• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Экономика»

Важные изменения в проектной работе для студентов всех курсов ОП"Экономика"

Дорогие студенты ОП «Экономика» факультета экономических наук!

В этом учебном году мы инициируем масштабную программу по модернизации нашей образовательной модели. Важный элемент программы – развитие проектной работы студентов. Проекты уже давно есть в учебных планах студентов 1-3 курсов бакалавриата. Но в текущем виде они не решают ряд важных задач образования, среди которых: возможность с первых дней обучения в университете поработать над реальными, а не «учебными» экономическими проблемами; познакомиться с потенциальными работодателями; получить важные навыки взаимодействия в команде, и прочее. Кроме того, текущая модель учебного процесса предполагает разграничение таких форм как НИС, проект и курсовая работа/ВКР, которые, в ряде случаев, можно было бы успешно сочетать. Новая модель обучения должна быть достаточно гибкой, предполагающей возможность дифференцированных треков на основе самоопределения студентов: кто-то тяготеет к получению фундаментальных компетенций и хотел бы попробовать свои силы в фундаментальных исследованиях, кто-то предъявляет больший спрос на навыки прикладного или даже практического экономического анализа. Мы движемся в направлении эффективного ответа на данные вызовы.

Суть предлагаемых изменений, в разной степени затрагивающих студентов разных лет обучения, состоит в следующем. Начиная с 15 октября Вам предстоит выбрать тему курсовой работы и научного руководителя. Мы предлагаем Вам возможность сделать этот выбор вместе с принятием решения об участии в проектной работе.

1 курс бакалавриата. В Вашем учебном плане еще нет курсовой работы. НИС «Экономическое мышление» - особая дисциплина, направленная на выработку мягких компетенций и критического мышления на основе введения в экономическую теорию. Проектная работа предусмотрена в связке с дисциплиной «Основы анализа финансовой отчетности». Данная опция сохраняется и предполагается для подавляющего большинства студентов (т.е. не предполагает ограничения по числу участников проекта: все, кто не выберет или не пройдет по конкурсу на новые проекты, будут автоматически прикреплены к базовому проекту). Но у Вас есть возможность выбрать другой проект.

2 курс бакалавриата. У Вас есть НИС, курсовая работа и проект. Базовая опция проектной работы, предлагаемая для большинства студентов (без ограничения численности участников проекта) – это «Анализ взаимосвязи экологической ситуации и показателей заболеваемости населения» (в привязке к дисциплине «Теория вероятностей и математическая статистика»). У Вас есть сразу несколько возможностей: (1) Выбрать другой проект; (2) Если альтернативный проект предполагает регулярный (не реже 2 раз в месяц на протяжении не менее чем полугодия) исследовательский проектный семинар, то Вы можете заменить им базовый НИС; (3) Если руководитель проекта (или его коллеги) готов выступить Вашим научным руководителем, то Вы можете связать тематику курсовой работы с тематикой проекта.

3 курс бакалавриата. В учебном плане есть курсовая работа и проект. Базовая опция проектной работы – «Моделирование инфляции в регионах России» (в привязке к дисциплине «Эконометрика»). Таким образом, Вы можете: (1) Выбрать альтернативный проект; и (2) Попытаться связать тематики курсовой работы и проекта.

4 курс бакалавриата. У Вас есть НИС, связанный с тематикой ВКР. На текущем этапе реализации программы модернизации образовательной модели замена НИС на исследовательский проектный семинар не предусмотрена. Тем не менее, у Вас есть две важные возможности: (1) Участие в любом из предлагаемых проектов может идти в зачет как прохождение предусмотренной учебным планом Практики; (2) В ближайшее время будут пересмотрены требования к ВКР, с учетом возможности вынесения на защиту результатов коллективной проектной работы.

 

Порядок действий:

  1. Если Вас не интересует участие в предлагаемых проектах, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно: если это предусмотрено учебным планом Вашего года обучения, Вы выбираете руководителя курсовой работы и принимаете участие в базовом проекте. Если Вам интересно принять участие в одном из новых проектов, познакомьтесь со списком и содержанием проектов на странице https://economics.hse.ru/pro_fes. Кроме того, Вы все так же можете выбирать проекты, предложенные на Ярмарке проектов НИУ ВШЭ.
  2. Если у Вас есть вопросы по содержанию проекта, Вы можете адресовать их руководителям проектов по указанной контактной почте.
  3. Если у Вас есть вопросы по интеграции новых форм проектной работы в свои учебные планы – задайте их академическому руководителю образовательной программы.
  4. В конце страницы с описанием каждого проекта есть ссылка на форму заявки на участие в данном проекте. Заполните ее полностью, если Вы бы хотели принять участие в конкурсе на формирование данной проектной группы. ВНИМАНИЕ: (1) По уже заявленным проектам формы нужно заполнить до 01 ноября. (2) Вы можете подать заявку НЕ более чем на 2 проекта. Нарушение правила приведет к исключению из конкурса по всем проектам. Если у Вас есть вопросы по заполнению заявок, адресуйте их Александру Вячеславовичу Войко avojko@hse.ru.
  5. По мере обработки информации и принятия решений руководителями проектов, но не позднее 08 ноября, Вы получите уведомление о включении Вас в проект.
  6. На настоящий момент на странице https://economics.hse.ru/pro_fes представлена большая часть проектов, которые мы планируем запустить в этом учебном году. Но список проектов еще будет пополняться.

 

Декан ФЭН

Пекарский С.Э.