• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика и информатика»

19
Апрель

«Москва для меня – идеальный город»

«Москва для меня – идеальный город»

© Vivamundo

Легко ли иностранцу поступить в Вышку? Новостная служба портала встретилась со студентами, приехавшими из Таджикистана и Казахстана, и узнала, каково это – учиться в Высшей школе экономики.

«Управление бизнесом» – одна из 54 образовательных программ в московском кампусе НИУ ВШЭ, принимающих на учебу иностранцев.

ОП готовит специалистов менеджмента: управленцев проектных офисов, отделов клиентского обслуживания, маркетинга и т.д. Кроме того, студенты учатся развивать собственные бизнес-идеи.

В образовательную траекторию программы включено изучение экономической теории, математики, бухучета, маркетинга, менеджмента, управления конфликтами, налогообложения и других ключевых для управленца дисциплин. ОП предусматривает большое количество проектной работы и углубленное изучение английского языка. На третьем курсе студенты выбирают специализацию «Управление проектами», «Предпринимательство и стратегия бизнеса», «Управление организационным развитием и человеческими ресурсами» или «Международный менеджмент» (полностью на английском языке).

Всеволод Ганинец, 2 курс, Казахстан

Я не сразу поступил в Вышку, сначала приехал в Москву для учебы в МГТУ имени Баумана и даже успел отучиться там год. Но у меня случилась травма и долгая реабилитация – я был вынужден уйти из вуза и вернуться в Казахстан. Спустя время решил продолжить учебу, но обязательно сменить направление: я понял, что не хочу связывать свою жизнь с фундаментальной технической профессией.

Всеволод Ганинец
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В МГТУ я поступал по результатам олимпиады, которую проводит сам университет, в Вышку – по квоте для иностранных студентов. Процесс подачи документов был несложным. Для поступления в российский вуз сначала нужно зарегистрироваться на сайте StudyinRussia, найти список вузов, выбрать подходящий, а потом просто действовать по предложенному алгоритму, все понятно и легко. 

Когда у меня возникали какие-то вопросы по организации учебного процесса или доступности корпусов, я писал представителям университета: они сразу выходили на контакт, и мы обсуждали все, что волнует меня. Вступительные экзамены - математику и русский язык – я сдавал в онлайн-формате: процесс контролировался с помощью камеры, чтобы все было честно. 

Программа «Управление бизнесом» в Вышке мне сразу понравилась: у моего отца в Казахстане свое дело, и мне всегда было интересно узнать, как устроены предпринимательство и менеджмент. Спустя полтора года учебы я понимаю, что мне нравится все: и ОП, и факультет, и университет. 

До Вышки я учился в МГТУ, а сейчас общаюсь с ребятами из других вузов, поэтому я могу сравнивать образовательный процесс в ВШЭ и в остальных московских университетах. Мне кажется, что у нас учеба более прогрессивная: мы изучаем не только теорию, но и активно включаемся в практические задачи. Половина учебного времени посвящена анализу деятельности реальной компании, функционирующей на рынке. Исследуем ее опыт со всех сторон: организационное поведение, культуру, финансовую отчетность. После такого детального разбора ты, действительно, понимаешь, как и что должно работать.

Еще мне нравится, что в Вышке много дополнительных активностей: лекции, курсы, встречи с интересными людьми, то есть можно попробовать себя в разных сферах. Система мейджеров и майноров тоже радует: можно изучать интересные тебе темы, далекие от управления бизнесом, в рамках основной образовательной программы (подробнее систему можно изучить здесь).

Всеволод Ганинец
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В целом, я всем доволен, а минусов вижу мало. В моем понимании, например, некоторые предметы основного курса можно было бы сделать факультативными. Мне очень нравятся прикладные дисциплины – микро- и макроэкономика, финучет. В теоретических курсах слишком много «воды», но, наверное, я так думаю, потому что у меня математический склад ума.

Никаких проблем с адаптацией у меня не возникало. Все постсоветские страны очень похожи в бытовом и культурном плане, плюс я переехал из одной столицы в другую, то есть понимал, что примерно меня ждет. Единственное отличие Москвы от столицы Казахстана – перемещения по городу занимают здесь колоссальное количество времени. 

Главное, что должны понимать абитуриенты, приезжающие в Россию с моей родины – они будут жить в огромном мегаполисе. В Москве темп жизни быстрее, больше возможностей, развлечений и движения в целом.

В будущем я хотел бы открыть свое дело здесь, в Москве, и заняться менеджментом в технической сфере, но конкретных идей пока нет. Мне интересен и заграничный опыт: стажировки, работа. Один год я провел в Америке по программе обмена школьниками FLEX, и мне понравилось. Люблю большие города, поэтому был бы рад оказаться в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине или Барселоне.

Камила Рахимова, 4 курс, Таджикистан

Вопрос «Куда поступать?» передо мной не стоял: моя семья понимала, что я поеду в Москву, так как уровень образования здесь выше, чем в Таджикистане. Кроме того, несмотря на то, что я родилась и выросла в Душанбе, у меня есть гражданство РФ, и много знакомых и родственников, живущих в российской столице.

Камила Рахимова
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Я выбирала вуз, ориентируясь на образовательные программы (мне хотелось изучать экономику). Уже после поступления и знакомства с однокурсниками и другими студентами и преподавателями, я поняла, насколько Вышка крутая и как мне повезло.

Помню, что тогда, четыре года назад, я не совсем понимала, что такое НИУ ВШЭ. В моей голове была картинка стандартного вуза с одним огромным корпусом, где учатся все-все-все студенты. Иллюзии рассеялись в первый же день: я пришла и увидела, что 1 сентября – не праздник и никакого традиционного концерта не будет. Мы сразу начали учиться! Мне, первокурснице, стало немного грустно, но сейчас, уже оканчивая университет, я рада, что оказалась именно в Высшей школе экономики. Здесь ценится свобода и всем важно твое мнение. Учеба в университете увлекательная, и весь учебный процесс построен так, чтобы поддерживать интерес. 

Моя специализация «Международный менеджмент», все предметы преподают на английском языке. В обычной жизни у меня не всегда есть возможность практики, а ОП помогает не забыть язык. В обсуждениях я оттачиваю устную речь, а курсовые и дипломная работы тренируют письменные навыки. Еще хочу отметить, что мы делаем большое количество презентаций. Это тоже отличает Вышку: мы привыкаем выступать и заинтересовывать аудиторию, что очень помогает в работе, так как страх сцены полностью уходит.

Камила Рахимова
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Если говорить об адаптации к городу и российской среде, то она прошла мягко. Я переехала вместе с папой: мы жили вместе, что, конечно, облегчило этот процесс. Цены в Москве примерно такие же, как в Душанбе, но выбора продуктов питания, одежды, услуг здесь больше, из-за этого деньги тоже уходят быстрее.

В первое время я боялась, что не смогу найти друзей, так как мои лучшие подруги остались в Душанбе или уехали учиться в другие российские университеты. Но мне повезло: я сразу подружилась с хорошими девушками, и у меня сложились классные отношения с одногруппниками. Сейчас у меня много друзей: из университета, с работы и благодаря волонтерству (я была добровольцем во время Чемпионата мира по футболу). 

Москва мне очень нравится, она полностью мне подходит: суета, много дел и активный образ жизни. Это мой идеальный город. Когда на летних каникулах я бываю дома, в Душанбе, становится скучно, там все такое неспешное. 

После окончания бакалавриата Вышки планирую поступить в магистратуру и продолжать развитие в HR-сфере, где давно работаю. Главное, чтобы учеба была в вечернее время и не мешала строить карьеру.