• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Здесь нет проигравших

Насколько нужно быть научным и инициативным, чтобы выиграть конкурс "Научная инициатива"? На этот и другие вопросы ответили Даша Суркова и Аня Шестакова - члены команды, чей проект выиграл в этом году конкурс и получил финансирование. Справка: Конкурс командных исследовательских проектов «Научная инициатива» — грантовый конкурс, который даёт возможность студентам бакалавриата и магистратуры придумать и самостоятельно реализовать коллективный научный исследовательский проект «с нуля».

Расскажите немного о себе 

Аня:Я учусь на 4 курсе на образовательной программе "Клеточная и молекулярная биотехнология", люблю как прикладную, так и фундаментальную микробиологию. Грибами я занимаюсь уже со второго курса, работаю в лаборатории физиологии и биохимии микробов МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Даша:Я учусь на 3 курсе той же образовательной программы, мне очень нравится микробиология и наша лаборатория. В лабораторию физиологии и биохимии микрогрибов я пришла осенью второго курса и сразу начала работать - на втором курсе я занималась фибринолитическими протеазами, сейчас изучаю различные протеазы микромицетов. 

Чему посвящен проект вашей команды? 

Наш проект в этом году полностью фундаментальный, посвящен изучению различных видов грибов, которые живут в вулканических почвах Камчатки. 

Эти почвы многим отличаются от привычных нам почв, как минимум минеральным составом. Из-за этого появляются метаболические и видовые особенности. Мы хотим посмотреть, какие грибы живут в таких почвах, генотипировать их и описать их основные характеристики - питание, темпы роста, взаимодействие с другими организмами, метаболическая активность, предпочтения к субстрату, антибиотическая активность, а также найти оптимальные условия для жизни таких грибов. 

 Как проходила подготовка проекта? 

Летом мы ездили в экспедицию на Камчатку, где смогли отобрать множество различных проб грибов. Сначала пробы у нас "лежали на полке", но мы все-таки решили попробовать поработать с ними, повыделять "грибосики". Из некоторых проб нам удалось это сделать и после этого предстояло опознать найденные грибы. Можно делать это по морфологическим признакам, однако для публикации в журнале необходимо проводить более глубокий анализ - молекулярную идентификацию и депонирование последовательностей в генетическом банке. 

В этом году наша команда первый раз заявила публикацию статьи - хотим опубликовать в тематическом бразильском журнале - Brasilian Journal of microbiology. Для нас это своеобразный вызов, так как до этого с нашими материалами мы только ездили на конференции, а тут захотели честно все это дотолкать, допихать, закончить. Для этого мы заключили договор с Всероссийской коллекцией промышленных микроорганизмов (ВКПМ), они помогут нам быстрее определить найденные виды. У нас есть возможность сделать это самостоятельно, но статья, которую мы хотим отправить должна быть сделана до конца июля, а из-за необходимости в некоторых случаях повторять ПЦР-тесты и секвенирование по несколько раз есть вероятность не успеть. 

Что вам дало участие в конкурсе? 

Аня:Несомненный опыт, причем как исполнителя, так и руководителя. Ирина (член команды) с нами только полгода, и так вышло, что я ее обучала. Это своеобразный вызов, так как раньше я никому не объясняла, что я делаю в лаборатории. К тому же мне выдалась возможность пообщаться с людьми, которые занимаются закупками, самой организовывать закупки, поставку реагентов. Не обошлось и без знакомства с 44м Федеральным законом. В общем, я не только капаю, но и занимаюсь проектным менеджерством. 

Даша:Мне удалось познакомиться с ребятами с других факультетов, которые занимаются очень интересными исследованиями, не касающимися биологии. Приятно общаться с людьми, горящими своей идеей. Кроме того научная инициатива дала возможность прокачать навык представления результатов, потому что существует две точки отчетности – промежуточная отчетность летом и итоговая зимой.

Мы участвуем в конкурсе не первый год, поэтому у нас была прекрасная возможность научиться грамотно, интересно и емко представлять результаты для людей, которые не совсем понимают, чем конкретно мы занимается, потому что они далеки от биологии. Помню, на прошлогодней итоговой отчетности, когда я представляла итоговые результаты и рассказывала про грибы, протеазы и биолпленки, меня очень порадовало, что люди слушали, с интересом смотрели презентацию и задавали вопросы. 

Расскажите, чем конкурс “Научная инициатива” отличается от НИРСа? 

Научная инициатива — это, в первую очередь, командный конкурс, в котором группа студентов сама желает что-то сделать, формирует команду и работает над проектом, поэтому "Научная инициатива" — это про нетворкинг. Это очень здорово, так как всегда есть возможность найти новые знакомства, новых коллег. Ещё, конечно, когда вы горите своим делом, невероятно интересно нести это все в массы и рассказывать людям о своих планах и результатах доступным языком. 

 В "Научной инициативе" можно ошибаться, в первую очередь участие в конкурсе призвано многому вас научить. НИРС - индивидуальный конкурс, он более академичный, более строгий, тут есть победители и проигравшие.  

"Научная инициатива" очень принимающая, очень теплая. Здесь нет проигравших, так как в ходе реализации проекта все остаются в плюсе, каждый для себя приобретает новый опыт, новые результаты, новые возможности. У нас все время была поддержка со стороны организаторов, они восхитительные. Нам помогали и с отчетностью, и с закупками — это очень важно, так как маленькими шажками нас учат писать такие большие гранты, как гранты РНФ (Российский научный фонд). Выражаем огромную благодарность Андрею Кожанову и Денису Сметанину. 

Можете, пожалуйста, дать советы ребятам, которые только собираются принять участие в конкурсе “Научная инициатива” или уже работают над проектом? 

Аня:Не задавайте себе высоких целей, не пишите в заявке то, чего вы не сможете выполнить. Лучше заявить меньше и сделать качественнее, чем заявить и не сделать. Потому что конкурс обучающий, и действительно можно ошибаться и обращаться за помощью, но если проблемы до последнего скрывать, то это может стать репутационным пятном и будет препятствовать реализации смысла конкурса. Он ведь создан для того, чтобы студенты потрогали науку пальчиками. 

Даша:Важно найти тему, которая тебя интересует, важно понимать, чего вы хотите добиться и каким путем вы придете к этому. Распространенная ошибка – думать, что за год вы сделаете невероятное научное открытие, но на самом деле нужно понимать, из каких маленьких шагов будет состоять ваш путь к большой цели. Поэтому аналогичный совет – ставьте реалистичные цели.

Насколько нужно быть научным и инициативным, чтобы выиграть конкурс научная инициатива? 

Аня:Я считаю, что самое главное — это найти команду. Если у тебя есть друзья, которые готовы поддержать твою идею, то с любыми сложностями вы уже вместе разберетесь, к тому же можно найти научрука. В общем научным быть не обязательно, главное быть инициативным. 

Даша: Нужно быть очень инициативным, так как, несмотря на огромную поддержку организаторов, весь проект делается самостоятельно. Нужно гореть своей идеей, очень сильно хотеть получить какой-то результат и постараться сохранить команду до конца конкурса.

Желаем девочкам успехов в реализации своего проекта!

Интервьюер: Мешкова Наташа

Над редакцией работала: Цембер Софья