Бакалаврская программа «Бизнес-информатика»

Интервью с выпускницей факультета Марией Фай

Мария Фай в 2011 году окончила бакалавриат, а в 2013 году магистратуру по направлению «Бизнес-информатика» факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ. В прошлом году Мария получила степень PhD in Business Economics в университете Лихтенштейна (г. Вадуц). В настоящее время Мария работает в компании SAP и ведет инновационные проекты со стратегическими клиентами региона центральной и восточной Европы.Мы спросили у Марии об учебе и работе в разных странах, о приоритетах, об отдыхе и о планах на будущее.

Мария, здравствуйте! Поздравляем вас ещё раз с получением степени PhD ! Как человек, который имеет опыт и учёбы, и работы в разных странах, скажите, пожалуйста, что из того, чему вы научились на факультете, вам было полезно за границей?

Вклад факультета я оцениваю как очень значительный! Конечно, учеба была очень интенсивная: были курсы, которые длились один модуль, были те, которые длились несколько лет. Было огромное количество вещей, которые мы в один модуль могли изучать, и это пробуждало интерес к теме и к бизнес-информатике в целом. И когда я сравниваю с тем, что проходят ребята, допустим, в Германии или в других странах,  в Вышке образование было более практического направления. Мы всегда узнавали о последних решениях Microsoft, IBM, 1C, была возможность пройти SAPTERPкурс и сертификацию. Т.е. это все те вещи, которые не просто в книжке были написаны 10-50 лет назад, а именно то, что мы непосредственно применяли днём на работе, а вечером в универе, эти же методологии, эти же нотации бизнес-процессов и так далее.

Как вы решили поступать на факультет? Вы и бакалавриат, и магистратуру у нас окончили. Это заранее продуманное решение или спонтанный выбор?

В университет я поступала после лингвистической гимназии, и мой выбор бизнес-информатики мог показаться странным моим одноклассникам. Но мне всегда нравился не один какой-то предмет, а работа на стыке дисциплин. На самом деле я сначала выбрала университет: смотрела, конечно, и на МГУ, МГИМО. Когда я пришла в первый раз в Вышку – тут и люди были доброжелательные, и атмосфера семейная - сразу сложилось впечатление, что я хочу здесь остаться. И уже когда я выбрала Вышку, я принимала решение о факультете. В выпускном классе я прошла профтестирование при МГУ, по результатам которого направление логистики было на первом месте, поэтому в Вышке я выбирала между логистикой и бизнес-информатикой. Тогда бизнес-информатика была новой областью, учебный план выглядел очень интересно, с большим разнообразием дисциплин, и я рискнула! А потом, уже когда училась (и затем в конце третьего курса начала работать), я поняла, что это направление – ровно то, к чему лежит душа. И уже дальнейшие магистратура и  PhDбыли в этой области, поэтому я знала, что это моё.

Почему решили поехать учиться на PhD за границу, а не здесь поступать в аспирантуру?

На самом деле я сначала переехала за границу по работе и в параллели решила получить PhDстепень. До этого последние курсы магистратуры я работала fulltimeв крупных компаниях. Работа нравилась, но я понимала, что если хочется какого-то международного опыта, то нужно пробовать это сделать как можно раньше, а не через 30 лет. И как раз в этот момент я нашла курс по дизайн-мышлению в Германии, который мне показался очень интересным и полезным для будущей карьеры – в 2012-ом это направление только набирало популярность. Потом уже хотелось продолжать - не только учиться, но и работать в других странах. Я рассматривала различные варианты и остановилась на SAP, подписав временный контракт, и уже потом, через несколько месяцев, поступила в университет на PhD. Мне хотелось не просто «погрязнуть» в презентациях и слайдах, но и разрабатывать новые подходы, методики, что исследовательская деятельность из себя и представляет. С другой стороны, не хотелось полностью уходить из индустрии в университет. SAP дал возможность в параллели работать над диссертацией и продолжать профессиональную карьеру в консалтинге. Моё изначальное представление о том, что такое аспирантура, отличалось от того, как это было на самом деле. Обязательные курсы были только в первый год, потом была предзащита, и затем можно было почти не появляться в университете, главное – писать статьи, выступать на конференциях, регулярно совещаться с научными руководителями. По требованиям университета Лихтенштейна их должно быть минимум двое, один обязательно из другого университета/страны.

А как вы познакомились с вашим научным руководителем? Это целенаправленный выбор или случайность?

Через компанию: он сотрудничал с SAPпо нескольким исследованиям, проводил тренинги. То направление, которое развивал он и мой второй руководитель – аналитика больших данных – было мне очень интересно. Плюс меня привлекло то, что они достаточно сильно начинали работать над статистикой и эконометрикой как методами исследования. А я хотела в диссертации не просто рассуждать, а работать с данными. Ну, и все получилось.

Скажите, а вы с Вышкой, с руководителями кафедры, руководителями ваших курсовых и преподавателями поддерживаете отношения?

Да, с большинством. С некоторыми руководителями мы продолжаем общаться лично, обмениваемся информацией. Юрий Куприянов уже долгое время в SAP, в бакалавриате я писала под его руководством исследовательскую работу, а сейчас мы с ним иногда пересекаемся поSAPпроектам. Евгений Зараменский сейчас работает с моим профессором (Jan vom Brocke), мы планируем публикации совместные, т.е. сотрудничаем и в академическом плане, и в профессиональном.

Получается, нельзя сказать, что у вас узко академическая карьера.

Да. Это было обязательное условие, что я продолжаю консалтинговую карьеру и получаю в нагрузку PhD (смеется).

А вы же сейчас можете сравнить не только учебную, но и внеучебную жизнь в разных университетах? В чем, на ваш взгляд, преимущества Вышки?

Множество аспектов. В первую очередь, Вышка – это люди. Некоторые культовые преподаватели, например, «Математический анализ» с Быковым, «Архитектура предприятия» с Олейником, «Институциональная экономика» с Дзагуровой, я её хорошо помню, долго мы её сдавали (смеется). На самом деле очень большое количество курсов запомнилось, в основном из бакалавриата! И люди – не только преподаватели, но и студенты. Бывает так, что кого-то встречаешь по работе, приходишь к клиенту, – а там кто-то из однокурсников. Сразу видно, что у нас учились и выпускались очень профессиональные ребята, в то же время и очень интересные, которые добиваются больших успехов и двигают прогресс вперед! И они не просто выпускники Вышки – они отличные специалисты, поэтому их ценят, поэтому они продвигаются.

Я правильно понимаю, что то, что сейчас называют soft skills работников, это, на ваш взгляд, так же вклад университета?

Определенно! Естественно, есть люди, которые больше или меньше к этому склонны, есть экстраверты и интроверты. Но у нас же было очень много форм контроля, взять хотя бы эссе, где нужно написать лимит страниц, и можешь или не можешь, но ты должен это сделать – развивает креативность. Конечно, были постоянные презентации, что развило навыки public speaking*, soft skills,** – мне как интроверту это очень помогло в дальнейшем.

А если говорить о внеучебной студенческой жизни, есть что запомнилось больше всего?

Конечно, есть такие вещи. Во-первых, Бизнес в стиле.ru: я пришла в клуб на третьем курсе бакалавриата, следующие годы сначала как участник, а потом и в роли президента продвигала разные проекты. Мы организовывали интервью, допустим с Евгением Касперским, приходили с видеокамерой, микрофоном, задавали вопросы.

Коленки тряслись?

Думаю, да. Не думаю, точно да! Насколько я помню, мы были вчетвером, поэтому все было подготовлено, вопросы были записаны и распределены. Еще в Бизнес в стиле.ruмы организовывали публичные лекции, например, по электронной коммерции, семантическому анализу. Один из наших спикеров  - Илья Гельфенбейн – в то время был в Наносемантике, а сейчас в Google в PaloAltoруководит Google Assistant Investments. Уже в то время, когда мы говорили, что представляем Вышку и Бизнес-информатику, были большие шансы очень классных спикеров пригласить к нам. Конечно, запомнились и другие студенческие мероприятия, летний поход, КВН. У нас на факультете была очень классная команда «Битый пиксель».

Когда вы устраивались на работу, как вы считаете, у вас могли быть сложности или с тем образованием, которое вы получили, вы могли бы попасть в любую компанию?

Ну, в России вообще не проблема! Это скорее вопрос личного выбора, чего больше хочется. В Европе – сложностей с точки зрения опыта и знаний с нашим образованием тоже нет. Другое дело – признание диплома. В России Вышку знают сейчас почти все. В Европе знают определенное количество университетов,  например, Сен-Галлен, Политехнический Цюриха, Кембридж, Технический университет Мюнхена. Остальные просто не знают - поэтому им нужно дать возможность узнать тебя.
В одном из ВУЗов, когда я выбирала, куда поступать на PhD, меня попросили предоставить информацию о Вышке обо всех рейтингах, чтобы им доказать, что это действительно классный вуз. Т.е. с точки зрения академической карьеры нужно немного поднапрячься и обосновать, почему нужно выбрать именно тебя. Но как я уже сказала, это связано не с тем, что Вышка неизвестна, а с тем, что известны другие, уже веками признанные университеты. На самом деле, если говорить о работе,  у меня есть тут знакомые и коллеги, которые заканчивали университеты в России по datascienceи их здесь с руками отрывали, потому что не хватает людей!

Если представить, что рядом с вами сидят родители абитуриентов, которые спрашивают, куда поступать, чем наш факультет и образовательные программы так хороши для молодых людей?

Мне сложно сравнивать Вышку с другими университетами в России, но если в общем говорить, то это точно будет практическое образование, которое пригодится каждый день. Это отличная атмосфера, огромное количество возможностей с точки зрения дальнейшего развития. Бизнес-информатика очень многогранна и в определенном смысле дарит огромную свободу – выбора карьерного пути, отрасли, области – от металлургии до ритейла, от индустрии до консалтинга до стартапа, от финансов до производства. В любом случае БИшное образование пригодится, потому что технологии – они вокруг нас, и с каждым днем они все больше проникают в повседневную жизнь. Бизнес-информатика дает силу – знание, как эти технологии применять и как ими управлять.

Скажите, а вы планируете для себя ещё что-то в академической сфере? Например, планируете продолжить учебу на  post - graduate программе?

Два уровня ответа: в целом, я всегда пытаюсь стремиться, двигаться. Остановка – это движение назад, особенно в нашей сфере, где технологии очень меняются. Всегда нужно оставаться в тонусе, просто ежедневно читая журналы, газеты, новости, общаться с людьми, которые что-то развивают, через тренинги, можно самому на любые тренинги пойти. Но второй PhDя точно не хочу! (смеётся). Хотя я  была в прошлом году в Гарварде на конференции, было бы заманчиво там поучиться!

Пока у меня другие планы и приоритеты.  В принципе, я уже преподаю, ведь преподавать можно не обязательно работая на 100% только в университете, но и совмещать с основной работой. У меня много таких коллег, и это тоже развивает: это и на другом языке студентам всё объяснять нужно. И сейчас я говорю не про английский или немецкий, а про форму подачи информации –  студенты часто еще более требовательны, чем коллеги или клиенты.

А вам нравится преподавать?

Да, определенно, но с точки зрения разовой активности. Это огромный труд! Я очень уважаю тех преподавателей, как делали многие в Вышке, которые работают в компаниях, а преподают в дополнение к своей основной работе, по  вечерам и по субботам. Когда я была студентом, то просто думала «ой, как классно, мой преподаватель работает в компании, знает настоящую жизнь»! А когда ты сам преподаватель, это уже абсолютно другие вопросы, на всё это смотришь и воспринимаешь по-другому.

При вашей загруженности – и практическая работа, и преподавательская, и научную работу вы продолжаете, и на форумы ездите, как вы отдыхаете?

Когда бывает свободное время, я отдыхаю с семьей, путешествую, с друзьями общаюсь. Мне повезло здесь встретить и продолжать встречать невероятных людей - с «citizens of the world»* менталитетом, мотивированных изменить мир. С несколькими друзьями мы организовали Brunch-and-learnсессии, когда по выходным мы собираемся и кто-то их нас рассказывает про какую-то тему (либо рабочую, либо хобби) – от кибер-безопасности до квантовых вычислений или правил тенниса. Такое общение очень заряжает энергией. Естественно, спорт помогает с точки зрения отдыха, здесь для спорта очень хорошие условия.

Мария, скажите, пожалуйста, для вас работа в SAP - это работа мечты, или есть куда стремиться?

Всегда должно быть, куда стремиться. Те, кто говорит, что знают, где и что будут делать через 10 лет, лукавят. Это элемент неопределенности, который кого-то может фрустрировать, но, мне кажется, все люди, которые работают в этой сфере, они такие любопытные исследователи-первооткрыватели. Технологии обновляются ежесекундно, на работе каждый проект – это то, что никто никогда до тебя не делал. Или, может быть, делал, но в другой стране и другой компании, то есть совсем по-другому. Это нужно любить, быть способным на это, на этот challenge– вызов самому себе, каждый день. Лично для меня это одновременно и мотивация, и вознаграждение, когда удается что-то сделать впервые. Вообще, когда уже учеба закончилась, я поняла, что это лучшее, что могло быть. Вышку уже начинают узнавать и в академической сфере, она становится известной, и наше образование начинают ценить.

* publicspeaking– выступление на публике. Прим. ред.

**softskills– гибкие навыки, надпрофессиональный блок компетенций. Прим. ред.