Поиск лаборатории, бюрократия и немножко смешных историй – как прошла академическая мобильность
Каково студенту в Германии? Сегодня своими впечатлениями об учебе по обмену поделилась студентка третьего курса Лиза Бутова. В этом интервью она рассказала о поиске лаборатории, своих планах на будущее, а также затронула множество других тем.Об интересном опыте Лизы, плюсах и минусах жизни в Германии читайте далее!
Расскажи о планах на будущее, чем планируешь заниматься в дальнейшем?
Моя глобальная цель – создание своего стартапа в области биотехнологии, отсюда же следует еще одно намерение: я хочу продолжить обучение в магистратуре в Европе. Если честно, я не выделяю для себя какую-то область биологии, которая мне нравится больше других, скорее пытаюсь понять, какая ниша более перспективная. Долго думала, что это биопроизводство с помощью микроорганизмов, потому что получить одобрение FDA в таком случае достаточно несложно, но, съездив в Германию, я еще раз убедилась, что наиболее финансируемыми являются исследования рака. По этой причине хочу попробовать поработать в лаборатории, связанной с органоидами. Инвестиции в Европе сейчас получать можно из большего количества источников.
Базовый план – работать в области продакт-менеджмента в биотехнологической компании, в Европе сейчас большой выбор таких вакансий. Однако после учебы в Германии я поняла, что наука – все еще интересное занятие, особенно если этот труд достойно оплачивается¹ и есть возможность ведения своего проекта, а работа не состоит полностью из монотонных действий.
Учеба
Есть ли отличия от учебы в России? Расскажи, как много времени уходило на учебу?
Учиться проще, но интереснее
В отличие от Вышки не было необходимости зубрить все до мельчайших деталей, мы больше внимания уделяли общим принципам и методам. Поэтому учеба воспринималась проще, уходило не так много времени, но было действительно интересно и полезно, потому что все методы современные и применяемые в науке.
Интересный формат – презентации по прочитанной статье и семинары с их обсуждением. На это уходило несколько дней интенсивной работы, но было полезно, потому что в процессе глубоко вникаешь в актуальную технологию и понимаешь дизайн экспериментов. В остальном лекции как лекции, ничего особенного.
Что оказалось для тебя самым трудным в учебе?
Поиск лаборатории.
Практические занятия в Потсдаме «Self-organized»: ты должен сам найти место, отработать 40 часов для зачета одного кредита и получить выписку. Я написала в 44 лаборатории в Берлине и Потсдаме, спрашивала преподавателей, искала объявления на доске, и нигде не было мест. Возможно, никто не хочет брать студентов на непродолжительное время, или же сказывается высокая конкуренция.
В Москве дела с работой обстоят в разы лучше: я написала в 4 лаборатории и получила 3 приглашения. Здесь уже выигрывает Вышка: практические занятия организованы намного лучше и интереснее.
Лайфхак: узнайте про лаборатории у преподавателей в первый же день, а еще лучше, начинайте спам-рассылку еще до приезда.
Отличается ли менталитет студентов?
Происходил диалог:
— Чем займешься после выпуска?
— Магистратура.
— А потом?
— PhD.
— Ну а потом?
— Постдок.
— А потом?
— Не думал(а) еще.
Все гораздо более расслабленно подходят к жизни и не спешат работать по профессии, но это никак не мешает людям любить то, чем они занимаются. Мне кажется, я не встретила никого, кто хотел бы отчислиться, но все равно учился из-за посторонних причин.
Культурных различий не заметила совсем, студенты со всех стран мира довольно похожи, общаться просто.
Адаптация
Много ли было свободного времени? Может, ты приобрела новые увлечения?
Да, свободного времени много.
Я пыталась найти студенческую организацию, но почти все занимаются борьбой за права ущемленных групп населения, такое меня не заинтересовало. Новых увлечений, наверное, нет, просто больше гуляла с друзьями, чем в Москве, и занималась теми же хобби, что и обычно.
Расскажи немного про iGem
Специально ждала поездки в Германию, потому что гражданам России больше нельзя участвовать в iGem. Была сделана немалая часть: я собрала команду, нашла профессора-куратора, лабораторию, мы придумали идею проекта, но из-за технических проблем начать работу не получилось. Сначала расстроилась, но потом поняла, что для того, чтобы осуществить задуманное конкурс и не нужен, поэтому собираюсь продолжить все то же самое в Москве.
Как обстоят дела с перемещением внутри города и страны?
От общежития до кампуса добираться 7 минут на автобусе, магазины есть напротив общежития и рядом с кампусом. До главного торгового центра — 20 минут на автобусе.
До Берлина 40 минут на метро. По сравнению с Москвой все близко, но из-за ожидания автобусов, поездов все равно долго и неудобно.
Вообще транспорт в Германии очень неудобный, особенно автобусы. Есть одна остановка, с которой вообще никому никогда не удавалось уехать.
В первый день мы приехали на наземном метро(S-Bahn) за несколько часов до конца регистрации на заселение в общежитие, сели на автобус, он уехал не в ту сторону, поймали другой — оказались еще дальше. Решили бежать по брусчатке с двадцатикилограммовыми чемоданами до стоек регистрации, где я позже потеряла телефон.
До Германии ехали с двадцатичетырехчасовой пересадкой в Стамбуле, чтобы попутешествовать, обратно 40 часов на автобусе с двумя пересадками в Варшаве и Минске, каждая по 4 часа.
Деньги
Предоставлял ли университет общежитие? Если да, то платно или бесплатно?
Да, общежитие 240 евро в месяц.
За эту сумму ты получаешь свою большую комнату с холодильником, раковиной, шкафами и другой необходимой мебелью. Душ, кухня и туалет общие на коридор из тридцати человек, но это не напрягает, наоборот, можно с кем-то знакомиться, а в экстренной ситуации соседи могут выключить твою сгоревшую еду. Также в общежитии есть этажи с общими продуктами и кухонной утварью. Заявку надо подавать как можно быстрее, потому что конкуренция большая.
Удалось ли тебе получить грант или стипендию?
В наш год стипендию русским отменили. Я подавалась на Эндаумент-фонд НИУ ВШЭ, еще есть Erasmus².
Какой бюджет необходим на такую поездку? Как обстоят дела с ценами? Насколько отличаются цены от московских?
Мои расходы выглядели так:
- Медстраховка — 122 евро/месяц
- Общежитие — 240 евро/месяц
- Радио(даже если его нет) — 18 евро/месяц
- Расходы на визу
- Билеты — 30.000 рублей, но на автобусах можно доехать за 100 евро.
- Транспорт внутри Потсдама, Берлина и Бранденбурга бесплатный по карте студента, даже в Дрезден можно съездить бесплатно.
- Еда в магазинах такая же по ценам, как в Москве, местами даже дешевле. А вот уличная дорогая, даже сетевые кафе отличаются по ценам, поэтому вне дома ела только донеры по 6 евро. Я тратила в неделю на продукты около 10-20 евро.
- Расходы на быт (постель, полотенца, кухонная утварь и тому подобное).
- Расходы на досуг — на студенческие тусовки можно ходить за 1-2 евро, в Берлине цены в районе 10-20 евро.
- Расходы на путешествия. Например, 2 дня в Гамбурге и Ганновере обошлись в 40 евро с проживанием.
- Интернет в общежитии — 30 евро/семестр (нужен свой роутер)
- Семестровый взнос — 260 евро/семестр
- Проценты банка за покупку/перевод валюты
- За сотовую связь я последние 3 месяца не платила, потому что хватало интернета и друзей. Если платить, то в районе 10-15 евро/месяц.
- Прочие незапланированные траты — из-за неправильной суммы на блок-счете мне пришлось продлевать блок-счет и визу.
- Наличные желательно брать на первые несколько месяцев, пока не откроют счет в банке.
Лайфхак: можно брать что-то с общих кухонь или раздач. В Германии есть традиция – не выбрасывать вещи, а выкладывать на отдачу(и в общежитии, и просто на улицах), я так нашла очень много хороших вещей.
Постскриптум и советы
Расскажи, каковы твои ощущения после?
Эта поездка однозначно стала одним из лучших событий в моей жизни.
Не бойтесь учебы на английском, проблем с общением и всего остального — все не так страшно, как кажется. Биология и так полна английских терминов, а студенты из разных стран приезжают примерно с одним уровнем языка. Бюрократия неприятная и времязатратная, но это — полезная школа жизни.
Вообще, когда я только уезжала, то довольно скептически относилась к мысли, что проживание в другой стране может как-то тебя поменять. Это же просто другая точка на карте, иные дома и деревья вокруг. Но, если честно, у меня ощущение, что я заново родилась. Хотя было много проблем, денежных затрат, и некоторые задачи, вроде стажировки, у меня не получились, но это того стоило, потому что осталось много впечатлений, я познакомилась с разными людьми, сделала для себя много выводов, взглянула на многие сферы жизни по-новому. Рационально ответить на вопрос — почему так произошло — я не могу. Отчасти это — заслуга людей, отчасти — новое окружение и нормы. Думаю, когда мозг попадает в незнакомую среду и учится жить с нуля, он пересматривает все старые подходы, более открыто воспринимая все новое.
Лайфхаки:
- При проблемах с банком пробуйте разные отделения — часто удача зависит от компетентности сотрудника.
- Друзья в Германии очень пригодятся для решения проблем с переводами до открытия счета.
- Не забивайте на дедлайны по вопросам бюрократии и читайте все письма на почте.
- Записывайтесь на курсы с ограниченным количеством мест быстро.
- Проверьте точную сумму для блок-счета и вообще все визовые вопросы.
- Вышка может возместить стоимость билетов, но это надо сделать за 3 дня после приезда. Мне вот, к сожалению, никто не сказал.
- Закройте все торренты до приезда. Мой друг просто подключился к вайфаю в момент, когда у него было открыто приложение (даже ничего не скачивалось, просто шла раздача в фоновом режиме), и на почту пришла угроза о немаленьком штрафе.
- Гугл карты и переводчик можно загрузить в оффлайн режим.
Список «бесит» Германии:
- Бюрократия
- Магазины и множество других мест не работают после 20:00 (иногда раньше) и в воскресенье
- Транспорт
- Реклама на YouTube по 2 минуты
- Немцы, не понимающие по-английски(особенно в банке)
- Нет доставок продуктов
- Дороже еда вне дома, и Макдоналдс хуже
- Нужно платить за радио и медстраховку
- Тяжело попасть к доктору, если не умираешь: запись на несколько месяцев вперед, доктора часто не берут новых пациентов, если срочный прием, то качество может страдать
- Везде платные туалеты
- Лабораторию найти гораздо сложнее
- Везде очень тихо и мало людей… Даже Берлин какая-то деревня. Вообще не близок европейский расслабленный стиль жизни, поняла, что люблю Московские стресс и суету.
Плюсы Германии:
- Лучше обстановка в целом
- Минимальная зарплата 14 €/час
- Ближе путешествовать
¹Минимальная зарплата в Германии 14 €/час
²https://studyabroad.hse.ru/grants — здесь можно посмотреть информацию о грантах
Оригинал интервью
Над редакцией работала Косарева Анастасия