• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшие студенты программы «Экономика»

   Среди студентов, возглавляющих топ рейтинга, есть те, кто не только отлично учится, но и успешно занимается исследовательской работой.
 Ольга Копырина, студентка 4-го курса, заняла второе место на конкурсе научно-исследовательских работ студентов по направлению «Экономика» в номинации «Работы студентов бакалавриата».
 Сначала дадим слово Ольге. В коротком интервью она рассказывает о  себе:
 «Почему экономический факультет? 
Уже в 9 классе я поняла, что хочу учиться на экономическом факультете Высшей Школы Экономики – после встреч с профессором Л.Л. Любимовым, которые проходили в моём лицее. И я не ошиблась – в нашем университете действительно создана атмосфера для  саморазвития и совершенствования.
 Почему начала заниматься исследовательской работой?
На 3 курсе я поняла, что хочу развиваться в направлении  прикладной экономики и финансов, повышая свою эрудицию и  профессиональные знания. Для этого:
во-первых, начала исследовательскую работу под руководством С.Б. Авдашевой. Светлана Борисовна вдохновила меня как преподаватель и как личность, когда я посещала её курс «Теория отраслевых рынков»;
во-вторых, параллельно расширяла свои знания по финансам – в июле вышла обзорная статья в журнале «Управление корпоративными финансами», посвящённая тенденциям прибыльности алгоритмической торговли, совместно с С.Н. Володиным;
в-третьих, стала участником Академии McKinsey, в рамках которой обучалась основам стратегического управления фирмой; а также прошла стажировку в дирекции по качеству «Renault Россия».
Кроме того, я не прекращала работать учебным ассистентом доцента Е.Б. Бурмистровой и проводила консультации по линейной алгебре. Мне очень нравится помогать первокурсникам  разбираться в таком очень абстрактном курсе линейной алгебры».

Об Оле Копыриной пишет ее научный руководитель профессор С.Б. Авдашева: «Ольга Копырина – пример удивительного сочетания креатива, настойчивости и удивительной требовательности к себе. Тему курсового проекта, который лег в основу работы, поданной на конкурс НИРС, она выбрала совершенно самостоятельно.  Вклад руководителя в работу был минимален: в самом начале мы поговорили с Ольгой о том, что представляют собой теории роста фирмы, каковы возможности тестирования разных предположений о закономерностях роста, и каковы сравнительные преимущества компаний разных отраслей в качестве объекта тестирования традиционных гипотез в этой традиции исследования. Потом я дала Ольге несколько практических советов о том, где можно найти данные об обороте компаний розничной торговли и материалы аналогичных исследований других рынков в зарубежных странах. И – о чудо, - через пару месяцев передо мной лежал абсолютно зрелый исследовательский проект.

На традиционной защите курсовой Ольга представила работу так, что мы могли бы гордиться за неё и на заседании профильного комитета Государственной Думы. Говорю об этом не случайно. Политика в отношении сектора розничной торговли в России весьма своеобразна, - подробнее об этом можно прочитать в серии статей и книг В.В.Радаева [1], - и исходит в том числе из представления об опасности резкого роста концентрации на рынках – которая должна вести к усилению рыночной власти с последующим снижением общественного благосостояния. Для предотвращения этой угрозы доля розничных сетей на локальных рынках ограничена пределом 25%. Работа Ольги как раз и ставит вопрос – насколько угроза монополизации реальна, на самом ли деле розничные сети растут быстрее компаний несетевой торговли (и до, и после принятия Закона о торговле, который и ввел указанные ограничения). Убедительность выводу, полученному Ольгой – несмотря на рост концентрации, опасность монополизации сильно преувеличена, - придает тот факт, что она в своей работе использовала не одну отдельно взятую, а несколько моделей для тестирования выдвинутых гипотез, показав пример редкой и для более взрослых исследователей добросовестности.

В общем, мой вклад в работу Ольги был не так уж велик, во всяком случае по сравнению с другими коллегами, преподающими на факультете. Работа вряд ли была бы возможна, если бы глубокое изучение методов эмпирического анализа в курсе «Эконометрики» (не знаю оценок Ольги, но они точно не могут быть низкими), если бы не курс «Экономической социологии», где вопрос о взаимоотношениях розничных сетей и поставщиков занимает важное место, и – надеюсь, - если бы не мой собственный курс «Теория отраслевых рынков». Но конечно большая часть наших усилий пропала бы впустую, если бы не такие одаренные и настойчивые студенты, как Ольга Копырина.»

Светлана  Борисовна Авдашева

 Студент 4 курса (группа БЭК 121) Феофан Ильюшкин возглавил  команду  победителей стипендиальной программы "Выше мечты".

   «Выше мечты» – это молодежная стипендиальная программа, которую основали партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог» (вошла в Группу Сбербанк в 2012 году).

  В первую очередь программа является образовательной и ставит перед собой цель поддержать талантливых студентов в сфере финансов, помочь им раскрыть профессиональный и творческий потенциал, на практике применить полученные знания. В организационный комитет стипендиальной программы «Выше мечты»  входят ведущие эксперты и топ-менеджеры, участвовавшие в формировании и активном развитии российского фондового рынка.
 Обучение проводят признанные эксперты и гуру финансового рынка – собственники бизнеса и топ-менеджеры известных компаний. Сотрудничество с ведущими в России финансовыми организациями позволяет наиболее талантливым и зарекомендовавшим себя участникам программы пройти стажировки и открыть перед собой привлекательные  карьерные перспективы.
После успешного прохождения заочных отборочных этапов, Феофан Ильюшкин вошел в число 49 участников очного тура программы, опередив более чем 2000 претендентов.
 Очный тур «Зимняя школа» прошел в первую неделю февраля на базе  Московской школы управления СКОЛКОВО и заключался в решении финансового кейса.
 Авторами лучшего бизнес-решения стала команда, объединившая шесть   студентов из различных ВУЗов во главе с капитаном команды - нашим Феофаном Ильюшкиным!

На фото команда победителей: Феофан Ильюшкин (НИУ ВШЭ, ОП «Экономика»)

Даниил Валяйкин (Финансовый университет) 
Ксения Почуева (Нижегородский филиал ВШЭ) 
Николай Дурманов (СПбГЭУ) 
Никита Яковенко (МГИМО) 
Илья Светлов (ВятГУ)

Интервью студента 4 курса образовательной программы «Экономика» Роберта Давтяна

 В. Роберт, прежде всего, хотелось бы Вас поздравить с поступлением в магистратуру (Master of Finance)  в один из сильнейших университетов мира – Массачусетский технологический институт (MIT). Вы, наверное, подавали в несколько университетов.

 О. Да, я подавал в американские и европейские бизнес школы, сильные по финансам, а также в магистратуру МИЭФ. Первым получил оффер из MIT и принял его, так как MIT был первым в моем списке.

 В. А Вы не думали о поступлении на PhD программу?

 О. В начале третьего курса думал, что хочу, но потом решил поступать на магистерскую программу, с тем, чтобы по окончании работать «в индустрии». Может приобретенный практический опыт направит меня в сторону академической карьеры, или наоборот.

 В. Какие усилия Вами были приложены, чтобы поступить в MIT?

 О. Думаю, это результат моей учебы в Вышке в течение всех четырех лет.  Я делал ставку на математические предметы и эконометрику, и даже думал идти в область количественных методов, но все же в итоге сосредоточился на финансах. Помимо курсов, изучаемых по плану, я много почерпнул из on-line курсов, размещенных на платформах и порталах известных университетов. Мой друг закончил бакалавриат MIT, и я от него узнал, как преподается в нем математика и финансы. Мне понравились курсы по финансам, прочитанные Andrew Lo, который является одним из основателей программы. Они есть в свободном доступе на портале MIT. Собеседование со мной было проведено по скайпу.

 В . Как Вы полагаете, что помогло Вам поступить?

О. Высокий средний балл – 9,25, что соответствует их критериям по приему. У меня неплохие оценки по GMAT и IELTS. Помогли рекомендации: я благодарен Григорию Гельмутовичу Канторовичу и Леониду Миндюку, выпускнику МИЭФ 2014 года, успешно завершившему обучение в MIT Sloan School of Management. Я признателен Леониду за советы и знакомство с культурой MIT. Я также благодарен Лобанову Сергею Григорьевичу и Соколовой Анне Валерьевне за их рекомендации и поддержку.

В. Сколько длится программа?

 О. Я выбрал один из двух предложенных форматов продолжительностью 18 месяцев, включающий стажировку. Программа платная, стоит свыше 150 тысяч долларов. Я могу воспользоваться финансовой поддержкой со стороны армянского фонда, предоставляемой тем, кто поступил в университет, входящий в топ–10. Половину стоимости обучения покроет кредит, который можно взять на довольно льготных условиях.

 В. Роберт, Вы были одним из первых квотных студентов, и видимо самым лучшим из студентов, принятых по квоте. Как Вы полагаете, что может способствовать приему самых сильных, мотивированных студентов в рамках квотного приема?

 О. В 2013 году отбором по квоте в Армении занималась Татьяна Яковлевна Четвернина. Она ориентировалась на выпускников сильных физико-математических школ, одну из которых я заканчивал. Я думаю это правильный подход, не зависящий от страны СНГ, в которой происходит отбор по квоте.

 В. Вы на пороге получения бакалавра экономики, до выпуска остались два месяца. Интересуюсь Вашим мнением: какие учебные курсы понравились, а что можно было бы улучшить?

О. Я доволен курсами из математического блока, эконометрикой, курсами микро и макро. Но, ознакомившись с on-line курсами по финансам, я пришел к выводу, что линейку курсов по финансам можно было бы изменить, избежав дублирования, которое довольно заметно, и, вообще, хочется их осовременить и сделать их глубже.

В. Роберт, спасибо за ответы, и желаю Вам успешной учебы в MIT.

О. Спасибо.

 Интервью записал академический руководитель образовательной программы "Экономика" К.А. Букин

 Март 2017 г.

 

 


[1] В первую очередь: Радаев В.В. Кому принадлежит власть на потребительских рынках. М., ИД НИУ ВШЭ, 2011, см. также серию статей об эффектах Закона о торговле 2012-2015 гг.