реальности, совместимые со смартфоном. МИЭМ представит и другие студенческие разработки: приложение для системы оптического распознавания жестов, интеллектуальный кардиограф, двух автономных роботов (робот-танк и робот-Arduino) и программное обеспечение для обработки тепловизионных изображений.

Можно ли создать «мини-меня» на 3D-принтере?

3D-сканирование перешло к созданию трехмерной модели человека, а в Голливуде уже печатают двойников знаменитостей, правда, пока в технических целях. Например, технологию используют для состаривания и омолаживания актеров, как это было в фильме «Трон: Наследие», где 64-летний Джефф Бриджес играет 35-летнего героя.

В HSE Lab — сообществе молодых инженеров и дизайнеров — создают почти любые электронные устройства, вещи и приборы. Здесь ведутся интересные эксперименты в области 3D-принтинга — в этом убедятся гости площадки, где можно принять участие в мастер-классах по прототипированию, создать собственную цифровую модель и тут же напечатать себя на принтере, а также получить приятные сувениры «с пылу с жару».

Кроме того, ребята из HSE Lab познакомят гостей шатра с беспроводными датчиками ShockTrack для мониторинга состояния головы боксеров во время боя, со стопой-роботом TRY.FIT, с персональной платформой 3D-печати 3DPrintus.ru и 3D-сканером крупногабаритных объектов. И если батарея смартфона сядет от научных селфи — суперзарядка BatOn, изобретенная в лаборатории, зарядит смартфон за считанные секунды.

Почему у нас с другом разные саккады?

В 1879 году в Париже, Луи Эмиль Жаваль обнаружил, что в процессе чтения напечатанного текста глазные яблоки не движутся монотонно, как предполагали ранее. Вместо этого они совершают короткие остановки, которые Жаваль назвал фиксациями, и резкие передвижения — саккады. Это наблюдение перевернуло знания о природе чтения: почему фиксация взгляда происходит на определенных словах, у каждого человека — разных, почему глаз возвращается к уже прочитанным словам, почему глаз никогда не движется по тексту равномерно? Еще интереснее — рассматривание картины, траекторию движения глаза по которой можно вообще сравнить с произведением графического искусства.

Так выглядят фиксации и саккады
Так выглядят фиксации и саккады
При Департаменте психологии НИУ ВШЭ действуют несколько лабораторий, которые проводят интереснейшие опыты в области айтрекинга, исследований мозга и речи и даже исследований мысли. Площадка познакомит гостей с суперсовременным айтрекером, который может протестировать каждый, познакомит с компьютерным мозгом — то есть «медиумом», считывающим ваше приказание прямо «из мозга», предложит примерить очки, переворачивающие изображение. Также вы научитесь здесь контролировать пульс с помощью прибора «Бос-пульс» — кто знает, может быть уже в следующим году у каждого будет свой пульсо-контроллер.

Площадка будет работать с 14:00 до 19:00.

Познакомиться с полной программой Дня Вышки можно тут.