Проектная и научно-исследовательская работа
Проектная работа
Обучение программированию является одной из ключевых задач образовательной программы ПМИ. При этом программирование до сих пор во многом является "ремеслом", и научиться разрабатывать законченные программные продукты только по небольшим учебным заданиям в рамках программистских дисциплин невозможно. Поэтому на втором и третьем курсах предусмотрен Курсовой проект. Задача состоит именно в разработке законченного программного продукта под руководством специалиста. В число менторов входят приглашенные инженеры из компаний-партнёров программы (Яндекс, Тинькофф и других), научные сотрудники НИУ ВШЭ и т.д. В течение 1-го модуля менторы рассказывают о предлагаемых ими задачах, и каждый студент выбирает наиболее интерсующие задачи. Руководители проектной работы распределяют задачи с учётом высказанных предпочтений, сложности заданий и академической успеваемости студентов. С начала 2-го модуля студенты приступают к непосредственной работе над проектом. Предполагаются еженедельное общение с менторами, использование современных средств управления задачами и репозиториев кода. В ходе работы на проектом студенты проходят контрольные точки (КТ), когда оценивается выполненный объем и выставляются промежуточные оценки, которые влияют на итоговую, что позволяет менторам оценивать не только финальный результат, но и навыки собственно проектной работы.
.jpg)
Студент ПМИ Олег Васильев рассказывает о работе в проектной группе "Голосовой помощник Алиса" в Яндексе
Некоторые примеры проектов:
• Кластеризация раковых транскриптов (биоинформатика)
• Библиотека для нахождения точного и приближенного решения задачи коммивояжера (дискретная математика)
• Компьютерная игра "Полёт на драконе" с голосовым управлением для Oculus VR
• Очистка текстов от обсценной лексики
• Реализация удаленного вычислительного агента
• WebDAV сервер на Python
• Веб-сервисы для анализа Instagram и мониторинга рыночных цен на жильё в Москве
Для желающих продолжить практическую работу на 3-4 курсе есть возможность выбрать в качестве курсовой и выпускной квалификационной работы форму "программного проекта". Темы программных проектов предлагаются компаниями-партнёрами программы. Среди предлагаемых проектов есть как индивидуальные, так и командные проекты.
Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа студентов начинается с вводного научного семинара, который проводится в 3-м модуле 2-го года. На вводном семинаре представители разных специализаций рассказывают о своих научных направлениях, основных понятиях, задачах и достижениях, и о возможных темах исследовательской работы студентов в рамках научно-исследовательских семинаров специализаций. Это позволяет студентам осознано сделать выбор между специализациями и научными руководителями.
На 3-м курсе все студенты выполняют курсовую работу, основной формой которой является исследовательский проект под руководством научного руководителя. На 4-м курсе студенты выполняют более обьёмное научное исследование - выпускную квалификационную работу. Для поддержки научно-исследовательской работы студентов в рамках каждой специализации организован свой научно-исследовательский семинар. В ходе семинара студенты делают доклады по своей работе и актуальным научным публикациям, тренируются в подготовке презентаций, навыках выступлений и ведения научной дискуссии. В рамках семинара также организуются публичные защиты курсовых работ, по итогам которых выставляются оценки.
Студенты ПМИ имеют возможность с первого курса участвовать в научных конференциях и мероприятиях в рамках Студенческой мобильности, финансовые затраты на которую могут быть компенсированы из средств университета.
Студентка ПМИ Илона Папава на конференции Grace Hopper Celebration of Women in Computing в г. Хьюстон, Техас
Практики
Учебным планом предусмотрены три практики - учебная (летом после 1-го и 2-го курсов), производственная (летом после 3-го) и преддипломная (весной 4-го курса).
Основной формой учебной практики является выполнение серии заданий под руководством потенциального научного руководителя. Обычно это знакомство с вводными разделами выбранной научной области по указанной руководителем книге или материалам в Интернете, и выполнение теоретических и практических задач. Учебная практика позволяет студентам поближе познакомиться с интересующей областью, заранее выбрать привлекательную тему для курсовой работы, и приступить к исследованиям сразу с началом нового учебного года. В качестве учебной практики можно также зачесть преподавание в летней школе для школьников и абитуриентов, посещение летней школы или научной конференции с докладом, участие в летней приёмной компании ("сервисная практика").
Производственная практика - это, обычно, стажировка в российской или международной компании. Ведущие компании организуют свой собственный отбор стажеров, не выделяя квоты на конкретные университеты. Здесь репутация ФКН, сформированная качеством знаний и выскоим уровнем технических умений студентов ПМИ, играет заметную роль. Студенты программы уже успели проторить дорожку и зарекомендовать себя во множестве самых привлекательных для стажировок компаний, что упрощает путь для следующих поколений студентов. Студенты ПМИ стажировались в зарубежных офисах Facebook, Google, российских офисах Яндекс, КРОК, Лаборатории Касперского, Jetbrains, SAP, Abbyy, Ozon.ru, Microsoft, в компаниях большой четверки - PW&C, KPMG, Deloitte.
Студенты ПМИ на летней стажировке в зарубежных офисах Google
Преддипломная практика дает возможность студенту набрать материал для своей выпускной квалификационной работы, сконцентрировавшись на исследовательской или проектной работе. Завершается преддипломная практика подготовкой черновой версии ВКР, которая оценивается научным руководителем.
Подробнее про практики студентов ФКН можно узнать на странице Центра практик и проектной работы ФКН.
↑ вернуться