• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Язык май. Материалы Российско-вьетнамской лингвистической экспедиции

В 2008 г. увидела свет монография старшего преподавателя ИКВИА НИУ ВШЭ Ирины Самариной и российского лингвиста Кирилла Бабаева, ставшая результатом работы авторов в составе Российско-вьетнамской лингвистической экспедиции по изучению языков малочисленных народов Вьетнама в 2013 г.

Язык май. Материалы Российско-вьетнамской лингвистической экспедиции

Следует отметить, что данная работа является логическим продолжением долгого и плодотворного сотрудничества российских и вьетнамских специалистов, направленного на исследование исчезающих языков стран полуострова Индокитай. Так, например, в 2008 г.  была организована российско-вьетнамская экспедиция по изучению языка гэлао (уезд Донгван, провинция Хазянг, Вьетнам). Руководителем проекта с российской стороны была Ирина Самарина, в полевых исследованиях участвовала преподаватель ИКВИА Юлия Минина. В феврале–марте 2015 г. при совместной работе Института лингвистических исследований РАН и МАЭ РАН состоялась экспедиция в Камбоджу.  

В ходе экспедиции 2013 г. была проведена работа по описанию ранее практически не изучавшегося языка май, который относится к подгруппе тьыт вьетской группы мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи языков и насчитывает всего несколько сотен носителей.

Язык май является родным для жителей нескольких деревень в уезде Миньхоа провинции Куангбинь. Май компактно проживают только в трех деревнях общины Занхоа, в остальных восьми деревнях население смешанное. По современным оценкам, не более 450 человек являются носителями языка май, используют его в быту и хорошо владеют им. Таким образом, язык май без всяких оговорок можно отнести к языкам, находящимся на грани исчезновения, а работу по его описанию и анализу считать важнейшей как в контексте изучения языков Вьетнама, так и в плане лингвистических исследований всего региона Юго-Восточной Азии. Изучение языка май и других архаичных языков вьетской группы может пролить свет на известные проблемы в языкознании – такие, как тоногенезис в языках мира, грамматикализация, структурная трансформация языков.

На фото: участники экспедиции 2013 г. по описанию вьетских языков май, шать и малиенг. Уезд Миньхоа, провинция Куангбинь, Вьетнам. Август 2013 г.

1-й ряд 3-й слева: носитель языка май Хо Пхоонг, 5-й справа – носитель языка май Хо Сой;

2-й ряд: 3-й и 4-я слева – авторы книги К.В.Бабаев и И.В.Самарина; 5-й слева – доцент ИКВИА Т.В. Ивченко;

2-й ряд: 1-й, 6-й и 7-й – вьетнамские исследователи, сотрудники Вьетнамского института лексикографии и энциклопедий Вьетнама Вьетнамской академии общественных наук Та Ван Тхонг, Та Куанг Тунг и Ле Ван Чыонг.

Монография «Язык май» содержит общую информацию о языках мон-кхмерской ветви, описание фонологической системы словообразовательных средств, системы морфосинтаксиса и обзор синтаксиса предложения в языке май.  Приложения включают 100-словный список М. Сводеша для языка май с соответствиями в других языках тьыт, краткий май-русско-вьетнамский словарь (около 2000 ед.), сборник текстов и справочную информацию.

В полевой работе по исследованию языка май и обработке собранных материалов важнейшую роль сыграло участие вьетнамских коллег – сотрудника Вьетнамского института лексикографии и энциклопедий ВАОН доктора Та Ван Тхонга, сотрудника Института языкознания ВАОН Та Куанг Тунга, доктора Ле Ван Чыонга, а также профессора Ле Ван Лоя, который вот уже многие годы щедро делится с российскими коллегами многолетним опытом исследования языков народов Вьетнама.

В настоящее время книга, посвященная языку май, переводится на английский язык; планируется ее издание в одном из европейских издательств.

Монография издана при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках проекта № 14-24-09003а(м) – «Энциклопедия архаичных вьетских языков Вьетнама».

Экспедиция была проведена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фогда в рамках проекта № 13-24-09551е(м) – «Лингвистическая экспедиция по описанию архаичных вьетских языков шать, май и малиенг провинции Куангбинь (Вьетнам)».