Летняя практика студентов 2-3 курсов
Летом 2023 года студенты 2 и 3 курсов во время практики осваивали профессию в ведущих учреждениях культуры Москвы, Санкт-Петербурга (Государственный музей городской скульптуры), Сочи (Музей Н.А. Островского) и др.
Основным московским партнером ОП «Культурология» традиционно выступил Музей Москвы, в научных, просветительских и образовательных проектах которого ежегодно участвуют более тридцати студентов. Наряду с Музеем Москвы, студенты стажировались в ГМИИ им. А.С. Пушкина (отдел региональных проектов), в фонде «Будущее время», Музее русского импрессионизма, Музее преображенской психиатрической больницы, Музее нумизматики, а также в издательствах Альпина нон-фикш и Blueprint, галерее «Ходынка» и других учреждениях. Коллеги высоко оценили умения и навыки наших студентов, отмечали такие важные в профессии soft-skills, как креативность, инициативность, коммуникативность и организованность. Средний балл по итогам практики для студентов обоих курсов стремиться к максимальному. В отчетах о практике многие студенты отмечали важную связь между учебными курсами и теми знаниями, которые они получают на нашей образовательной программе и конкретными профессиональными задачами от работодателей в рамках летней практики.
Анастасия Терентьева, 4 курс, место прохождения практики - галерея «Ходынка» (объединение «Выставочные залы Москвы»).
Профессиональные задачи:
- монтаже выставки «Биохаккинг» художника Константина Худякова,
- организация мероприятий театру ТАТР,
- написание текста для инновационной системы «Аватар» на тему современного искусства,
- создание PR-контент,
- работа с партнерами (Сколтех, Таврида),
- и даже приобретение навыков игры несколько несложных песен на фортепьяно.
«Практика открывает возможность пройти быстрый экскурс в разные профессии, связанные с трэком обучения, и найти прямые контакты будущих коллег. Не упускайте такую возможность и относитесь к практике, как к серьезному испытанию перед карьерным стартом».
Василиса Пономарева, 4 курс, место прохождения практики - литературный музей Н.А. Островского в г. Сочи.
Профессиональные задачи:
- работа с архивом,
- компьютеризация экспонатов музея,
- подготовка интерактивного урока для учащихся начальной школы,
- подготовка репортажа и непосредственное участие в образовательной лекции,
- развитие soft-skills (постоянное общение с коллективом, связь с другими лицами и организациями для осуществления открытой лекции).
«С первого дня практики, передо мной стояла задача - компьютеризация экспонатов фонда музея, чтобы в будущем заносить их в гос. каталог. Я освоила программу быстрого сканирования больших документов. Для выполнения этой работы требовалась предельная осторожность в обращении с экспонатами: среди них были редчайшие оригиналы фотографий Ленина 1921 года и прочие архивные фотоснимки. Необходимо было аккуратно рассортировывать экспонаты по их изначальному расположению в коробках после выполнения сканирования и занесения их в каталог. За всю практику было обработано и перенесено на компьютер более трехсот архивных публикаций».