Бакалаврская программа «Бизнес-информатика»

Интервью с Шагинян Арминэ

Шагинян Арминэ, выпускница бакалавриата по программе «Бизнес-информатика» 2009 года и магистратуры по программе «Электронный бизнес» 2011 года. В настоящее время Арминэ живет и работает в Испании. Мы попросили Арминэ рассказать о жизни и работе заграницей, о ярких впечатлениях во время учебы на факультете, а также о сложностях, с которыми сталкиваются выпускники, работающие в разных странах.

Арминэ, расскажи, пожалуйста, для начала, как ты оказалась у нас на факультете в Вышке?

Когда я бегала по пробным занятиям и выбирала курс довузовкой подготовки, профессор Быков превзошёл всех своей скоростью решения нетривиальных задач по математике. Тогда я вместе с родителями решила, что на ФДП лучше всего подготовят к любому вузу. Уже на ФДП подружилась с будущими сокурсниками и решила остаться Вышке. С самого начала из всех факультетов выбрала БИ.

Оправданы ли были ожидания?

А у меня не было никаких определенных ожиданий по учебе. Хотелось яркой студенческой жизни, и наш факультет здесь превзошел все возможные ожидания! Ещё хотелось умных людей вокруг – так и было. Относительно учебы, Вышка предоставляет прекрасные возможности. Кто хочет –  тот учится!

Самое яркое воспоминание студентки Шагинян?

Первый поход БИ, а также декан факультета Виктор Васильевич Никитин в роли папуаса на праздновании дня факультета.

Каких дисциплин, на твой взгляд, не хватает в программе подготовки?

Это очень субъективный момент. Мне интересны процессы создания и управления контентом в интернете, поэтому я бы добавила информационную архитектуру, журналистику, PR,SEO, интернет-маркетинг.

Ты много лет в Испании. Расскажи, пожалуйста, как ты оказалась за рубежом? Легко ли было найти работу?

Я сначала переехала, работала удаленно для газеты «Ведомости» и уже на месте искала работу. Это было нелегко: я отправила запросы в более чем 200 компаний, из них откликнулись только 3, но из-за языка и ограничений в документах у нас не сложилось.

Вопрос решился благодаря случаю. Однажды в кафе незнакомый пожилой мужчина громко рассказывал о своем семейном бизнесе и о том, что имеет представительства по всему миру, в т.ч. и в Москве. Зацепившись за Москву, я уточнила, а не ищет ли он сотрудников со знанием русского языка (в Испании это вполне прилично вторгаться в чужой разговор, если он ведется не шепотом). Сейчас мы организовали отдел онлайн-коммуникаций в его компанииMenkes, открыли два интернет-магазина и еще много-много всего.

С какими проблемами россияне сталкиваются на рынке труда заграницей?

Основные проблемы – бюрократические, связаны с оформлением документов.

Если ты студент (находишься в стране по студенческой визе), то можешь работать 20 часов без дополнительной налоговой нагрузки на работодателя. Тем не менее, появляется нагрузка на административный отдел – от компании требуются определенные бюрократические процедуры и не все охотно на это идут (и не ради всех).

Полноправный рабочий контракт для не гражданина Евросоюза, это не только административная, но и дополнительная налоговая нагрузка на работодателя в Испании.

Это основной и довольно серьезный барьер на рынке труда за границей.

На твой взгляд, чем отличается работа в зарубежной компании от работы в нашей компании?

Испанцы ленивые. И неторопливые. И болтливые. Со всем этим очень трудно мириться, если работаешь в режиме многозадачности и привык к обязательным подрядчикам. Я, по возможности, отдаю на аутсорсинг русским или белорусским компаниям. Хотя чувствую, что мое начальство с осторожностью на это смотрит (смеется).

Для работы за границей нужно хорошо знать язык, часто не один. Ты испанский быстро выучила? И сколько языков у тебя в активе?

Испанский начала учить еще в вышке лет 5-6 назад, но выучила нормально только на работе за последние два года. И как они меня терпели первое время?  Активно пользуюсь только испанским и английским.

Арминэ, расскажи, пожалуйста, имеет ли твоя работа отношение к полученной специальности?

Самое непосредственное. Моя специальность «электронный бизнес» и именно этим я и занимаюсь сейчас в Испании. В России организовываю деловые конференции по телекоммуникационной и ИТ-отраслям, тоже близко к БИ.

Сформулируй, пожалуйста, несколько самых важных правил для выпускников, которые стремятся получить опыт работы в Испании, например, или где-то ещё, вне России.

Я не советую начинать с работы в испанской компании. Закаляться лучше в России (ну, или, говорят, в Азии). Мне кажется, что работа в испанских, даже самых лучших,диджитал агентствах очень сильно расслабит.  Но, на самом деле, я не много мест работ сменила и с большой вероятностью могу ошибаться.

Скажи, а со своими однокурсниками ты часто общаешься? И есть ли в Испании вышкинское сообщество?

Общаюсь с самыми моими близкими друзьями-однокурсниками. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, из-за расстояния. В Испании я не знаю о вышкинском сообществе.

Что бы ты пожелала будущим первокурсникам?

Конечно, я желаю прожить счастливые годы в Вышке, много новых интересных знакомств, открытий и возможностей для прекрасной жизни!