Тема «востоковедение ВШЭ»

Три цитаты из интервью ректора ВШЭ
В интервью Forbes ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как проходит цифровизация образования, почему нынешняя система отбора в вузы несправедлива, какими он видит университеты будущего и новые профессии.

Интервью директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова «Окнам академического роста»
Илья Сергеевич рассказывает о формировании коллектива Института классического Востока и античности, истории восточных исследований, особой междисциплинарости востоковедения, о работе со студентами и экспедициях.

Дворцовое хозяйство в древней Месопотамии: курс лекций Ильи Архипова в Высшей школе социальных наук (EHESS)
В марте 2019 г. доцент ИКВИА Илья Архипов, преподаватель новой бакалаврской программы «Ассириология», прочел в Париже курс лекций о дворцовом хозяйстве в Месопотамии XVIII в. до н.э.

Дмитрий Черкашин об изучении арабского языка
Заметки опубликованы в очередном выпуске информационного бюллетеня ВШЭ «Окна академического роста».

Поступающим: об ассириологии вкратце
Программа посвящена языкам, культуре и истории Древней Месопотамии и соседних регионов Ближнего Востока. Изучаются основные языки клинописной культуры (аккадский, шумерский, хеттский), древнеписьменные семитские языки (древнееврейский и угаритский), осваиваются арабский и немецкий языки.

Видеозаписи лекций цикла «Путешествие на Восток: языки и литература»
В рамках проекта «Вышка на ВДНХ» Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ представил цикл научно-популярных лекций. Публикуем ссылки на видеозаписи.

Лекция Леонида Когана «Семитские народы Ближнего Востока: языки, история, культура»
23 июня гл.н.с. ИКВИА прочитал лекцию о семитоязычных письменных традициях. Это выступление является частью цикла лекций «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Сергей Лёзов и Леонид Коган приняли участие в международной конференции в Университете Остина
21 апреля 2018 г. сотрудники ИКВИА ВШЭ выступили с докладами на международной конференции «Историческая лингвистика аккадского языка», организованной Университетом Остина (Техас, США).

Выступления сотрудников ИКВИА ВШЭ на Дьяконовских чтениях
Очередная конференция памяти историка-востоковеда и лингвиста Игоря Михайловича Дьяконова (1915–1999) прошла в Государственном Эрмитаже и Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге.

Сергей Лёзов об уникальной лексике новоассирийского диалекта аккадского языка
В главном профильном журнале, специализирующемся на исследованиях истории, литературы и языка Новоассирийской империи, «State Archives of Assyria Bulletin», опубликована статья доцента ИКВИА ВШЭ С.В. Лёзова (совместно с научным сотрудником ОЦАД М.Г. Калининым) «Lexical Sondergut of Neo-Assyrian».