• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Бананы-кокосы, апельсиновый рай!" -- Анастасия Колесникова о своем пребывании в Мексике

 Об опыте пребывания в Мексике в качестве студента по обмену расскажет студентка 3 курса ОП "Культурология" Анастасия Колесникова.

2 года я думала об обмене с Европой,  выбирала между Испанией (так как учу испанский), Германией (так как большинство населения там говорит по-английски, которым я свободно владею) и Нидерландами (страна, где мечтаю когда-нибудь оказаться). В прошлом семестре моя подруга училась по обмену в Барселоне, у нее был очень сложный период адаптации, хотя она очень общительный человек, и в целом те полгода стали для нее кризисным моментом, хоть она там и путешествовала каждые выходные, нашла друзей и парня. Итак, Испания все же отпала. Летом я была в экспедиции в Калининграде, наша руководительница стажировалась до этого в голландском вузе, она поделилась своими переживаниями, что там довольно низкий уровень образования, климат ветреный и холодный, некоторые знакомые это подтвердили, так  отпали Нидерланды. Параллельно я слышала истории, что практически все ребята продлевают стажировки в Мексике до года, настолько им там нравится. Я раньше рассматривала Латинскую Америку только в плане туризма, а тут стала изучать вузы, переписываться с местными студентами, общаться с мексиканцами в Москве, и поняла, что это мое! Что мне надо именно теплого солнышка, дружелюбных открытых людей, свежих фруктов и потрясающих пейзажей. Еще меня радует, что Мексика относительно недорогая страна. Для меня раньше Латинская Америка была чем-то непостижимым, экзотическим, но чем больше я общаюсь с местными жителями, тем больше понимаю, насколько мне близка эта культура. Между Высшей Школой Экономики и несколькими мексиканскими университетами заключены договоры о сотрудничестве, по которым студенты могут участвовать в программах  академического обмена. Воспользовавшись такой возможностью, я уехала на весенний семестр в Технологический институт и высшие курсы Монтеррея , в самое сердце Мексики — Мехико.

 

 

 

С безопасностью тут лучше, чем пишут в СМИ, но все равно предостерегаться стоит. Один знакомый как-то был в магазине техники, и на его глазах произошло вооружённое ограбление —  опыт не из приятных (хоть его самого и не ограбили). Хозяйку моего дома в детстве похитил таксист (рассказывает об этом как о школьном походе). Но это все звучит страшно, конечно, но факты успокаивают.

Во-первых никто тебя убивать не собирается, даже (и особенно) при ограблении. Чаще всего сами грабители боятся своего пистолета больше, чем ты, так что главное самому быть спокойным, успокоить грабителя и спокойно выполнить его требования. Самих убийств очень мало, а из них основная масса —  по неосторожности с обращением с орудием. Так что главное быть всегда спокойным —  никто не собирается тебя убивать. Но стоит быть аккуратным в бедных районах, если идёшь один или в нетрезвом виде —  есть риск похищения. Но опять же, если не идёшь один или куда не надо, проблем не будет, все тебе будут только помогать.

Мехико считается чуть ли не худшим городом Мексики с точки зрения погоды, зимой ночами до 5 градусов опускаться может, да и дожди могут быть (хотя зима —  сухой сезон)

А вот с едой было непросто поначалу, потому что основная их еда —  жареное, мясное, мучное и острое. Мечта любителя фастфуда!  Самые доступные быстрые перекусы именно такие: тако, торта, тостада и т.д. Все это разные вариации тартии (кукурузной лепешки) с начинками и формами. Тем не менее есть супы (позоле, ацтека и прочие), но найти их гораздо сложнее. Притом, в Мексике очень качественные продукты: молочные продукты, мясо, круглогодично свежие фрукты и овощи. Мексиканцы могли бы быть одной из самых здоровых наций (какие у них потрясающие волосы, крепкие зубы и ровная кожа!), но, к сожалению, в большинстве своём страдают от ожирения. Правительство пытается с этим бороться, на законодательном уровне понижая количество сахара в продуктах, но это не касается жира. А ещё один удивительный печальный факт —  нет шоколада! В стране — родине какао. Он, конечно есть (в Оахаке его при тебе из бобов делают), но в магазинах плиток нет. Есть либо Hershey, либо Карлос5 (не очень), но и то они все в маленьких плиточках. Так что если любишь шоколад – надо брать с собой про запас.


Мехико позиционирует себя как город уважительного отношения к женщинам. В общественном транспорте есть отдельные женские вагоны (также для детей и людей с инвалидностью). Все такси здесь – розового цвета, чтобы девушки чувствовали себя в безопасности. Это связано с тем, что в недалеком прошлом, были часты случаи сексуального домогательства и насилия, сейчас же это число резко сократилось.

 

Мексика богата природными ресурсами, здесь есть всё: соленый океан и пресные озера, знойные пустыни и влажные джунгли, каньоны, равнины, горы, не зря это восьмая страна по популярности среди туристов.  В последние годы экономика здесь стремительно развивается, но не только благодаря внешним инвестициям. В Мексике успешно работают местные крупные бизнесы: сети супермаркетов, кафе, спортзалов и кинотеатров. Назвать Мексику – страной третьего эшелона или тем более «отсталой» —  язык не поворачивается. Да, здесь есть коррупция, популярностью пользуются «черные» рынки сбыта, но население активно пытается изменить ситуацию. В подтверждение тому аккумуляция сил для восстановления города после землетрясения. Землетрясение – отдельная тема. Кампус, в котором я обучаюсь, сильно пострадал в результате смещения земной коры, погибло 7 человек, которые выбежали на соединяющие корпуса мосты, несколько студентов пострадало, часть семей лишилось жилища, многие продолжают посещать сеансы психолога. Но тем не менее жизнь продолжается. Мексиканцы находят в себе силы, чтобы радоваться каждому моменту и еще выше ценить  каждый день. В Мехико землетрясения – частые явления, они здесь случаются с периодичностью раз в месяц, с высокой амплитудой, но низкой интенсивностью (что несет разрушительную силу). В первый же день пребывания в Мехико меня обучили, как вести себя в экстренном случае: за минуту или даже меньше до тряски срабатывает сирена, требуется выбежать на совсем открытое пространство или встать под несущие балки в здании, сохранять спокойствие и избегать лестниц. Мексиканцы привыкли к этому с самого детства, старшее поколение еще помнит хождение земли в 1985, которое было еще более мощным. Город теряет некоторые здания, но сохраняет свою стать и могущество перед лицом всех неприятностей.

           

 

Особенности университетской жизни Технологический институт и высшие курсы Монтеррея имеет 31 кампус по всей Мексике. Это частный университет в   Мексике , являющийся одним из ведущих вузов страны. По данным академических рейтингов, входит в десятку лучших вузов Латинской Америки. Институт входит в число 45 университетов мира, которым академическим рейтингом QS присвоено пять звёзд. Кампус в Монтеррее был основан в 1943 году. Всего обучается 83 137  студентов, среди которых 1 614  по обмену. Со мной на курсы ходят молодые люди из таких стран, как Нидерланды, Дания, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия, Франция, Канада. Как иностранные студенты, так и мексиканцы, очень открытые дружелюбные позитивные, готовы обсуждать все на свете: учебные предметы, домашние задания, преподавателей, кампус, личную жизнь, путешествия, кулинарию и многое другое. 

Иностранным студентам предлагается большой выбор предметов на английском языке, а также возможность выбора классов на испанском при владении им на соответствующем уровне. Кампус в Мехико располагается на самом юге города, имеет две большие территории, которые находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга. Первый – главный, который до землетрясения функционировал в качестве студенческого городка, сейчас же работают только 3 здания. Второй – культурный центр «Дисней», на котором расположились временные белоснежные аудитории, похожие на жилище эскимосов — иглу, внутри которых можно устроиться за разноцветными партами и стульями на колесиках. Раньше здесь занимались только спортом, сейчас совмещают с учебой. Вместо столовой – тент с фудтраками, но зато все зелено и видно горы. Я записалась на латиноамериканские танцы, отлично повышает настроение! Вообще, в кампусе можно найти все что угодно: любой вид спорта, йогу, рисование, пение, театр и прочее. Здесь каждый в чем-то участвует, это такое негласное правило. Одно из самых приятных достоинств кампуса: наличие рабочих мест с розетками на открытом воздухе. Предметы не делятся на лекции и семинары, все занятия проходят в формате дискуссии. Всего за семестр надо сдать 3 экзамена: два промежуточных и один – финальный, по моей специальности чаще всего они представляют собой групповые проекты. Все преподаватели харизматичные, пытаются всячески привлечь внимание аудитории к изучаемой теме, иногда мы выходим в «поле», так как обучение больше ориентировано на практическую часть, профессора хотят, чтобы мы сразу претворяли в жизнь теорию и чтобы она не осталась только в классе. Здесь я изучаю испанский, culture studies в креативных индустриях, разработку и производство аудиовизуальных нарративов.

Внеучебная жизнь


Каждые выходные я стараюсь либо куда-нибудь выезжать, либо исследовать город. Уже побывала в таких местах, как Теотиуакан (знаменитые пирамиды ацтеков), Оахака (родина какао и прекрасные пляжи), Койокан (самый аутентичный район в Мехико), Сокало (центральная площадь и самая высокая смотровая площадка), Пуэбла, Чалулу, Тепоцлан, а также Чапультепек (самый большой парк в Латинской Америке). В планах гораздо больше мест. 

 

Для меня это место стало домом практически сразу. Прекрасные условия для жизни и для учёбы – это то, чего мне очень сильно не хватало в Москве. Живу я в хост семье с очаровательной мексиканкой и её сыном, который также обучается в TEC. Если вы собираетесь останавливаться в другой стране таким же образом, то выбором сожильцов надо заняться заранее, узнать, насколько сходится ваш образ жизни и какие правила существуют в доме. Мой первый опыт был негативным, так как в первой семье, где я жила,  был сильно болен двухмесячный младенец, и это время стало не лучшим для приема иностранца у себя под крышей. Но мексиканка, с которой я проживаю в данный момент, —  моя ролевая модель: без помощи мужа она отправила сына сначала в лучшую частную билингвическую школу, потом на стажировку в Кэмбридж, а затем в лучший частный университет Мексики; она руководитель отдела сервисной службы пользователей телекоммуникаций, заканчивает магистерскую программу «Инновации в сфере образования», преподает курсы ментальных практик, успевает путешествовать, изучать английский и русский. Именно она учит меня готовить местные блюда, рассказывает об особенностях мексиканской психологии и культуры.


Я ни разу не пожалела, что поехала учиться в Мексику по обмену, это один из самых счастливых опытов в моей жизни.

 

Анастасия Колесникова, студентка 3 курса ОП "Культурология"