16
Май

«Интересно попробовать себя в другой системе» — как учатся студенты в Швеции.

Итак, мы продолжаем серию интервью со людьми, побывавшими за границей в рамках программ мобильности. В этой статье учащаяся 3 курса факультета Биологии и биотехнологии Лукашевич София рассказала о жизни шведского города Уппсала,приоритетах местных студентов и отличиях в системе образования. Ну и конечно, поделилась тем, как поездка повлияла на жизненные цели. Обо всех этих темах читайте ниже и не забывайте делиться статьей с друзьями!

Об учебе

Много времени уходит на учебу? Сколько часов в неделю ты училась?

На учебу в среднем уходило меньше времени, чем в Вышке. У меня в семестре было два магистерских full-time курса: иммунология и геномика, каждый из которых весил 15 кредитов.

По иммунологии была насыщенная лекционная программа: первый месяц мы слушали курс с 10:00 до 17:00 каждый день, затем началась прикладная часть, где все зависело от поставленной задачи на день. Свободного времени оставалось достаточно много, так как я успевала делать задания во время длинной перемены или утром в выходные.

На геномике нагрузка была меньше, но приходилось выполнять много практических задач, а также уделять внимание самостоятельной работе — во время изучения этого курса я могла поехать в путешествие по Европе прямо посреди недели и выполнять задания в поезде или самолете.

В свободное от учебы время я путешествовала, заводила новые знакомства и проходила вышкинские курсы.

Что самое трудное в учебе? Какие отличия от учебы в России?

Трудности в учебе для каждого свои, но я не думаю, что они сильно разнятся между странами. Главное отличие, пожалуй, заключается в отношении к учебе как таковой. В Швеции, как мне показалось, в конце курса от тебя ожидают услышать выжимку из общих тезисов предмета, проверяют понимание базовых концепций. С таким подходом ты хорошо справляешься с простыми задачами. В России же нагрузка выше, количество предметов и заданий больше. Я не знаю людей, которые могли бы хорошо разобраться во всех темах самостоятельно, большая часть студентов менее серьезно относится к учебному процессу, изучает материал даже самых важных дисциплин поверхностно.

Чем отличается менталитет студентов, сами студенты в вашем вузе от наших?

Студенты в целом проще относятся к учебе — это можно легко объяснить: у них размер стипендии не зависит от успеваемости, можно пересдавать элементы контроля неограниченное количество раз, переносить даты экзаменов, если ты не успеваешь подготовиться. Гораздо более ценным считается сохранение ментального здоровья, особое внимание также отводится развлечениям: поездкам, походам в бары на какие-то квизы или свидания, спорту и искусству.

Про адаптацию

Есть свободное время? Может, появились новые увлечения? Будешь продолжать ими заниматься уже в Москве?

Для меня новым увлечением стало провождение времени с знакомыми. Мой распорядок дня во время учебы в Вышке был ограничен походом в университет, зал, лабораторию и самостоятельными занятиями. В Швеции же я часто посещала студенческие мероприятия, путешествовала, больше занималась спортом и знакомилась с людьми. Как ни странно, это не отразилось на моей успеваемости ни в одном из ВУЗов.

На какие моменты ты особенно обратила внимание во время жизни в Швеции, хотя ранее о них не задумывалась?

Там я поняла всю значимость правильного тайм-менеджемента — мне удалось научиться планировать время, распределять задачи, чтобы не копить их. В таком случае появляется много возможностей для занятий вне учебными вещами, хобби.

Как ты добиралась до места учебы?

Билет на самолет я оплатила самостоятельно, из аэропорта университет организовал трансфер.

Материальная часть

Университет давал общежитие? Платно/бесплатно? Если нет, то где ты жила?

Платное общежитие, предоставляемое университетом.

Смогла ли ты получить грант/стипендию? Знаешь ли ты о такой возможности, можешь поделиться?

Мне удалось получить стипендию HSE Endowment.

Какой бюджет необходим на такую поездку? Насколько отличаются цены от московских?

Цены оказались сравнимы с московскими. Некоторые продукты были дороже, проездной стоил 600 крон, что составляет порядка 1400 рублей. Плата за общежитие примерно такая же, как аренда комнаты в Москве.

Ощущения и впечатления

Каковы твои ощущения после? Понравилось/не понравилось, рекомендуешь ли?

Мне очень понравилось, я получила много полезных навыков во время поездки. Она помогла мне разобраться с некоторыми психологическими моментами, самооценкой, расстановкой приоритетов. Не могу сказать, что я получила бесценный академический опыт, поскольку курсы были менее насыщенными, нежели в России, хоть я и брала full-time second cycle предметы. Однако очень интересно попробовать себя в другой системе. Мне кажется, что это позволяет развить пластичность и стать более гибким, быстрее подстраиваться под любые условия.

Повлияло ли это на желание развиваться в той или иной области? (Наука/индустрия, биоинформатика/клеточная биология/т.п.)

Честно, я только запуталась, так как попробовала много разных направлений: во что-то углубилась, в чем-то столкнулась с практическими проблемами. Но в целом опыт полезный, в дальнейшем он поможет мне определиться со сферой интересов.

Что посоветуешь тем, кто только думает о мобильности? Как подготовиться к ней?

Внимательно отнеситесь к подбору курсов и заранее прощупайте почву. На самом деле, ты никак не подготовишься. Знание языка сильно улучшить за короткий срок достаточно непросто, подготовиться морально тоже, если ты изначально не готов к такой смене обстановки. Поэтому лучше просто решить для себя, хочешь ты этого опыта или нет, и принять решение исходя из сил, финансового положения и доступных офферов :-)

Интервью организовал Иван Антипенко

Над редакцией работали: Софья Цембер, Анастасия Косарева