• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Культурология»

Прогулка по утопии: экскурсия с Яном Левченко по Москве

11 июня 2017 года студенты образовательной программы «Культурология» по инициативе профессора Яна Левченко совершили прогулку по утопии. Маршрут предлагался крайне увлекательный: мы планировали посмотреть район Шаболовки и Шуховской башни, по пути заглянуть в недавно открывшийся музей и на кладбище, затем –  переместиться в 9-е Черемушки, и что, важно, успеть вышеназванное за три часа. 

Все началось с Шаболовки, района, где сохранились здания, в которых в 1920-е года были расположены коммуны. Большинство из этих зданий, что примечательно, попали под проект реновации жилья, так что, возможно, в скором будущем уже не будет возможности увидеть их. Следующем пунктом была совсем недавно открывавшаяся галерея «На Шаболовке», где как раз собраны предметы из повседневной жизни обитателей домов-коммун. Больше того, есть уникальная возможность ознакомиться с планами планировки вышеупомянутых домов. Кроме того, в рамках выставки «Сюрреализм в стране большевиков» там представлены работы, например, Плаксина, Айзенштадта, Порет, что определенно порадовало нас, ведь не каждый день увидишь профессора Капицу в виде кентавра.

 Далее участников прогулки ждал  интересный поворот – посещение Донского кладбища. Это место примечательно не только теми, кто там захоронен. В контексте нашей прогулки важно было обратить внимание на следующее: в советский период на его территории вместо церкви был расположен крематорий. На его примере еще больше бросается в глаза то, что, если теми же домами-коммунами конструируется жизнь «советского» человека, то его смерть сконструирована кладбищем, колумбарием : утопическая модель общества диктовала определенные действия с трупом, некоторые принятые механизмы его захоронения. Далее, пройдя по улице Орджоникидзе, мы подошли к завершающему пункту прогулки на территории района – это здание общежития теперь уже МИСИСа, философия конструкции которого состояла в создании «нового» человека, человека, у которого нет личных интересов, нет приватной сферы, человека, который не просто живет в обществе, а живет ради него. Здесь нужно сказать, что эта часть прогулки заняла всё предполагаемое время (3 часа).  Градус коллективной усталости либо не ощущался, либо не зашкаливал: поэтому было принято решение  двигаться дальше. После небольшого переезда на метро группу ждал район 9-х Черёмушек – ныне Академический район. Общую характеристику домов и квартир в этом районе дала профессор РАНХиГС, а по совместительству и его давняя жительница Мария Неклюдова. Ян Левченко же добавил несколько интересных фактов: например, «парковка», которая сейчас закрыта по причине того, что ни один из современных автомобилей просто не влезет в предполагаемый гараж, или же влезет, но тут же останется без зеркал. И, наконец, завершением всей прогулке стало здание ДАСа МГУ, которое изначально строилось как многоквартирный дом для советских граждан – Дом образцового быта Натана Остермана, построенный в 1971 году. К сожалению или к счастью, он был отдан под дом аспиранта и стажера МГУ.  Совершенно точно жаль, что нашу группу не пропустили в здания общежития как МИСИСа, так и ДАСа МГУ, но и без этого прогулка оказалась весьма насыщенной.  
В завершении прогулки одна из студенток, вдохновившись рассказами Яна Левченко и стойкостью слушающих, предложила продолжить изучения советской утопии на примере дома-коммуны для беспризорников в Королёве. А сам профессор пообещал совершить осенью ещё одну подобную прогулку, но уже по другому району Москвы.