• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

III Летняя культурологическая школа

 
Завершилась третья летняя культурологическая школа НИУ ВШЭ в Торжке. С одной стороны, все было как обычно - тьюторы, кейсы, продолжение долгосрочного плана исследований. Но по содержанию все было почти новым. Итак, коротко о главном.
 
Социолог Дмитрий Рогозин приехал на школу в разгар своего полевого исследования, прочитал лекцию о любви и смерти, а затем увез группу студентов разговаривать по окрестным деревням с алкоголиками, наркоманами и бывшими заключеными - всегда что-нибудь интересное придумает! 

Историк Ольга Эдельман посвящала студентов в тонкости работы с архивами, а также прочитала блестящую лекцию о декабристах. 
Искусствовед и урбанист Сергей Никитин рассказывал о городах и урбанистических проектах, а еще вечерами мы вели долгие споры о городских сообществах. 

Питерский социолог Алексей Куприянов рассказывал о Лысенко и тонкостях науковедения, а также подготовил нас к посещению Института льна (первоначально - Института льна и конопли :-0)) - уникальной организации из числа учреждений Российской Академии сельскохозяйственных наук, базирующейся в Торжке с 1931 года. Благодаря этому удивительному заповеднику науки мы теперь знаем многое о проблемах льна, а также постигли фундаментальные основания мичуринской науки: "гибридизация и селекция" - чем не слоган для отделения, связанного с культурой?. В дальнейшем мы намерены особенно интенсивно работать с этим примечательным учреждением, где главная лабораторная оранжерея была построена в 1930-х гг. и действует до сих пор.

Знаток и один из лучших местных краеведов Нина Лопатина знакомила участников с городом Торжок.

Историк и краевед Павел Иванов погрузил нас в индустриальную культуру Твери - казармами Пролетарки и мануфактуры Берга (это не только памятники, но нынешнее социальное дно города), сопровождал нас в Осташков, а также в поездке по деревням Кувшиновского района. Дорогой Павел, нам также очень жаль, что деревянная церковь в Сурушино (постройки самого начала XVIII века) тебя не дождалась и оказалась пущена в расход местными волонтерами с бензопилами. Удачи тебе в твоей непростой борьбе за сохранность культурного наследия в Твери и Тверской области!

В последний день в школу приехал Виталий Лейбин, рассказал о Русском репортере как инструменте понимания современной российской жизни, а также о том, в чем это понимание теперь состоит.


Кроме того, мы сделали целую серию исследований по долгосрочной программе школы. Среди них - целая серия кейсов о Доме культуры в Торжке. Пытались - что довольно трудно в разговоре с творческими людьми - проникнуть в непростую экономику разных форм кружков и клубов, действующих на его основе. Вообще уделили большое внимание детской культурной активности и ее внешкольным формам. Торжок не устает нас удивлять - при одном только ДК действует примерно 30 кружков и коллективов, в некоторых из которых занимается более 100 детей!

Вникали в непростую переходную ситуацию с новоторжским училищем золотошвейного шитья - там все сильно изменилось с прошлого года. За золотошвеек Торжок теперь соперничает с Тверью - времена меняются, а границы средневекового еще конфликта - нет.
Напряженно будем следить и за развитием ситуации во Всероссийском этнографическом музее - дым пока не развеялся, но сделано уже многое, и мы желаем Евгению Викторовичу Климову сохранить его железную выдержку и стойкость в его стоической борьбе с гидрой музейной коррупции.

Помрачающая ум выставка "Русские веды" в новом корпусе ВИЭМа обратила нас к теме неоязычества - спасибо Асе Фурсовой за ее магистерскую диссертацию, защищенную в этом году, которая нам сильно помогла разбираться в теме. 

Продолжалась тема теневой археологии. Причем мы вжились в роль настолько, что - под руководством Ани Григорьевой - смоделировали на практике полевые работы. Обследовали позаимствованным на прокат металоискателем берег реки Осуги и получили важные результаты. Благодаря собранной в ходе раскопок доказательной базе артефактов (исследовался новейший культурный слой на глубину 25 см) члены экспедиции смогли реконструировать основные особенности культуры досугового времяпрепровождения аборигенов. Это оказалось не так сложно, учитывая выявленную серийность находок, которые включали в себя: 1) фольгу от винной пробки, 2) крышечку от пива Балтика 4 (эксперты утверждают, что оно давно исчезло из продажи, так что представляет собой уже реальную историческую ценность), 3) алюминиевую банку из под коктейля с каким-то экзотическим названием, а также 4) консервную банку, предназначенную - согласно пока не опровергнутой рабочей гипотезе - для транспортировки червей к месту рыбалки. Было азартно, теперь мы собираемся выпустить фильм о непростом труде, неожиданных открытиях и интенсивных переживаниях серых археологов.

Интересный кейс (анкетирование и интервьюирование) был посвящен теме "дигитального Торжка". Вот некоторые итоги: 1) подавляющее число опрошенных пользователей использует электронную почту только для регистрации в соцсетях; 2) воспринимают социальные сети и интернет как два разных явления. Хитом школы стала обнаруженная сеть Друг Вокруг, пользующаяся неожиданной популярностью у новоторжской молодежи. В ней, как уверяли респодненты, "легко завести себе друзей". Пользователи сети, кстати, называют себя "зелененькими", и у них есть своя денежная единица - другли. Обследовали также гаждеты: пятый iPhone был зафиксирован только у одного респондента, да и тот оказался заезжим бизнесменом.

К числу несомненных удач школы относится и экспедиция под предвотильством Руслана Хестанова на Пролетарку (Тверь), которая позволила зафиксировать там много нового - в дополнение к тому, что уже сделали питерские социологи вместе с Русским Репортером (http://rusrep.ru/article/2013/03/27/kloaka
).

Были и другие разыскания - Новоторжский кремль (так называется новое досуговое пространство, сооруженное рядом с Борисо-Глебским монастырем) продолжает поражать нас своей пустынностью, мы все пытаемся понять, зачем надо было городить там частокол (якобы реконструкция крепости), вход за который стоит теперь 50 рублей, и при этом - "на газонах не лежать".

Вечерами шел просмотр фильмов и обсуждение - клуб "Синий ключ", курируемый на выезде Сашей Михайловым, работал на полную катушку. Финальным аккордом стал затянувшийся до ночи марафон по просмотру последних (классических) эпизодов "Звездных войн". Причина проста - мы встретили в Осташкове настолько необычайный по выразительности бюст Юрия Гагарина, что незамедлительно вспыхнула изощренная дискуссия - можно ли гипотетически отнести первого космонавта к лагерю повстанцев и сторонников республики, или же к солдатам и защитниками империи. Чтобы отточить аргументы, пришлось освежить матчасть - до шестого эпизода добрались, надо сказать, далеко не все. 

Вернулись сегодня в Москву, теперь продолжим обрабатывать и выкладывать материалы, а долгими зимними вечерами - монтировать фильм о летней школе.
Спасибо всем тьюторам, но самое главное - участникам школы!
Отдельная благодарность - нашим фотографам и авторам заметок, которые публиковались во время школы!

(Виталий Куренной)

С наиболее яркими моментами из жизни школы можно ознакомиться на странице отделения - в cultbook.