• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
09
Июнь

Студенты факультета химии приняли участие в международной научной конференции

Второкурсники образовательной программы «Химия» Даниил Бардонов, Артем Киселев и Екатерина Шейченко выступили с устными докладами на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов-2021”,  секция «Химия», подсекции  «Органическая химия» и «Неорганическая химия».

Студенты факультета химии приняли участие в международной научной конференции

 Участники конференции поделились своими впечатлениями.

Даниил Бардонов: «Конференция – уникальный шанс понять, что о моей научной работе думают серьезные ученые, не работающие в нашей лаборатории. Кроме того, было интересно узнать, чем занимаются студенты в других институтах и каких успехов они достигли за время своей работы. Публичная защита своей работы и подготовка перед ней – отличный способ отработать навыки устных выступлений, которые понадобятся на защите курсовых и дипломных работ.

К выступлению я готовился в лаборатории – у нашей научно-учебной группы («Металлорганическая химия редкоземельных элементов») в апреле был семинар, посвященный публичному представлению научных результатов, после него мы несколько раз отрепетировали свои доклады перед коллегами.»

Даниил выступил с докладом на тему “Три- и тетрафенилциклопентадиенильные комплексы лантанидов: синтез, строение, фотофизические свойства и применение в катализе” и разделил 1-2 места в конкурсе среди студентов 1-4 курсов. По материалам его доклада несколько дней назад опубликована статья в журнале Organometallics, одном из самых престижных журналов (Q1) Американского химического общества (American chemical society) D.A. Bardonov, P.  D. Komarov, V.I. Ovchinnikova, L.N. Puntus, M.E. Minyaev, I.E. Nifantev, K.A. Lyssenko, V.M. Korshunov, I.V. Taidakov, D.M. Roitershtein,  Accessing Mononuclear Triphenylcyclopentadienyl Lanthanide Complexes by Using Tridentate Nitrogen Ligands: Synthesis, Structure, Luminescence, and Catalysis, Organometallics, 2021.     

Д. Бардонов, студент 2 курса образовательной программы "Химия"

Артем Киселев: «Наша учебная программа построена таким образом, что нам выделяют значительное время  для работы в лаборатории. Поэтому мне хватило времени для того, чтобы собрать достаточное количество материала для написания статьи под руководством профессора И.Э.Нифантьева, которая вышла осенью прошлого года.  «Comparative Experimental and Theoretical Study of Mg, Al and Zn Aryloxy Complexes in Copolymerization of Cyclic Esters: The Role of the Metal Coordination in Formation of Random Copolymers”.

В начале марта мне рассказали про международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021», и я решил принять в ней  участие. Можно было выступить с устным докладом, либо с постером. Это решал оргкомитет  конференции. Мне предложили принять участие с устным докладом, и после этого началась подготовка к выступлению. Содержательная часть моего доклада основывалась на опубликованной в прошлом году статье. В оформлении же доклада, его презентации мне очень помог один из научных семинаров научно-учебной группы «Металлоорганическая химия редкоземельных элементов», который был посвящен представлению научных результатов на конференциях.

В первые минуты выступления рассказывать свои научные результаты перед высококвалифицированными учеными было волнительно, но под конец волнение пропало и уже хотелось донести до всех слушателей содержание работы. Мне активно задавали вопросы. Я обязательно приму участие в этой конференции в следующем году.»

А. Киселев, студент 2 курса образовательной программы "Химия"

Екатерина Шейченко: «Я считаю, что для того, чтобы развиваться в научной деятельности, нужно обязательно общаться с людьми, которые уже добились высоких результатов в  химии. Такую возможность можно получить, участвуя в различных конференциях и конкурсах. Это отличный шанс пообщаться с выдающимися учеными, узнать что-то новое от них, а также выслушать замечания и предложения относительно своей работы. К тому же, это является отличным опытом публичного выступления, что очень полезно для студентов, ведь впереди еще защиты курсовых и дипломов. Поэтому, в этом году я активно принимала участие в различных конференциях - XI Конференция молодых ученых по общей и неорганической химии ИОНХ РАН, международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021», а также в XXXI Менделеевской школе-конференции молодых учёных, в которой прошла на 2 тур.  Работа, представленная мною на конференциях, была выполнена в лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья ИОНХ РАН.»

Поздравляем ребят с первым опытом участия в международной научной конференции и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!