• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Культурология»

Продолжение прогулок по Москве с Яном Сергеевичем Левченко

В среду состоялась вторая по счёту прогулка из серии «Чем прирастали окраины» с профессором Школы культурологии Яном Сергеевичем Левченко. На этот раз участники исследовали северные  окрестности Москвы — переходный участок между городом в традиционном представлении и его окраиной.

Началась прогулка с так называемой "зоны джентрификации" — района, в котором неиспользуемые или ветхие здания преобразовываются под места для отдыха, работы или покупок. Ян Левченко рассказал участникам об истории дизайн-завода «Флакон», в пространстве которого ранее располагалась французская фабрика по производству тар для духов, чем и объясняется нынешнее название. Не менее интересной оказалась история бывшего хлебозавода №9, а ныне — креативного пространства «Хлебозавод». Построенный в виде конструктивистской «круглой бани», повторяющей формы спирального конвейера, здание хлебозавода выглядит как советская утопия, воплотившаяся в жизнь. Рассказы не ограничились лишь историческими фактами — Ян Сергеевич поведал о планах по развитию этой территории, и объединению «Флакона» и «Хлебозавода» в единое пространство.

 

Следующим пунктом в маршруте по окраинам стал парк «Дубки» и уникальный исторический поселок Соломенная сторожка, расположенный прямо неподалёку от здания префектуры Северного округа. Но прежде чем исследовать эти две местности, участники прогулки прокатились на трамвае, приехавшем к самой старой в Москве трамвайной остановке. Неподдельный интерес, впрочем, вызвала именно Соломенная сторожка, а точнее скульптуры и монументы, которые видны из огороженный частных владений. И это неудивительно — на одном из этих участков находилась дача советского скульптора Е.В. Вучетича, памятник которому расположен рядом.

 

Финальной, но не менее интересной частью прогулки оказалась поездка на монорельсе мимо знаковых для советской культуры мест:  Останкинской башни и телецентра, ВДНХ, гостиницы «Космос», монумента «Покорителям космоса». С высоты монорельсовой дороги эти достопримечательности воспринимаются совсем по-новому. Да и сам монорельс сейчас работает в туристическом режиме, что ещё больше помогло участникам почувствовать себя туристами в городе, где они живут.

 

В конце прогулки оказалось ясным, насколько неоднородным и живым городом является Москва. От увиденных мест у студентов и аспирантов остались приятные впечатления. И даже долгое ожидание автобуса и холодная погода не смогли омрачить воспоминания о прогулке. Для многих эти места открылись впервые, а для некоторых — представились по-новому.

Фото и текст: Князев Артур, 2 курс.