• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика и информатика»

19
Апрель

ВШЭ совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Диего запустила специализацию на Coursera

Высшая школа экономики совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Диего (позиции в международных рейтингах: ARWU — 14-е место, THE — 41, QS — 59) запустила новую специализацию Data Structures and Algorithms на платформе Coursera. Специализация представлена на английском языке и состоит из пяти взаимосвязанных курсов. Зарегистрироваться на новый поток можно до 7 марта.

Специализации — это новый формат практикоориентированных курсов на Coursera. Каждая специализация состоит из нескольких отдельных коротких курсов, которые дают знания для решения конкретных практических задач.

«Создать собственные специализации могут только те университеты, которые прошли конкурсный отбор на Coursera. Мы не планировали подавать заявку на участие в конкурсе по созданию специализации по алгоритмам и структурам данных. Но коллеги из университета в Сан-Диего предложили нам сделать эту специализацию в партнерстве, учитывая высокий уровень научных исследований в области масштабируемых алгоритмов для обработки больших данных, которые проводит факультет компьютерных наук Высшей школы экономики», — отмечает руководитель дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик.

Одна из целей специализации — научить слушателей решать алгоритмические задачи, которые зачастую предлагаются на технических интервью в Google, Facebook, Microsoft, Яндекс и других ведущих IT-компаниях. В результате успешного прохождения специализации слушатели не только в теории освоят проектирование и оценку сложности алгоритмов, но также научатся глубоко разбираться в алгоритмах и создавать структуры данных, подходящие к языкам программирования, которые они сами используют на практике.

Для прохождения курсов слушателям достаточно знать хотя бы один из языков программирования — C/C++, Java, Python — и быть знакомыми с базовыми понятиями из математики, такими как математическая индукция и метод доказательства от противного.

Преимущество специализации — большое количество задач по программированию, для решения которых слушателям нужно будет применить уже изученные алгоритмы и структуры данных, иногда — скомбинировать несколько из них, и реализовать их на практике на выбранном языке программирования. Это совершенно необходимо для того, чтобы по-настоящему понять пройденный материал.

«Слушатели обязательно будут реализовывать все пройденные алгоритмы и структуры данных, так как только на этом этапе возможно понять, насколько могут быть нетривиальны все детали алгоритмов, даже если изначально они казались очевидными», — говорит один из авторов специализации и преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Михаил Левин. «Кроме того, в рамках специализации мы познакомим слушателей не только с классическими алгоритмами и структурами данных, но и с некоторыми продвинутыми темами и современными алгоритмами, использующимися для обработки больших данных», — уточнил Левин.

Еще одна особенность специализации — слушателям предоставляется возможность выполнить один из двух проектов, в разработке которых приняли участие партнеры из индустрии — компания Яндекс и Computer Science Center. Работа над первым проектом предполагает анализ графов дорог и социальных сетей. Выполняя проект, слушатели научатся вычислять кратчайший путь между Нью-Йорком и Маунтин-Вью почти так же быстро, как это делают карты Google, то есть в тысячи раз быстрее, чем способны классические алгоритмы.

Второй проект посвящен задачам биоинформатики. Слушатели научатся собирать геном из миллионов коротких отрезков и узнают, почему персонализированная медицина обязана своими открытиями теории алгоритмов.

Напомним, что в феврале уже стартовали две специализации НИУ ВШЭ — «Финансовые инструменты для частного инвестора» и «Корпоративные финансы и стоимость компании».

Группа для обучения на каждом из курсов всех специализаций набирается минимум раз в месяц.